Как донецкие фестивалили в Москве и Каракасе
Сегдня, 10 ноября, в 65-й раз отмечается Всемирный день молодежи, установленный в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ) на Всемирной (уж простите за тавтологию) конференции всё той же молодежи в Лондоне, где собрались юноши и девушки со всех уголков света - разных политических идеологий и вероисповеданий. ВФДМ ведет борьбу за мир, права молодежи, независимость народов, интернациональное сплочение; против колониализма, фашизма и расизма. А самым известным мероприятием, проводимым федерацией, являются фестивали молодежи и студентов. Первый прошел в Праге в 1947 году и собрал 17 тысяч участников. Спустя десять лет на шестой, в Москву, прибыли 34 тысячи человек из 131 страны. Столица СССР принимала и 12-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов - летом 1985-го.
Воспоминаниями об этом действе, а также о прошедшем пять лет назад в Венесуэле, делятся с «Донбассом» дончане, которым посчастливилось там побывать.
Конфуз в «Берлине»
- В 1984 году я ушел из обкома комсомола на работу в Донецкую специальную среднюю школу милиции, которая подчинялась напрямую МВД Союза, - рассказывает директор типографии редакции газеты «Донбасс» Александр Грицюк. - А на следующий год по заданию правительства СССР два курса были откомандированы для обеспечения охраны общественного порядка в Москву на 12-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который собрал 26 тысяч участников из 157 стран.
Александру Дмитриевичу в ту пору шел 29-й год. Старший лейтенант милиции, он работал в политотделе - с личным составом и кадрами.
- Прибыли за неделю до начала фестиваля, - продолжает Грицюк. - С собой почти не брали гражданской одежды, но в основном пришлось нести службу именно в ней. Так что оргкомитет, наверное, не без помощи МВД, выдал нам «цивилку». Была она разных образцов. Мне достались салатный костюм и белая рубашка с галстуком, кому-то - модные на то время курточки-плащевки.
Александр Грицюк демонстрирует фестивальные удостоверение и спецзнак.
Впрочем, впору было выдавать свитера. Накануне фестиваля, проходившего с 27 июля по 3 августа, стояла холодина: ночью температура доходила всего до плюс пяти.
- Небо было в тучах. Мы очень мерзли, некоторые ребята простыли, - вспоминает Александр Дмитриевич. - А потом взлетели самолеты, разбросали какие-то химические вещества. И когда начался фестиваль, уже светило яркое солнышко!
Службу ребята из Донецка несли круглосуточно: три смены по восемь часов. Будущий глава типографии «Донбасса» был начальником смены и наблюдал за зданиями Госплана и Госстроя СССР, гостиницами «Метрополь», «Берлин», «Будапешт», а также за Домом профсоюзов.
- В последнем насчитывалось 17 постов, включая четыре наружных, - отмечает Грицюк. - Там я впервые увидел знаменитого клоуна Вячеслава Полунина, а также буфеты с демократическими ценами. Самый дорогой бутерброд - с красной, черной икрой, деликатесной рыбой или колбасой можно было купить всего за 50 копеек.
На время фестиваля Москва стала режимным объектом. Неблагонадежных граждан (девушек легкого поведения, бомжей) вывезли за «сто первый километр». Бдительность была на высочайшем уровне. Ожидали всяких провокаций от делегаций из капстран.
- Боялись экстремистских выходок, - уточняет рассказчик. - Но нарушения если и были, то мелкие. К примеру, во вверенной моему присмотру гостинице «Берлин» хулиганской выходкой отметились представители Новой Зеландии. Члены делегации, приняв вечером изрядную дозу спиртного, открыли парадные окна и справляли малую нужду прямо на улицу.
Старший лейтенант донецкой милиции Александр Грицюк с членами туркменской делегации.
В свободное время Грицюк водил своих курсантов на Красную площадь, в Кремль. Фотографировались с представителями различных делегаций. «Обстановка была феерическая. Все старались сдружиться, были братания, множество концертов», - уверяет Александр Дмитриевич, получивший за активное участие в подготовке и проведении фестиваля специальный знак ЦК ВЛКСМ, который хранит до сих пор.
Удар свободы по советской идеологии
Возглавлял делегацию комсомольцев из нашего края, отобранных в 1985 году для поездки на московский фестиваль, председатель бюро туризма «Спутник» Василий Хримли (сейчас - заслуженный работник культуры Украины, кавалер ордена «За заслуги»).
- Из области поехало около ста человек, - вспоминает он. - Подбирали через бюро райкомов комсомола. Старались, чтобы это были уже отличившиеся в своих отраслях молодые люди: шахтеры, металлурги, строители, работники сельского хозяйства, железной дороги, деятели соцсферы и культуры, студенты.
Разместили ребят в дешевых гостиницах в районе ВДНХ - «Восход», «Восток» и т. д. Впрочем, условия проживания особой роли не играли - уходили рано утром, возвращались поздно вечером. Открытие фестиваля проходило в Лужниках с большой помпой. Всем запомнились делегаты из Чили (где в то время заправляла хунта), которые шли в масках, чтобы их не узнали и не покарали на родине. Денег на поездку у них не было, так что помогали комсомольцы из других стран.
Молодежные фестивали изменили страну, уверен Василий Хримли.
- Постоянно проходили какие-то мероприятия, - рассказывает Василий Герасимович. - Причем желающих побывать на том или ином спектакле, концерте было куда больше, чем нам выдавали билетов. Распределяли по жребию или по интересам - ведь кому-то больше хотелось побывать на выступлении рок-группы, чем на балете или национальных танцах. Ну, а на различного рода форумы отправляли добровольно-принудительно: в зале не должно было быть пустых мест.
На главу нашей делегации сильнейшее впечатление произвел венгерский балет.
- Выключается свет - а когда освещается сцена, впечатление, что на ней все… голые. Лишь через какое-то время мы поняли, что на артистах - телесного цвета обтягивающие костюмы. Показывали возникновение мира: Адам и Ева, имитация секса. Такого у нас еще не видели. Танцы - не классические, а эротичные. Дух захватывало, - признается Хримли.
По его мнению, московские фестивали 1957-го и 1985-го, а также Олимпиада-80 изменили через общение с представителями других держав сознание советских людей. Впервые к нам в таком количестве приехали иностранные делегации, внеся в СССР волну нового, свежего. «Мы ведь вели наступательную, агрессивную идеологию, - говорит Хримли. - Настаивали, чтобы все строили социализм вслед за нами, упрекали тех, кто еще чего-то там недостроил... Даже наши концерты продумывались с воспитательной точки зрения. А те, кто приехал - полыхали свободой. Никто нам ничего не навязывал. Просто показывали. И это срабатывало лучше всякой агитации. В итоге мы получили сначала хрущевскую оттепель, потом - горбачевскую перестройку и, наконец, полное изменение страны».
Политический карнавал
С 7 по 15 августа 2005 года около 17 тысяч представителей из 144 стран прибыли в Венесуэлу на пока последний, 16-й, Всемирный фестиваль молодежи и студентов (17-й в декабре этого года пройдет в ЮАР). В числе 63 членов украинской делегации был нынешний секретарь Донецкого обкома КПУ Николай Журавлев, пять лет назад возглавлявший обком комсомола.
- Из Киева мы отбыли самолетом в Париж, а оттуда на «Боинге» - в венесуэльскую столицу Каракас. Перелет через Атлантический океан занял около 12 часов. Встретили автобусами, а потом вывезли в поселок примерно за 120 километров, - рассказывает Николай Евгеньевич. - Специально построили молодежный лагерь - одноэтажные домишки барачного типа. Страна-то бедная. Потом его должны были отдать рабочей молодежи. В каждой комнате нас жило по пять-шесть человек. Кровати, стол - и всё. Но мы там, собственно, только спали. Всё остальное время проводили в Каракасе.
«Это был вечный праздник», - вспоминает поездку в Венесуэлу Николай Журавлев.
Поселок охранялся. Солдаты с автоматами, шлагбаум, посты. На территорию могли попасть только по визитным карточкам.
Парад делегаций принимал президент Уго Чавес. Вспомнив о трагедии Хиросимы и Нагасаки, он противопоставил тем взрывам «атомную бомбу из молодежи» - единение и силу, способные сделать наш мир лучше.
- Тот парад можно сравнить с бразильским карнавалом. Потрясающее настроение единения, праздника! - отмечает Журавлев. - На нас была комсомольская символика: красные майки со специальными значками. А латиноамериканские представители шли с танцами, все в перьях. Правда, особо не обнажались.
На дискуссионных площадках форума обсуждали экономические, идеологические, образовательные темы. Делегаты клеймили США - «самую дикую, жестокую и кровожадную империю за всю мировую историю», ратовали за «социалистическое наступление по всему миру».
- Даже концерты были на патриотический лад, - продолжает Николай Евгеньевич. - Запомнилось, как выступали представители ЮАР - народные танцы, тамтамы... Ты будто расплывался в этой круговерти: дискуссии, культурные мероприятия, экскурсии (нас, к примеру, вывозили на пляжи Карибского моря). К вечеру чувствовалась колоссальная усталость!
Украинцы встречались с местным комитетом по делам молодежной политики - прямо в правительственном здании. А вот ходить вглубь города им не рекомендовали, сетуя на криминальные районы.
Кормили три раза в день, причем завтракали лишь по приездев Каракас. «Запомнилось, как у специальных аппаратов из свежих фруктов прямо при нас давили сок со льдом. Вкуснотища!» - уверяет Журавлев.
Андрей Кривцун. Фото автора и из личных архивов героев публикации.