Журналисты Донецкой области "взяли" замок и вершину на Тернопольщине

Главный редактор «Дружковского рабочего» Борис Южик передает губернатору Тернопольщины Валентину Хоптяну в дар труд донбасских монахов - икону Святогорской Божьей Матери.

Они совершили путешествие по западному региону, где не только полюбовались местными красотами, но и «навели» мосты с руководством.

Губернатора одарили иконой

Участников акции «Схід і Захід - разом» встречали по высшему разряду. И с губернатором увиделись. Валентин Хоптян подчеркнул важность подобных дружеских визитов и рассказал о социально-экономическом состоянии края, очертив перспективы его развития. Идею участия детских творческих коллективов Тернопольщины в нашем фестивале «Родник» глава облгосадминистрации одобрил, предложив также проводить совместные презентации экономико-социальных проектов.

- Украина - наш общий дом. Это ощущение должно не покидать донетчан в Тернопольщине, а жителей вашего края - в Донбассе, - подчеркнул в ответном слове редактор «Дружковского рабочего» Борис Южик, вручив Валентину Антоновичу дар от Донетчины - икону Святогорской Божьей Матери.

Далее гостей ждал ректор Тернопольского национального экономического университета Сергей Юрий. Доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, обладатель десятка почетных титулов и званий рассказал о достижениях и проблемах вуза.

- У меня немало деловых и человеческих уз с представителями Донбасса, - сказал, прощаясь, Сергей Ильич, приняв из рук директора Дружковского медиа-центра Виталия Олейника внушительную книгу очерков по истории Дружковки. - Должен сказать, люди у вас крепкие и надежные. Я считаю за честь иметь таких друзей.

Ресторан в каземате

В 17 км от областного центра находится Збараж с его знаменитым замком. Он состоит из дворца в стиле ренессанс, окружающих его казематов, въездной башни и рва, где некогда плескалась вода как оборонительный рубеж. Во дворе сохранился осадный 70-метровый колодец, соединенный подземными ходами с монастырем Бернардинов в другой части города.

- Столетия замок служил резиденцией литовским князьям и польским шляхтичам, - поведала экскурсовод Ольга. - Строительство твердыни вместо разрушенной татарами крепости в 1620 году начали князья Христофор и Юрий Збаражские, и она воплотила передовые достижения фортификационного искусства того времени. В 1649 году она выдержала семинедельную осаду казацкого войска Богдана Хмельницкого. Но через 26 лет замок захватила турецко-татарская армия и уничтожила его. Восстановили сооружение спустя многие годы.

Увы, время вынуждает на неожиданные ходы: в одном из восстановленных казематов ныне размещен... популярный среди «крутой» братии ресторан «Легенда». А в панском доме открыта гостиница «Гетман». Надо зарабатывать деньги на содержание красоты.

В старинном городе Бучач нас любезно встретил его голова Иосиф Мосципан.

- Необычное название происходит от старославянского «буча» - «стремнина, глубина», - уточнил Иосиф Михайлович. - Поэтому и город бурно жил все столетия. Хотя о дате основания нет единства между учеными: это может быть 1260-й или 1397 год. Пусть спорят, а нам с вами надо развивать современность и укреплять дружбу.  

Мэр пригласил в гости летом - во время буйства неповторимых красок родного края.

«... Ой, смерека, чом ти так ростеш далеко»

Дальше наш путь лежал к жемчужине Украины - Буковелю. Два часа езды без остановок, транзитом через Ивано-Франковск - и впереди замаячили поросшие хвойным лесом Карпатские горы. «Смереку видел когда-нибудь? - спросил меня редактор козовской газеты «Вільне слово» Степан Шкарабан. - Нет?   Посмотри, это она и есть». И показал на группу высоких елей с блестящей ярко-зеленой хвоей. «Ой, смерека, чом ти так ростеш далеко», - затянул я под одобрительный смех тернопольчан.

- Чтобы отдохнуть и покататься на лыжах на горнолыжном курорте европейского уровня, совсем необязательно отправляться в Альпы, - заявил, усаживаясь в кресло подъемника, глава областной организации НСЖУ, заслуженный журналист Украины Николай Ротман. - Достаточно приехать в карпатский Буковель. Посмотрите, какая здесь красота! И комфорта предостаточно.

Поднявшись на одну из вершин, подышав чистым горным воздухом и налюбовавшись удивительной панорамой, мы пообещали друг другу чаще встречаться, приглашать в наш круг новых друзей - производственные или культурные коллективы. А в перерывах между новыми встречами крепить единство и дружбу регионов.

Почаевская благость

В старинном Почаеве, где расположена важная для страны православная святыня и второй, после Киево-Печерской лавры, монастырь в Украине, помощник благочинного отца Германа - Олег любезно принял из рук Бориса Южика икону Святогорской Богородицы.

Вот она, красавица Свято-Успенская Почаевская лавра.

Вот она, красавица Свято-Успенская Почаевская лавра.

- По преданию, здесь сначала обосновались монахи Киево-Печерской лавры, бежавшие от бесчинств татар в 1240 году, - рассказал Антоний Овсиенко, студент четвертого курса лаврской семинарии. - Но первое упоминание о святыне в летописи датируется 1527 годом. Именно тогда монастырь получил от помещицы Анны Гойской немалые земли, имения и чудотворный образ Божьей Матери.

Лавра за минувшие века пережила лихолетья - от августовского (1675 года) нашествия турецкого войска во главе с ханом Нуреддином до разграбления при воссоединении западных земель с Украиной в 1939 году. Но годы безбожия только укрепили веру, и красивая обитель по-прежнему благородно несет тяжкий крест, объединяя регионы Украины вокруг православия. 


Сергей Маринцев. Фото автора.
Читайте также: