Мировым прогнозам вопреки

Мировым прогнозам вопреки

Волновахские аграрии собрали неплохой урожай ранних зерновых, превысив при этом показатели прошлых лет

Засуха в коридоре


Волновахцы давно уже научились любые официальные мероприятия проводить в непринужденной рабочей обстановке. Не стало исключением и совещание, на котором подвели итоги жатвы-2010. Как доложил начальник районного управления сельского хозяйства Владимир Полохов, аграрии намолотили более ста двадцати тысяч тонн зерна, что превысило прошлогодний показатель.

- Честно признаться, - добавил председатель райсовета Иван Овчинников, - ожидали большего. Однако небесная канцелярия распорядилась по собственному усмотрению. В результате не подтвердились мировые прогнозы относительно высокого урожая на планете и снижения цены на хлеб. Но и мы с вами, следует признать, могли бы поработать более результативно.

И действительно, одни хозяйства намолотили по сорок-пятьдесят центнеров с гектара, а другие отстали чутьли не вполовину. Причин здесь множество. Дело в том, что далеко не все хозяйства удалось сберечь от всеобщего разграбления, а потом, скудные почвы агроцеха № 29 не могут идти ни в какое сравнение с тучными черноземами «Валерьяновского». Да и дожди осчастливили не всех. Вот уже который год они упорно обходят Новоалексеевку, Привольное, Красновку, которые находятся в так называемом Таганрогском коридоре.

У перекупщика в кабале

Нельзя сказать, чтобы командиры-аграрии с особым восторгом приняли весть об увеличении закупочных цен на зерно. Лишние двести гривен за тонну, разумеется, неплохое подспорье, однако надбавка едвали сделает погоду в агропромышленном комплексе державы. Едва комбайны выйдут в поле, как о себе дают знать кредиторы, ссужавшие под будущий урожай деньги, горючее, запчасти. В частности, Иван Овчинников признал, что некоторые хозяйства, оказавшись в безвыходном положении, вынуждены были продать пшеницу третьего класса по цене фуражного зерна. Поэтому если кто и оказывается в выигрыше, то, как правило, перекупщики.

Отдельной темой для разговора стал расчет по земельным паям. Командиры-аграрии единодушным решением установили ориентировочную цену - 850-1000 гривен за тонну. Разумеется, сами хозяйства на этом потеряют значительную сумму. Однако здесь верх взяло благополучие рядовых тружеников.

Черноземы спасает колосок


Имеет смысл поделиться положительными наработками, которые позволили волновахцам превысить областной показатель по намолоту зерна на три с лишним центнера. В качестве примера была взята агрофирма «Октябрь», чьи успехи прокомментировал Иван Овчинников:

- Прошлой осенью в хозяйстве под озимый ячмень отвели полторы тысячи гектаров, - отметил он. - И мои земляки не прогадали. Так, с одного гектара в среднем получили по тридцать семь центнеров зерна. Не следует сбрасывать со счетов и то, что озимый ячмень созревает раньше пшеницы, следовательно общая жатва проходит без штурмовщины и нервотрепки. Немаловажно, что пайщики более охотно берут натуроплату ячменем, который идет на корм скоту.

К слову, упор на выращивание этой культуры сделан на Мариупольской птицефабрике, которой на протяжении десятков лет руководил один из самых сильных командиров-аграриев Украины Антон Сарбаш. В частности, он доказал, что в переводе на продукцию животноводства ячмень значительно прибыльнее губителя отечественных черноземов подсолнечника.

Поджигателей - к ответу

Заметно оживились присутствующие, когда разговор коснулся соломы. В благоприятные времена она целиком уходила на нужды животноводства. Теперь же, когда поголовье крупного рогатого скота сведено до критического минимума, аграрии повсеместно сжигают пожнивные остатки. Вернее, сжигали. А все потому, что наконец-то Уголовный кодекс пополнился статьей, предусматривающей серьезное наказание за подобное обращение с огнем.

На правах более опытного руководителя Иван Овчинников дал несколько дельных советов и добавил, что механическое уничтожение соломы не может считаться выходом из положения. Ведь солома является прекрасным топливом для сельских котелен, и кроме этого, она годится для производства бумаги.

Но все-таки пожнивные остатки следует использовать по прямому назначению. Правда, надобность в грубых кормах и подстилке возникнет не раньше, чем будут предприняты действенные меры по восстановлению практически загубленной отрасли животноводства. И первое слово здесь за государством. В частности, аграрии ждут не дождутся, когда отменят смехотворную цену на закупку говядины (восемь гривен пятьдесят копеек за килограмм живого веса).


Юрий Хоба. Фото автора.
Читайте также: