Закрома полны. Запасайтесь сухарями!
В Волновахском районе в уходящем году собрали без малого полтораста тысяч тонн ранних зерновых, шестнадцать тысяч тонн кукурузы, семьдесят три тысячи тонн подсолнечника. Однако даже полные закрома не могут исключить дальнейшего повышения цен на хлеб. Почему?
- На успех сработали весьма благоприятные погодные условия, - рассказывает корреспонденту «Донбасса» председатель Волновахского райсовета Иван Овчинников. - В районе не вымерзло, не вымокло и не выгорело от засухи ни одного гектара посевов. Умением хозяйствовать особенно отличились земледельцы Валерьяновки, Егоровки, Октябрьского и Степного.
Мы остановились у кромки озимых.
- Минувшей осенью погода решила сменить милость на гнев, - заметил Иван Максимович, - сеять пришлось в сухую почву. Мы зря понадеялись на дожди и потеряли драгоценное время. На календаре - конец декабря, а растения еще не вошли в фазу кущения. Вот смотрите, что мы сегодня имеем... Шильце, два листика, вновь шильце...
«Потери неизбежны даже при самом благоприятном раскладе, - считает председатель Волновахского райсовета Иван Овчинников. - А это скажется на кошельках потребителей. И в то же время я считаю, что роста цен на хлебобулочные изделия можно избежать. Для этого Госкомрезерву следует закупить у сельчан максимальное количество зерна, что смягчило бы последствия недорода будущего года».
Неутешительными оказались и прогнозы.
- Конечно, виды на урожай ранних зерновых строить преждевременно, но уже сейчас можно утверждать, что он будет значительно меньше нынешнего, - продолжил председатель райсовета. - Даже при самом благоприятном раскладе (я имею в виду устойчивую зиму и раннюю без существенных заморозков весну) недобор составит примерно тридцать процентов.
Чтобы противостоять засухам в районе рискованного земледелия, в области была создана мощная система орошения. Но за последние десятилетия она подверглась повсеместному разграблению. В скупках металлолома оказались трубы, запорная арматура, дождевальные установки, потом очередь дошла до железобетонных плит водонакопителей.
Исключение составили лишь несколько хозяйств района, в том числе агрофирма «Октябрь», которую до избрания на пост председателя совета возглавлял Иван Овчинников. И все-таки ее земледельцы не рискнули даже в сложившейся критической ситуации прибегнуть к орошению: час работы только одного насоса обошелся бы агрофирме в двести гривен. Сюда же следует добавить и стоимость воды, забор которой сегодня возможен лишь с согласия арендаторов степных прудов.
И потому земледельцы села Октябрьское предпочитают высаживать озимые на парах, которые даже в самый засушливый период сохраняют достаточное количество влаги.
В хозяйстве позапрошлым летом получили небывалый урожай кукурузы и кормового сорго на силос, высота стеблей которых при максимальной густоте достигла четырех и более метров.
Расстояние от околицы Волновахи до поля озимой агрофирмы «Октябрь» не превышает двадцати километров. Но разница просто поразительная.
- Вот видите, это вам не шильца, а вполне сформировавшиеся посевы, - с удовлетворением констатирует директор агрофирмы Григорий Самокиш. - Если зима и весна не преподнесут особых сюрпризов, можем рассчитывать на сорок-пятьдесят центнеров с гектара.
И всё же Григорий Иванович, как и его предшественник на посту директора, крайне озабочен политикой сдерживания цен на сельскохозяйственную продукцию. Оба моих собеседника считают, что держава держит главных своих кормильцев на положении пасынков.
- В качестве иллюстрации предлагаю вчерашний день, - говорит Григорий Самокиш. - Отправили несколько машин с зерном нового урожая на элеватор. Как и полагается, взвесили на весах, которые совсем недавно прошли самую придирчивую ревизию. Однако на элеваторе обнаружили недостачу. По словам весовщиков, в кузове одной машины не хватило ста килограммов, в другом - еще больше... Обратным рейсом автомобили стали под погрузку поступивших на узловую станцию удобрений. И вновь недостача не в нашу пользу - не хватило нескольких тонн. «А что мы можем сделать, - развели руками железнодорожники. - Вагон опломбирован. Разбирайтесь с отправителем...»
Юрий Хоба. Фото автора.