Книжки-малютки переехали в хоромы

Еще мгновение и мэр Горловки, Иван Сахарчук вместе с директором музея миниатюрной книги Галиной Николаенко перережут красную ленточку.

Единственный в стране музей миниатюрной книги им. Вениамина Разумова после долгих лет скитаний по чужим углам справил новоселье, специально приуроченное в Горловке ко Дню города.

Довольно долго уникальное собрание и сотрудники теснились в небольших комнатах при центральной библиотеке. И, конечно же, «в приймах»  экспозиция с мировым именем достойно развернуться не могла. Она насчитывает свыше девяти тысяч единиц хранения, но на суд зрителей удавалось выставить лишь 1800 экспонатов. А многие темы, в лучшем случае, лишь обозначить. Но, понимая ценность коллекции, справедливо считая ее жемчужиной в художественном богатстве города, его руководство под напором общественности стремилось найти музею достойное пристанище. Им стало помещение бывшей учебной парикмахерской расформированного ПТУ в самом центре, на проспекте Победы. На 180 квадратных метрах, что в три раза больше прежней площади, специалисты под началом генподрядчика, частного предприятия Анатолия Максименко развернули капитальный ремонт с реконструкцией. Работали едва ли не круглосуточно, жильцы дома роптали от их усердия. Но, во-первых, люди все-таки прониклись незаурядностью объекта, а во-вторых, в качестве компенсации получили облагороженные балконы, и это помогло им пережить неудобства.

К слову, и  строители были движимы важностью задач: дескать, не казино или бар сдаем в эксплуатацию, а храм муз, который может служить предметом профессиональной гордости и даже… самообразования. Подтверждением тому стала встреча на открытии первой очереди музея с отцом  и помощником  предпринимателя Максименко, не расставшегося еще с инструментом, и электриками ЧП «Вит». Работягам и впрямь было любопытно посмотреть, что же это за диво такое, книжка-малютка. Специально для них, нетерпеливых, музейщики в мемориальном зале Разумова выставили несколько витрин с реликвиями из его авторской коллекции. Микрокнига размером два на три миллиметра, книга-пылинка под микроскопом, старинное издание 1717 года, рукописная миниатюра, томик в футляре из бересты, другие реликвии… На торжество прежде всего пожаловали, конечно, верные друзья музея, но для многих, заглянувших на праздник новоселья, знакомство с раритетами стало подлинным открытием.   - Это самое уникальное наше учреждение культуры. Миниатюрная книга не утратила свое значение и продолжает восхищать как произведение искусства. Нам необычайно повезло, когда после войны Вениамин Разумов переехал в Горловку, а на склоне лет завещал ей свое бесценное собрание, чем оказал честь и создал славу городу. В мире всего пять музеев, где можно наслаждаться красотой, тонкой каллиграфией, изящной полиграфией и чудесами, которые способны творить золотые руки, создавая миниатюрные книги, - сказал мэр Иван Сахарчук.

- В нашем собрании представлены экспонаты из 57 стран на 103 языках народов мира. И теперь мы уверены, что музей войдет в туристические путеводители по Украине, а участники Евро-2012 станут его непременными гостями.

Видное расположение, удобный подъезд и оборудованная площадка позволят принимать экскурсионные автобусы. Решением сессии горсовета, штат музея увеличен вдвое и составил 12 человек. Среди новичков - два хранителя и два научных сотрудника. Как взволнованно сказала «Донбассу» директор музея Галина Николаенко, коллектив сможет, наконец, воссоздать интерьер кабинета Разумова. Экспозиционная площадь возросла вдвое. Группы экскурсантов будут двигаться по кругу, не пересекаясь, а витрины получат удобный всесторонний обзор. Но специалистам важен не размах сам по себе, а гарантии сохранности ценностей. К созданию современного освещения, заданной влажности и температурного режима еще надо приложить руки. А еще - подумать, где разместить подарки. Общественная организация «Світогляд», созданная при музее для пропаганды его сокровищ и личности их собирателя, победив в конкурсе мини-проектов, выиграла грант в 10 тысяч гривен. На эти деньги в Изюме заказаны два микроскопа, призванных укрепить научно-исследовательскую базу музея.


Ирина Коженцова. Фото автора.
Читайте также: