Человек с золотыми пером и душой

Николай Гончаров, как всегда, полон планов. Пусть же хватит сил их осуществить!

Голод омрачил его детство, война украла юность, раны приковали к постели. Более четырех лет он провел в госпиталях! Не просто выжил - нашел себя, начав писать. Сегодня бывший редактор газеты «Социалистический Донбасс» Николай Гончаров - лауреат различных творческих премий, автор множества книг о нашем крае, ветеран журналистики, остающийся в строю, - празднует 85-летие. В этом возрасте многие вправе говорить: «Я столько повидал…» И лишь некоторые: «Я столько сделал!». В числе последних - Николай Ефремович, награжденный четырьмя орденами и восемнадцатью медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Кабинета министров Украины, многими ведомственными и общественными наградами, среди которых знаки «Шахтерская слава» (СССР) и «Шахтерская доблесть» (Украина) трех степеней, орден «В. В. Маяковский» и золотая медаль Национального союза журналистов Украины.

Сдавая шкурки, нашел профессию


Родился будущий писатель в слободе Томаровка Белгородской области в семье рабочего шубно-кожевенной артели.

- Детство было очень тяжелое, - вспоминает Гончаров, - мы буквально пухли от голода. И когда некоторые оголтелые националисты кричат, что, мол, Россия организовала голодомор Украине, меня аж передергивает. Как живой свидетель тех лет заявляю - это подлая брехня! Россия (и не только она!) тоже в тридцатые годы вымирала от голода.

Когда семья перебралась в Горловку, отец устроился слесарем на машзавод им. Кирова. «Жили бедно. Пасли коз, на терриконе шахты «Кочегарка» заготавливали уголь и дрова на зиму, - продолжает Николай Ефремович. - А еще ловили сусликов на окраине города и сдавали их шкурки по 15 копеек за штуку в киоск, заодно торговавший газетами. Вот из его окошка и выглянула моя судьба».

Старик-киоскер предложил ушлому мальчонке стать продавцов газет. И вскоре тот бегал по базару, с шутками-прибаутками предлагая горожанам местное издание. То самое, в котором он годы спустя будет работать.

«Не убьют, а ранят!»

А потом грянула война. Из 26 одноклассников домой вернулись всего пятеро. Искалеченные, оставившие на полях сражений не только здоровье, но и часть души.

Николай ушел защищать Родину в 17 лет. Год был на передовой - рядовым стрелком, бронебойщиком, разведчиком. Однажды во время рейда по тылам немцев получил тяжелейшую травму позвоночника и контузию. 1610 дней и ночей непрерывно лежал в госпиталях!

- Это были самые долгие и трудные годы моей жизни, - признается он. - В них без остатка сгорела юность.

В госпитале в Семипалатинске старший лейтенант, учитель из Енакиева, подошел к нему и сказал: «Ты, парень, держись. Не грусти! Вспоминай, что было на фронте. Записывай вот сюда». И подарил тетрадочку.

- Первое, что вспомнил, - вздыбленное, грохочущее поле в запорожской степи, у речки Молочной, где погибло много наших ребят, - продолжает Гончаров. - Залег наш батальон, а немцы молотят, молотят... Пристрелялись, гады. Остались бы от нас одни окровавленные ошметки, если бы на выручку не подоспела рота автоматчиков под командованием Аркадия Басалева. Взводный заорал: «Вперед, славяне, не убьют, а ранят!». И так этот крик пронял нас, среди которых были люди всех национальностей - и казахи, и узбеки... Бросились на немцев, опрокинули их. Этот бой я и записал в тетрадь, подаренную старлеем.

На ноги поднял кудесник-казах


В Казахстан, где тогда жила семья, его привезли на носилках с двумя документами: удостоверением инвалида войны первой группы и зачеткой студента Узбекского госуниверситета имени Алишера Навои.

На ноги его поднял казахский народный лекарь. Более полугода возился с Николаем, применяя различные способы лечения, в том числе мануальную терапию.

- В тех краях часто проводились скачки. Парни порой падали, ломались. А этот кудесник - врачеватель с деда-прадеда - помогал им, - объясняет писатель. - Спас и меня.

В Горловку на исходе лета 1949-го он прибыл уже на своих двоих. Правда, с палочкой. Начинал внештатным сотрудником газеты «Кочегарка», потом взяли на постоянную работу. Восемь лет руководил местным литобъединением, которое тогда гремело на весь Союз. И даже когда началось наступление партократов различного уровня на эти важнейшие очаги культуры, о горловских мастерах слова в позитивном ключе писала «Правда».

С «Донбассом» в сердце


Переехав в столицу шахтерского края, Гончаров трудился в межобластном издательстве «Донбасс», потом стал руководителем Донецкого облуправления печати. Достроил областную типографию, открывал книжные магазины в городах, пытался бороться с цензурой. Наладил бесперебойную доставку газетной бумаги из Финляндии через теперешний Мариуполь, а оттуда - самовывозом во все уголки края. А еще - выбил земельный участок, подготовил и утвердил на всех уровнях проектную документацию и начал закладку нового Дома печати, где сейчас располагается наша редакция, которую Николай Ефремович возглавлял с 1968 по 1970 годы, когда газета называлась «Социалистический Донбасс».

Кроме редакторских обязанностей, у него было 13 общественных поручений, требовавших уйму времени. Но всё успевал, в том числе писать по четыре передовицы в месяц, заниматься любимым литературным творчеством и даже вырваться с другом, редактором донецкой «Вечерки» Петром Шапошниковым, на его «Запорожце» на отдаленную степную речушку порыбачить.

- Хоть имел за плечами солидный опыт, редакция стала для меня свое-образным полигоном, где испытывались надежные образцы газетного оружия, которые весьма пригодились позже, в Москве, - делится Гончаров.

Наше издание навсегда осталось в сердце этого удивительного человека. Он искренне радуется фирменной майке и спортивной кепке с надписью «Донбасс», подаренным ему нынешним редактором, поддерживает контакты со «старой гвардией». Считает, что мы делаем умную, добрую, отзывчивую газету, которая не забывает униженных и оскорбленных. Такую, которую старался делать в свое время и он.

Улыбка Волкова и удивление Хачатуряна

Из сорока лет, что Гончаров живет в Москве, половину он проработал в газете «Социалистическая индустрия». Сейчас это «Трибуна», где Николай Ефремович вот уже 15 лет ведет конкурс «СНГ: директор года», по итогам которого ежегодно готовит красочную книгу «Сто лидеров», являясь в ней составителем и непременно одним из авторов.

Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза писателей РФ, он создал великолепные произведения, посвященные Донбассу и людям, прославившим его. Среди них - «Оружие поэта» (о жизни и творчестве Павла Беспощадного), «Поющие пласты», «Иванова гора», «Прощальный свет. Шахтерские были» (о Никите Изотове, Алексее Стаханове, Александре Засядько, Иване Стрельченко и других легендарных фигурах), «Горловский бой. Хроника народного восстания в Донбассе в 1905 году. Взгляд из XXI века» (в феврале этого года отмечена специальной премией Российской госбиблиотеки). В мае нынешнего года увидела свет новая книга - «Хранители огня. Сказание о земляках» - об уроженцах Донетчины, которые стали управленцами высокого ранга.

Судьба подарила ему, человеку широкой души и прекрасного слога, множество интересных встреч.

- Например, космонавт Александр Волков, о котором я написал очерк «Улыбка Саши». Замечательный парень, очень скромный человек, - отмечает юбиляр. - Был у него дома, провел с ним незабываемый вечер. Он рассказывал, что подготовка к полету была куда труднее, чем сам полет. Во время беседы зашел его сын Сергей, который тогда проходил подготовительный курс в отряде космонавтов. Сейчас он - тоже покоритель космоса, Герой России.

Незабываемыми были пересечения и со знаменитым композитором Арамом Хачатуряном.

- Он приходил в редакцию «Социалистического Донбасса», удивлялся, что у меня такой замечательный кабинет, - улыбается Гончаров. - Добрая встреча получилась, хорошая... Потом, годы спустя, я случайно столкнулся с ним в Центральной клинической больнице в Москве. Договорились побеседовать дня через три. Но у меня случились какие-то срочные встречи, закрутился… А вскоре, купив в киоске газету, обомлел, увидев портрет Арама Ильича в траурной рамке.

Дороги жизни сводили писателя с поэтом Владимиром Сосюрой, министром угольной промышленности СССР Александром Засядько, освободителем Енакиева генералом Филиппом Брайляном, первым секретарем Донецкого обкома партии Александром Ляшко, возглавлявшим украинское правительство в 70-80 годы прошлого века...

Часть героев его книг, включая экс-министров СССР и Украины, придет сегодня на юбилей Николая Ефремовича в Дом актера. Примечательно, что именно там, в здании по Калошиному переулку, Гончаров некогда увиделся с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. Поздравит предшественника и главный редактор нашей газеты Александр Бриж, который привезет в Москву Почетный знак «Золотое перо Донбасса», присужденный в этом году Гончарову за его литературную и публицистическую деятельность.

Несмотря на возраст, он продолжает писать. «Сейчас работаю над книгой «Щедрый хлеб» - о том, как воевали донбассовцы на фронтах Великой Отечественной, - рассказал Николай Ефремович. - Надеюсь, Бог продлит мои дни, чтобы успел ее закончить».

Уволил... жену

С будущей супругой он познакомился в Харькове, где заочно учился в госуниверситете им. Горького. «Сусанна занималась там же, на стационаре филфака, - вспоминает Николай Гончаров. - Решила тоже перейти на заочное отделение и стала меня расспрашивать - что да как (жили мы в одном общежитии на Толкачевке). Перешла… И вот приехали мы вместе на сессию, а общаговские девчонки, увидев нас из окна, рассмеялись: «Прямо муж и жена!». Ну, а мы восприняли эту шутку вполне серьезно…»

Николай Гончаров с женой Сусанной и сыном Колей. Горловка, 1954 год.

С женой Сусанной и сыном Колей. Горловка, 1954 год.

Интереснейший факт: за время пребывания Гончарова в редакторском кресле «Донбасса» он издал только один приказ, которым по собственной инициативе уволил сотрудника. А именно - жену Сусанну Андреевну, заведовавшую корректурой газеты. «Жаль было: она отлично знала свое дело, позже 25 лет работала в «Правде». Но в то время семейственность не поощрялась», - объясняет Николай Ефремович.

Эта прекрасная пара вместе уже более полувека. Вырастили сына Николая (окончил МГИМО, журналист-международник), теперь радуются внучке Наталье, которая учится в десятом классе. «Живем всем «колхозом» в одной квартире, - смеется именинник. - Зато дружно и весело!».


Андрей Кривцун. Фото из архива Николая Гончарова.
Читайте также: