В Мариуполе отказались от мартеновского производства

В Мариуполе отказались от мартеновского производства

Соответственно, уменьшится количество вредных выбросов в атмосферу. То, что обещали несколько десятилетий, теперь должно быть реализовано. Об этом стало известно на рабочем совещании городского головы Мариуполя накануне Дня окружающей среды

Встреча прошла в позитивном ключе взаимных поздравлений. Мариупольские власти возлагают большие надежды на объединение ММК имени Ильича и МК «Азовсталь». На встрече Александр Шилов, начальник управления охраны окружающей среды «Азовстали» доложил, что мартеновские объемы производства 100% будет переведены в конвертерные цеха. Это позволит снизить не только выбросы в атмосферу, но и стоки в Кальмиус. На комбинате имени Ильича уже выведены из эксплуатации мартеновские печи №1 и 2.

Налаживается ситуация и со шламонакопителем, который в кризисное время был переполнен и ядовитые стоки с него попадали в море. Уже 375 тысяч тонн азостальских шламов переработаны как вторичное сырье при производстве агломерата на аглофабрике ММК имени Ильича. Александр Шилов сообщил, что в течение трех лет шломонакопитель, построенный в 1966 году планируют очистить до состояния, предусмотренного первоначальным проектом.

На ММК имени Ильича начат проект создания очистных сооружений для очистки стоков в реку Кальмиус. На это потребуются 7, 8 млн. условных единиц. Сейчас в руководстве холдинга решаются вопросы, какими еще способами можно получить природоохранный эффект от объединения мариупольских комбинатов.

Несколько охладил праздничное настроение совещания главный санитарный врач Георгий Гусаков. «До 2009 года мы снижали выбросы по Мариуполю за счет установления новых конструкций пыле-газо - и водоочистки. Но за прошедшие два года ничего нового не установили, только ремонтировали имеющиеся. Все природоохранные мероприятия остались на будущее. Снижение выбросов шло за счет сворачивания производства. Но сейчас объемы производства достигли докризисных показателей, и выбросы тоже».

Георгий Гусаков подчеркнул необходимость создания в городе автоматической системы контроля за выбросами в атмосферу. «В первом квартале этого года у нас уже было 36 метеорологически неблагоприятных дней. Больше месяца! Чтобы предприятия знали, что за ними ежесекундно следят. Чтобы жители не обрывали телефоны СЭС с жалобами на превышение допустимых выбросов».

Также Георгий Гусаков поднял вопрос о замене канализационных коллекторов. «В прошлом году у нас было 9875 аварий и засорений канализации, притом, что в 2008 году - 8323. Все это попадает в ливневую канализацию и почвенные воды. Это не способствует качеству воды».

Выбросы мариупольских предприятий в прошлом году составили около 370 тысяч тонн. Мэр Мариуполя приводил для сравнения цифры двадцатилетней давности – около 800 тысяч тонн. Самый низкий показатель был в кризисном 2009 году – порядка 285 тысяч тонн.


По материалам: news.nado.ua
Фото: mmet.livejournal.com
Читайте также: