Герои труда: Марьинский район. О награде узнала на ферме

Среди семейных фотографий Любови Дмитриевны хранится и снимок ее любимой коровы Верной.

Вспоминая свою ферму в колхозе имени Ленина, Любовь Григораш из Красногоровки до сих пор видит своих коров. Когда получила «звездочку», никто не завидовал, а вот рады были все. Потому что заслужила, вкалывая не покладая рук. Сорок лет отдала родному колхозу.

В 15 лет Люба уже работала телятницей. Маленькая, худенькая, о ней говорили, что порхает, словно мотылек. Но было девчонке очень тяжело. Учиться пришлось заочно в сельхозтехникуме. Именно тогда, в 1964 году, на ферме появились быки новой породы - симментал (кстати, эти «швейцарцы» и теперь пользуются спросом), которых скрещивали с местными красными степными коровами.

- Мне доверили 15 коров-первотелок, - рассказывает Любовь Дмитриевна. - Крупные такие были, крепкие. Для высоких показателей удоя главное было коров раздоить.

Это означало - доить по шесть раз в день и по времени дольше, чем обычно. В то время девушка вообще на ферме жила, даже поесть сестра приносила ей на работу.

- С утра иногда надаивала по 120 литров молока, - протягивает собеседница свои маленькие руки, «покрученные» шишками от нелегкого труда, - вот этими руками.

Но когда предложили стать зоотехником - поняла, что любит свою тяжелую работу и не хочет уходить с фермы.

- Не могла я бросить своих коров, - признается Любовь, показывая фотографию любимой буренушки по имени Верная. - Зашла как-то, плачу, так не хочу расставаться. И, представляете, она тоже плакала!

Когда дошло до пяти тысяч литров молока от каждой коровы в год, на Григораш отправили документы, чтобы представить по итогам пятилетки к ордену Ленина.

- Я была на ферме, - вспоминает, - когда по радио стали перечислять тех, кто удостоился звания Героя Социалистического Труда. И тут называют мою фамилию!

И всё-таки в зоотехники перейти пришлось, потому что большое внимание уделялось в колхозе племенной работе, которую и поручили орденоносцу.

- Каждая корова была на строгом учете, - рассказывает она. - Вели своеобразные родословные, четко знали дедушек и бабушек своих буренок. И продавали мы их в хозяйства по всей стране.

…Выход на отдых пришелся на нелегкие 90-е. Хорошая зарплата, которую получала в крепком колхозном хозяйстве, сменилась скромной пенсией. Она и сейчас «за» колхоз! Потому что была работа, был любимый клуб, детский сад, где выросли дети. И целая улица домов, построенных колхозом для своих тружеников, появилась тогда же и получила название Молодежной. Если коротко - был порядок и уверенность в завтрашнем дне. А богатство супругов Григораш - это, конечно, их дети, внуки и шестилетний правнучек Демид, который очень любит свою геройскую бабушку.


Ирина Розанова. Фото автора.
Читайте также: