Светлые люди из Светлого

Назар Бондаренко и Соня Молчанова позировать с рогачами у печи не боятся. У них уже есть свое портфолио, которое они представили на конкурсе «Мисс-Мэн» родного района.

Согласитесь, в таком названии населенного пункта столько позитива, что глаза слепит. Далеко не каждому городу и селу в нашем крае шахтерской тематики так повезло. Светлое тоже когда-то было совхозом «Горняк». Кто и когда решил одарить так народ из глубинки, за какие такие заслуги? В конце концов, насколько оно соответствует реалиям? За ответами на эти вопросы мы и отправились в путь.

«Где присядем - там и поём!»

Для художественного руководителя фольклорного народного коллектива «Світанок»  Людмилы Ковалевой загадки в том нет. уверена: именно душевность односельчан послужила толчком для выбора. Кем она только ни работала за свою жизнь: была зоотехником, дояркой, бригадиром. А сейчас вот собрала вокруг себя певческий народ. Считает, что отличной разминкой для этого в свое время стали их «распевки» во время походов на ферму: «Пока до отделения дойдем, так всю округу поднимем своим разноголосьем». В любой работе - подспорье. И на общих праздниках, где ей выпадает роль сценической кумы, и когда замирает с иголкой и ниткой в руках: вышивание - хобби последних четырех лет. Но результат уж точно, будто выписанный светом: ее «Неопалимая купина» красоты неописуемой. Думает отдать в церковь села Водяное, пусть люди любуются. А рушники с березками, как правило, раздаривает направо и налево, без сожаления. По принципу: чем больше отдаешь, тем больше возвращается.

На призыв собрать по домам то, что осталось от старины, для создания настоящей «Світлиці» все откликнулись охотно. «Бабульки принесли и прялки, и чугунки, и древние вышивки на лоскутках. Вот ремонт закончим и такую музейную комнату забабахаем, что все ахнут. Район не поскупился на средства, - делится Людмила Васильевна. - И мы в долгу не останемся. Люди ведь, как искорки, к ним по-хорошему - они таким жаром ответят».

На вышивках Людмилы Ковалевой каждый стежок, словно спетый...

На вышивках Людмилы Ковалевой каждый стежок, словно спетый...

По ее мнению, эти теплота и сердечность - одни из главных черт земляков, которые всегда умели радоваться и выкарабкиваться из любых тяжелых ситуаций. Когда несколько лет назад один из них на огороде, вскапывая землю, наткнулся на... верхушку танка, то трагедии из этого делать не стал. Позвал соседей, «выкорчевали» бронированную башню и установили на постамент, сооруженный в память погибшим воинам рядышком с Домом народных традиций. В праздники здесь всегда многолюдно и весело. Собираются все 1200 голосов (так обычно некоторые чиновники пересчитывают электо-рат накануне выборов). С небольшим, но весьма весомым «прицепом» детворы.

Начали с детсада

Насчет заботы о будущем. В Светлом, когда появилась возможность подключиться к реализации ПРООНовского проекта, решили начать с детского сада. Ну и что, что его посещает всего 30 ребятишек. От того, насколько будет уютно им там в детстве, зависит, захотят ли они потом водить в те же стены уже свою малышню. Сад «Радость» после капитального ремонта вызывает именно это чувство. Работа в нем нацелена на оздоровительное направление. Это значит, что с малых лет мальчишки и девчонки уже разбираются в нюансах мудреного слова «кинезотерапия», ходят босыми пятками по специальным камешкам и песочку, вдыхают ароматы разнотравья и даже имеют собственный бар, с уточнением «фито». А еще потрясающую «Світлицю» (опять же однокоренную с названием места жительства), где взрослые обычную сушилку переоборудовали в старинную, словно из сказок, белую печь со всеми атрибутами, где на стенах ожили выпукло и впечатляюще скульптурные картинки-обереги, сделанные из... теста. «Постаралась одна родительница, - говорит директор Ирина Новикова. - У нас каждая веточка просто оживает в руках умелиц». Сама - не местная, переехав к мужу, приросла к Светлому всей душой. И готова заверить: оно названо так потому, что здесь больше безоблачных дней в году.

«Мы помним все имена»

Если ты отдал любимому делу более четырех десятков лет, то неразрывно сросся с ним всеми корнями. В местной школе Юлия Британ работает уже 42 года, с 1980-го - директорствует.  Помнит не только тех, кто из-под ее крыла вышел во взрослую жизнь за эти годы (сейчас в школе 150 учащихся), но и сумела увековечить имена тех, кто воевал. С галереи в 364 портрета односельчан-фронтовиков начинается музей боевой и трудовой славы села, обновленный ко Дню Победы.

Истоки появления названия  Светлое у нее ассоциируются с 8-9-й пятилетками, когда совхоз «Горняк», потом «Добропольский» гремел по всем показателям. Семидесятые годы - пик взлета к трудовым победам: повышается урожайность зерновых, растет производство животноводческой продукции, увеличиваются надои, строится целый молочный комплекс. Вручение орденов и премирование машинами «Москвич» становится почти нормой. Землячка Екатерина Нагиленко создала школу передовых доярок (за что получила звание Героя Соцтруда), было свое племенное стадо, автопарк, сады и ягодники занимали 800 гектаров земли.  Министерство сельского хозяйства присудило Красное Знамя, а ЦК выдало миллионную премию. По путевкам, которые тогда выпадали школе, ее ребятня объездила множество городов Советского Союза. Куда только всё делось...

Имея возможность сравнивать былое и нынешнее, она не скрывает горечи от потерь. Главная из которых лично для нее - техническая база, на которой при школе готовили будущих механизаторов, квалифицированных доярок. «Для того, чтобы молодежь оставалась в селе, нужна востребованная профессия и рабочие места», - настаивает Юлия Ивановна. С гордостью называет имена тех выпускников, кто, несмотря на все негаразды, не изменил родному краю, поддерживает альма-матер и берется активно за восстановление хозяйств: Владимир Мартов, Сергей Наумов, Вадим Савчук. На таких вся надежда...

Всё-таки... решением сверху

Председатель сельского совета Валентин Колосов  по поводу переименования в Светлое  пожимает плечами. Вроде как перед приездом в гости иностранной делегации кто-то на-верху спохватился, что полякам понравится что-то более оптимистичное, чем банальный Горняк. Решение сменить название «спустили» сверху. Да вот только пожить полноценно в этом «свету» пришлось недолго: всё рухнуло в 1989-м. Но, даже констатируя это, он настроен оптимистично, так сказать, на «свет в конце туннеля»: «Школу привели в порядок, детский сад отремонтировали по-европейски, районные власти нам помогают. Вот церковь достроим, и начнется новая история Светлого. Будьте уверены». Его бы слова да Богу в уши... Место на карте района и впрямь светлое, как и люди, пишущие его летопись...

старейшина Светлого Екатерина Федоровна Дымарчук (ей 93 года)

Для старейшины Светлого Екатерины Федоровны Дымарчук (ей 93 года) эти места стали родными в 30-е годы прошлого века. Занесло голодной волной с Киевщины вместе с родней. Своими руками строила хату, потом поднимала детей - две дочки, два сына. Сейчас вот поселилась у  Юлии (гордится, что та в директорах ходит) и уже не только семерых внуков дождалась, но еще и столько же правнуков. Те очень любят, когда она читает им наизусть стихи и юморески, когда-то найденные в газете и запавшие в душу: о любви матери. Без единой запиночки, да так выразительно, что заслушаешься. Светлое небо над добрым полем, чистая колодезная вода и сердце, полное любви, - для нее те устои, на которых мир держится...


Елена Карпенко. Фото автора.
Читайте также: