Ловушки зимних водоемов

- Мои парни, - с сожалением говорит директор малого предприятия Николай Ветров, - предупреждали гражданина, а он просто отмахнулся.

Так и не вернулся с рыбалки волновахский пенсионер Григорий Иванович Н. К сожалению, это не единственный случай, когда беспечность на льду оборачивается трагическими последствиями

В обход шлагбаума


В оговоренные сроки Григорий Иванович на связь не вышел. Утром ветеран труда сказал, что собирается порыбачить на льду крошечного пруда за околицей Волновахи, пообещал явиться к обеду, однако слова не сдержал. На первый взгляд, поводов для паники не имелось. Григорий Иванович - рыбак со стажем, ради сомнительного удовольствия рисковать не станет. И все-таки сын Александр встревожился. Наблюдая за сборами родителя, он счел необходимым напомнить об оттепели, которая вторые сутки кряду разъедает неокрепший лед.                                                         

- Сам вижу, не слепой, - отрезал глава семейства.

Спустя тридцать минут охранники малого предприятия, в которое входит пункт отдыха транзитных пассажиров «Криница», кафе, зеленая зона и упомянутый пруд, заметили неизвестного гражданина с удочкой для подледного лова. Обычно ни они, ни директор малого предприятия Николай Ветров рыбакам не препятствовали, а зимой денег с них не брали, но на этот раз парни решили проявить характер:

- Дед, тебе что, жизнь надоела?  Гляди - на льду ни одного человека...

- Я - обезжиренный. Меня выдержит. И вообще, охраняйте-ка лучше свои елки.

Мужчину спасают на водоеме

Зрелище, как говорится, не для слабонервных.

На второй день после случившегося я попытался пройтись по стопам Григория Ивановича. Увы, задача оказалась невыполнимой. Вначале дорогу перегородил шлагбаум, а затем - калитка в полтора человеческих роста. Пришлось обратиться за помощью к Николаю Ветрову, который без лишних расспросов согласился проводить собкора «Донбасса» к месту события.

- Нет, дедушка проник на территорию другим путем, - сказал директор. - Местные давно уже проложили тропинку по противоположному склону балки. А шлагбаум с калиткой - защитное средство от транзитных пассажиров, которые нужду предпочитают справлять не в туалете, а на свежем воздухе. Еще браконьеры с сетями донимают...  Мы установили здесь камеры наблюдения. Теперь под постоянным контролем будем держать и водоем. Вдруг на льду вновь объявится рискованный гражданин вроде Григория Ивановича...

Водолаз идет по лестнице

Пополудни того же дня на «Криницу» выехала группа сотрудников милиции и МЧС. Последних возглавил начальник отдела по вопросам гражданской защиты Алексей Жамбовский.

- На  льду нами была обнаружена полынья с неровными краями и брошенная чуть поодаль удочка, - сказал он. - В самой полынье что-то темнело. Однако из-за дождя и тумана предмет не поддавался визуальному изучению, а приблизиться к полынье не представлялось возможным. Стало ясно, что без специального снаряжения и водолаза не обойтись.

К чести волновахских властей, они весьма оперативно составили заявку в спасательную службу и выделили деньги на оплату услуг. Всё прибывшее из Донецка снаряжение и люди были доставлены к месту операции на вездеходе.

- Мы имеем дело с элементарной беспечностью, - подтверждает капитан Жамбовский.

- Мы имеем дело с элементарной беспечностью, - подтверждает капитан Жамбовский.

Пригодилась и трехколенная лестница, которую спасатели захватили по совету капитана Жамбовского. Если бы не она, водолазу пришлось бы основательно потрудиться, чтобы проложить дорогу к полынье. На чудо, разумеется, никто не рассчитывал, ведь уже прошли сутки после того, как обнаружили брошенную удочку. По крайней мере, волновахцам известен  лишь один  случай, когда двое их земляков, Владимир Лавриненко и Василий Мацуй, провели в полынье на траверзе Мариупольского судоремонтного завода ровно полтора часа, но остались живы.

Доклад водолаза прозвучал как не подлежащий обжалованию приговор:

- Обнаружил тело без признаков жизни. Приступаю к подъему.

На операции «Ледовая переправа»

Ушедший год оказался весьма «урожайным» на чрезвычайные происшествия. Только во внутренних водоемах и непосредственно  в акватории Азовского моря погибли около ста жителей и гостей нашего региона. Этот скорбный список, похоже, завершил волновахский пенсионер Григорий Иванович. По неофициальным данным, еще несколько сотен человек чудом вырвались из объятий Нептуна. Одних вытащили оказавшиеся поблизости добровольцы, другим понадобилась помощь профессиональных спасателей и даже пограничников.

Однако самое главное, что цифры потерь общество воспринимает как нечто закономерное. Наверное, это объясняется нашим равнодушием к чужой беде, а также усталостью от сообщений о несчастных случаях на воде, которые все больше обретают хронический характер. Впрочем, и сами пострадавшие, выбравшись на берег, склонны рассматривать собственные приключения как забавный эпизод из жизни.

В свое время мне пришлось принимать участие в операции по съемке с дрейфующей льдины ста сорока рыболовов из Седово, Новоазовска и Мариуполя. Так вот,  ни на одном лице мне не удалось заметить что-нибудь, хоть отдаленно похожее на потрясение. Народ вел себя так, словно вернулся с пикника. Не обошлось в ту ночь и без курьеза. Когда начальник Седовской спасательной станции Павел Попов уже собирался рапортовать непосредственному начальству об успешном завершении операции, позвонили пограничники:

- Видим еще троих гавриков на юго-восточной кромке льдины. Что делают?  Судя по всему, продолжают ловить рыбу.

Так оно и оказалось. Добровольным спасателям из числа профессиональных рыбаков даже пришлось прибегнуть к ненормативной лексике, чтобы подзадержавшаяся троица оторвалась от лунок.

Где твои глаза, прохожий?

- Налицо элементарная беспечность, - прокомментировал поведение участников дрейфа капитан Жамбовский,- Люди прекрасно осознают, каким коварным может быть лед,  что не следует рыбачить в одиночку, как сделал Григорий Иванович, что при  себе надо иметь в качестве подстраховки веревку или жердь, однако остаются глухи к просьбам проявлять здравую осторожность.

В заключение  приведу отзыв на публикацию «Полтора часа в полынье». Его автор, в прошлом моряк  дальнего плавания, а ныне водитель из города Снежное, пишет:

«С большим возмущением прочитал в вашей газете о том, как спасали двух рыбаков Владимира Лавриненко и Василия Мацуя. Неужели ни один из тех ста граждан, что проходили мимо гибнущих людей, не подумал о том, что подобное может случиться с каждым из них?! Это же какими надо быть трусами, чтобы не подать руку помощи тонущим товарищам, с которыми, возможно, когда-то и по сто грамм «тяпали», и анекдотцами баловались за чашкой ухи возле костерка.

Как описывает автор Юрий Хоба, спасали тонущих с помощью лестницы. Думаю, длина ее не более трех-пяти метров, а это значит, что до утопающих было рукой подать. И если у каждого снять со штанов ремни, связать их штук двадцать петлей и забросить в сторону тонущих, они смогли бы закинуть ее за голову и под руки. А то можно было связать за полы так называемые рыбацкие бурки и бросить тонущим. Или, взявшись за руки или ноги друг друга, подползти по-пластунски поближе и теми же самыми крючками зацепить бедолаг за одежду и тянуть к себе. Главное, чтобы находившиеся в воде люди увидели, что им пытаются помочь. Сколько бы сил прибавилось у несчастных! Я ночь не мог спать.  Равнодушие, подобное смерти...

Тем, кто проходил мимо и подло отворачивал глаза в сторону, пожелаю, чтобы расстройство кишечника загнало их суток на десять в гальюн, чтобы они смогли скрыть от детей и жен свои глаза».

Разумеется, советы бывшего моряка нельзя рассматривать в качестве официальной рекомендации, однако имеет прямой смысл к ним прислушаться. Как сорвиголовам из рыбацкого племени, так и тем, у кого имеется хоть малейшая возможность протянуть руку помощи оказавшемуся в полынье собрату. В противном случае просто нет никакого смысла выходить на лед.


Юрий Хоба. Фото автора.
Читайте также: