В черном списке городского головы
оказались ненадежные студенческие общежития, школы, жилые дома и даже труба котельной, которую докучаевцы нарекли Пизанской башней
Похоронен заживо в траншее
В нашей газете от 30 ноября была опубликована эксклюзивная информация о том, что под обломками рухнувшей стены школы №5 города Докучаевска погиб рабочий СМУ-2 Николай Лепин. Со слов очевидцев ЧП выяснилось, что пополудни 29 ноября Лепин спустился в проложенную рядом с фундаментом траншею, чтобы устранить допущенные землеройной техникой огрехи, но тут стена поползла вниз... Спустя четверть часа на место трагедии прибыли местные спасатели, чуть позже к ним присоединились коллеги из Старобешева, Волновахи, Донецка.
Тут же по городу поползли опровергнутые начальником взрывцеха Сергеем Яны слухи, что обрушение спровоцировал взрыв на восточном карьере флюсо-доломитного комбината.
Вообще странно, как стена простояла до наших дней с 1953 года, ведь при визуальном осмотре на шлакоблоках не удалось обнаружить следов серьезного цементирующего вещества. Кстати, около половины городских построек середины прошлого столетия возводились аналогичным образом, то есть без расчета на длительную эксплуатацию.
Может рухнуть в любой момент
Нельзя сказать, что местные власти закрывали глаза на эту серьезнейшую проблему. Только по поводу аварийного состояния старого корпуса школы №5 исписаны горы прошений о помощи в вышестоящие инстанции. В результате многолетней волокиты наконец-то удалось добиться ассигнований и заключить договор с подрядчиком. Однако работы были прерваны в самом начале чрезвычайным происшествием.
В этой связи следует упомянуть также школу №3, на ремонт которой были потрачены значительные средства. В частности, здесь был укреплен фундамент, а на стенах пристроенного к основному корпусу спортзала перестали появляться трещины. Но это еще не означает, что родители учеников теперь могут не беспокоиться за жизнь своих детей. Дело в том, что в свое время над имеющимися двумя этажами был возведен третий, который создал дополнительную нагрузку на стены и фундамент.
По имеющимся данным, на строительство этой трубы ушло порядка пятнадцати вагонов кирпича. И если Пизанская башня с докучаевской пропиской однажды рухнет, мало никому не покажется.
Сразу после ЧП городской голова Игорь Скорбилин и его первый зам. Владимир Семененко совершили инспекционную поездку. Во второй такой поездке довелось принять участие съемочной группе местного телевидения и корреспонденту «Донбасса».
- Наипервейшая задача сегодняшнего дня, - рассказал журналистам Игорь Скорбилин, - это выявление объектов, которые способны разделить участь пятой школы. Картина, должен признаться, весьма тревожная. По сути дела, часть городских строений нуждается в капитальном ремонте, а то и полном сносе. В черный список нами уже внесены жилые здания, студенческие общежития и даже труба котельной бывшего завода железобетонных изделий. Она в любой момент может рухнуть или на крышу частного предприятия, или на дорогу, по которой курсирует техника.
Руины убивают и травмируют
Самые серьезные опасения вызывают так называемые объекты долгостроя и заброшенные участки промышленной зоны, где предприимчивые докучаевцы добывают металл и кирпич. Только на том же заводе ЖБИ нашли свою смерть несколько человек, а более десятка получили серьезные увечья.
Однако вернемся в школу №5. После того, как из-под завала было извлечено тело пострадавшего, угол обнесли лентой с предупреждающими табличками. То есть практически все оставлено, как и было сразу же после обрушения. Если, конечно, не считать удаленного спасателями верхнего уступа.
- Велено ничего не трогать, - говорит первый зам городского головы, - до официального заключения специальной комиссии. О том, каким будет это заключение, говорить прежде-временно. Может быть, специалисты даже сочтут необходимым полностью снести старый корпус. Но я боюсь, как бы до вынесения вердикта снегопад не добавил новых разрушений. Нависшая над провалом крыша и так держится на честном слове. Занятия в школе прекращены полностью, но детвору сюда тянет словно магнитoм.
Разумеется, корреспонденту «Донбасса» тоже следовало бы дождаться выводов комиссии. Однако, повторяю, причина обрушения лежит, что называется, на поверхности. Постройки середины прошлого столетия возводились без учета специфики работы флюсо-доломитного комбината и расчета на продолжительную эксплуатацию. Но если винить в случившемся одних строителей, то можно упустить причину №2.
Безводье в карстовых пустотах
Города Комсомольское, Докучаевск и поселок Новотроицкое Волновахского района, где находятся самые крупные карьеры области, расположены на северо-восточной кромке Приазовского геологического щита, то есть в самой нестабильной ее части.
В этой связи имеет смысл озвучить комментарий начальника Приазовской геолого-разведочной экспедиции Алексея Малого, считающегося одним из ведущих специалистов отрасли:
- Разлом изобилует широко разветвленной сетью пещер и карстовых полостей, которые образовались в результате подвижек и многовекового вымывания водой слабых пород. До появления карьеров подземные пустоты не представляли собой опасности, но как только уровень воды понизился, появилась угроза обрушения сводов. Некоторые карстовые полости настолько объемны, что там запросто может поместиться многоэтажный дом. К сожалению, мы не располагаем точными координатами подземных пустот. Для их определения потребуется уйма времени и капитало-вложений. А в этом нам отказывали даже в относительно благополучные времена существования Советского Союза.
Мы ровным счетом ничего не знаем о том, что кроется под фундаментами школ, промышленных объектов, жилых домов, и заодно не имеем никакого представления о происходящих в верхних слоях земли подвижках. А они существуют, и об этом со всей ответственностью предупреждает старший научный сотрудник, директор МНВП «Марс» Виталий Высотюк и его коллега, кандидат технических наук Евгений Соболев.
Ученые мужи предупреждают
Чтобы не допустить погрешностей, цитирую ученых мужей:
«Грунты в микрогеодинамических и геодинамических зонах, на которых стоят Комсомольское, Докучаевск, Новотроицкое, имеют особые свойства - они сильно трещиноваты и разуплотнены, их строительные свойства более чем наполовину ниже аналогичных свойств пород, представленных в блоках массивов».
- К сожалению, - продолжает комментарий Виталий Высотюк, - строители возводят промышленные объекты и дома, не имея под рукой карты геодинамической и микрогеодинамической зон. Поэтому мы не исключаем, что одной из причин докучаевского ЧП являются неучтенные процессы, которые происходят в верхних слоях материнских пород. Да, они порой бывают весьма незначительны, но и этого достаточно, чтобы вызвать обрушение строения.
Неизвестно, будут ли компетентной комиссией учтены выводы геофизиков Виталия Высотюка и Евгения Соболева, но, как мне кажется, к ним следует отнестись со всем вниманием. Ведь речь идет о судьбах жителей двух городов и довольно крупного поселка.
Юрий Хоба. Фото автора.