Профсоюзы посчитали цену угля человеческими жизнями

Профсоюзы посчитали цену угля человеческими жизнями

В I полугодии 2010 года на предприятиях Министерства угольной промышленности Украины погибло 39 работников, еще 8 человек скончались, выполняя свои обязанности на производстве, в результате резкого ухудшения здоровья (острая сердечно-сосудистая недостаточность). То есть, за 18,5 млн. тонн угля, добытых государственными шахтами за 6 месяцев т.г., было заплачено 47 украинскими жизнями. 

Об этом сообщил заведующий отделом охраны труда, здоровья и экологии - главный технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников угольной промышленности Украины Александр Погребняк. «Анализ смертельного травматизма показывает, что по итогам I полугодия т.г. на каждый добытый миллион тонн угля приходится 2,46 человеческих жизни, - подчеркнул главный техинспектор Укруглепрофсоюза. – При этом стоит отметить, что помимо смертельных случаев на предприятиях Минуглепрома было травмировано 1739 человек».

Если сравнить травматизм шести месяцев т.г. с аналогичным периодом 2009 года, то выходит, что его уровень снизился: смертельного – на 11 случаев (в I полугодии 2009 года погибло 58 человек); смертельного, связанного с острой сердечно-сосудистой недостаточностью – на 6 (за январь-июнь 2009 на производстве скончалось 14 горняков); общего травматизма – на 267 (за 6 месяцев прошлого года зафиксировано 2006 случаев).

Однако это совсем не значит, что в первой половине 2010 года руководство предприятий отрасли должное внимание уделяло вопросам охраны труда, повышению уровня безопасного производства работ. На госшахтах так и остается напряженной ситуация с обеспечением трудящихся средствами индивидуальной и коллективной защиты, хронически не хватает бюджетного финансирования на весь необходимый комплекс мероприятий по охране труда.

Александр Погребняк отмечает, что одним из основных факторов снижения производственного травматизма на государственных угольных предприятиях стало уменьшение численности работников в отрасли за прошедший год, а также спад интенсивности труда по добыче. Напомним, за I полугодие 2010 года на шахтах Минуглепрома было добыто на 704 тыс. тонн угля меньше, чем за аналогичный период 2009 года.

Конечно же, серьезно влияют на травматизм в отрасли существующие горно-геологические условия. На 159 действующих в Украине шахтах 90% разрабатываемых угольных пластов опасны по газу, 60% - по взрывам угольной пыли, 25% - по самовозгоранию, 45% - склонны к газодинамическим явлениям. А средняя глубина разработки угольных пластов составляет 730 метров, на 35 угледобывающих предприятиях она составляет свыше 1 километра. Температура горных пород на глубоких горизонтах превышает 45 градусов.

При этом большинство действующих шахт были построены в 50-70 года прошлого столетия, соответственно и нормативные требования к схемам проветривания, транспорту, нагрузкам на очистные, и подготовительные забои, дегазации угольных пластов уже давно устарели. Моральное старение и изношенность шахтного фонда сегодня достигли критического уровня. К примеру, 70% общего количества подъемных машин на действующих шахтах отработали положенный срок эксплуатации, а 95% из них используются с продленным сроком эксплуатации.

«Эти «объективные» факторы можно минимизировать, если на предприятиях будут неукоснительно выполнять представления технических инспекторов труда профсоюза, работников Госгорпромнадзора, - говорит Александр Погребняк. – Но сегодня, к сожалению, приходится констатировать, что в «погоне за углем» на охрану труда руководство шахт (в подавляющем большинстве) обращает внимание только уже после случаев травматизма. То есть, чаще всего устраняется не потенциальная причина трагедии, а уже последствия аварии. Другими словами, на предприятиях не уделяется должного внимания профилактике травматизма и аварийности».


Читайте также: