80% ликероводочной продукции, реализуемой в Мариуполе - фальсификат
В Мариуполе начались проверки качества продуктов питания. Рейды специалистов райадминистраций и представителей общества по защите прав потребителей проводятся на рынках и торговых объектах.
«Проверяем сроки реализации продуктов, а также подлинность этикеток – они должны быть непереклеенными и неисправленными», - рассказал председатель городского общества по защите прав потребителей Борис Левченко.
Как заметили в обществе, некачественный товар покупатели рискуют приобрести как на рынке, так и в магазинах и супермаркетах. В ОЗПП объясняют: там, где большая проходимость людей, не сложно «под шумок» выложить просроченный товар.
Специалисты рекомендуют особенно тщательно изучать данные, указанные на этикетках различных нарезок. Ведь под полиэтилен можно спрятать колбасу и сыры уже давно просроченные. А любителям икры советуют обращать внимание на срок изготовления. По утверждению специалистов, только если икра изготовлена в апреле, ее стоит приобретать - в другое время икру не получают.
Помимо качества продуктов питания, особую тревогу у проверяющих вызывает качество спиртных напитков, спрос на которые в праздничные дни увеличивается.
В обществе считают, что порядка 80% ликероводочной продукции, реализуемой сегодня в торговой сети, включая брендовые марки, является фальсификатом. Сложность в том, что установить качество той же водки можно только путем лабораторного исследования.
«Качество вина можно определить на глаз, перевернув бутылку вверх дном. Если заметили осадок – это подделка», - говорит Борис Левченко.
По материалам: www.0629.com.ua