Мариупольские фастфуды попались на антисанитарии
С начала года специалистами отдела гигиены питания городской СЭС Мариуполя было отобрано 3655 проб пищевой продукции. Из них по микробиологическим показателям было выявлено 2,8% нестандартных проб.
«По предприятиям общественного питания процент нестандартных проб составил 3,5, а по предприятиям торговли – 4,7», - рассказала врач отдела гигиены питания городской СЭС Ирина Масенкова.
Больше всего нареканий со стороны специалистов СЭС было к предприятиям быстрого питания, занимающимся реализацией хот-догов, шаурмы, блинов, где в пищевой продукции было выявлено 11,2% нестандартных проб, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Главные нарушения – несоблюдение правил личной гигиены, приготовление пищи, реализация готовой продукции в не приспособленных для этого помещениях.
Так, с начала года приостановлена эксплуатация 23 предприятий, из–за отсутствия должных условий ограничен ассортимент реализуемой продукции на 6 предприятиях, в 6 случаях изъято из реализации около 50 кг продукции, представлявшей опасность для здоровья людей на сумму 1,500 грн. К администрации привлечено 54 человека, общая сумма штрафов составила 6,5 тыс. грн. Из-за несвоевременного прохождения медосмотра отстранено от работы 20 человек. За грубые и систематические нарушения в прокуратуру передано четыре дела.
В настоящее время усилены проверки данных предприятий.
Среди предприятий торговли нарушения выявлены на рынках, где процент нестандартных проб составил 9,2 (рыба, молочные продукты, масло сливочное и др.)
А вот к производителям продукции – молокозаводу, мясоперерабатывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям, кондитерским цехам, хлебопекарням, мукомольным цехам у специалистов СЭС претензий практически нет. Удельный вес нестандартных проб, выявленных здесь, - всего 0,2%.
Если учесть, что в этом году в Донецкой области при проверке предприятий пищевой промышленности было выявлено 4,3% нестандартных проб, то в Мариуполе в этом плане ситуация лучше.
По материалам: www.0629.com.ua