80 изюминок Донецкой области. Часть 6

Володарский район

Назаровка

Земля легенд, НЛО и ковыля

Заповедник Каменные могилы, расположенный близ села Назаровка в юго-западной части Приазовской возвышенности, поистине мистичен.

Каменным дамам, разбросанным по территории заповедника, уже тысячи лет. Наверное, поэтому их называют бабами?

Каменным «дамам», разбросанным по территории заповедника, уже тысячи лет. Наверное, поэтому их называют бабами?

Эта древняя земля еще помнит легендарную битву на Калке 1223 года, таинственные обряды половцев и голоса исчезнувших птиц. Здесь время, повинуясь неведомой силе, как будто замедляет свой бег - среди камней, баб и шепота степного разнотравья. Экскурсия по местам, описанными многими уфологами, парапсихологами и деятелями науки, покажется более чем необычной. На поверхности земли вы увидите группы кристаллических пород, образовавшиеся на месте древних вулканов возрастом более миллиарда лет!  Огромные камни высотой с дом поднимаются над степью, поросшей типчаком и ковылем, их причудливые очертания напоминают диких животных, бегущих на водопой. Только здесь в единственном в мире экземпляре произрастают тысячелистник голый и василек ложнобледночешуйчатый. Директор заповедника Виктор Сиренко со своими гидами не только проведет вас древними тропинками и расскажет были, легенды и реальные истории, связанные с этими местами, но и может приютить вас на ночь в уютном гостевом домике.

Боевое

Целебная сила воды и веры

Визитной карточкой, украшением и святыней села является Свято-Покровский храм, названный в честь Пресвятой Богородицы.

В 1924 году культовое сооружение было разрушено, но спустя 87 лет при поддержке местных меценатов его удалось заново отстроить. Удивительно, но именно это строительство сплотило селян - работать сюда шли все от мала до велика. В храме находится уникальная икона Святителя Луки Крымского с частицей его целебных мощей, есть колодец с удивительно вкусной святой водой, излечившей уже не одну сотню местных жителей и приезжих от недугов. Практически каждый год в Свято-Покровский храм съезжаются паломники со всей Украины - сюда привозят ковчеги с частицами мощей Святителя Николая Чудотворца, Святого Спиридона Тримифунтского, Святых великомучеников Адриана и Натальи, Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии…

Федоровка

В гостях у Риднолеса

Огромный Федоровский лес простирается в часе езды из Мариуполя в сторону Запорожья. Вот где действительно можно разгуляться!

Не только насобирать грибов и искупаться в чистых озерах, но и посетить капища славянских богов - Перуна, Велеса и даже скандинавского Одина. Конечно, эти места не древние, а созданные нашими современниками родноверами. Тем не менее, интересно же побывать в гостях у хозяина леса - Риднолеса! Он умеет общаться с духами, например, лешим, принимает участие в обрядах и ритуалах, вместе с единомышленниками создает новые капища… В этих местах потрясающая энергетика. Здесь проводят немало эзотерических практик, например, огнехождение.

Елена Харченко. Фото автора.

Шахтерский район

Дмитровка

Миус-кормилец

Протяженность этого села вдоль реки Миус 7,5 километров. Оно граничит, как и весь Шахтерский район, с Россией.

Голубые скалы - это знаменитые скалистые берега Миуса.

Голубые скалы - это знаменитые скалистые берега Миуса.

Cельский голова Владимир Вердыш отмечает, что красоту пейзажам придает и приток Миуса - небольшая речушка Нагольная, польза от которой трудолюбивым дмитровцам, занимающимся поливным овощеводством, тоже велика. У Миуса же здесь есть совершенно уникальные берега - высокие, скалистые. И - голубые. В прямом смысле. Места тут благословеннейшие. Леса полны зверья, чистейшие водоемы - рыбы. Не случайно же в селе Дибровка этого же сельсовета обосновался охотничий клуб для VIP-персон высшего государственного ранга. Но отдых там - не для простых смертных, так что будем любоваться остальными достопримечательностями Дмитровки.

Валентина Постнова. Фото автора.

Мариуполь

Место встреч маститых художников

Такое определение приазовскому курорту дали спецы из Петербурга, Италии, Франции и США.

В музее имени Куинджи представлены не только пейзажи, но и портреты именитых мастеров кисти.

В музее имени Куинджи представлены не только пейзажи, но и портреты именитых мастеров кисти.

Который год здесь проводятся мемориалы имени Архипа Куинджи - живописца, чьи картины хранятся в лучших музеях мира и частных коллекциях самых богатых людей планеты. Около двух лет назад в разрушенном особняке известного в царской России мецената Гиацинтова - родственника святейшего Митрополита Игнатия Мариупольского - открылся музей имени выдающегося земляка. С тех пор город заполнен культурной прослойкой иностранцев, с жадностью рассматривающей потрясающие пейзажи мастера кисти и готовой приобрести за любую цену его творения.

Елена Харченко. Фото автора.

Артемовск

Как рождается игристое вино

Об этом городе чаще всего вспоминают под Новый год или на свадьбах. Потому что самым известным продуктом родом из Артемовска уже много десятилетий является шампанское.

Приехав в старинный Бахмут, вы сможете не только купить себе несколько бутылочек игристого в сувенирной упаковке, но и заглянуть в подземные цеха завода «Артемовск Вайнери», выпустившего первые 500 тысяч бутылок в далеком 1954 году. На трехчасовой экскурсии вы побываете в надземных и подземных цехах, где своими глазами увидите, как рождается настоящее игристое вино: линию розлива тиражной смеси, штабеля бутылок на многолетней выдержке. И, конечно, с удовольствием проведете дегустацию основной линейки продукции: сухих тихих вин, вин марки брют, а также полусухого, полусладкого игристого вина.

Елизавета Гончарова.

Артемовский район

Звановка

Восток и Запад вместе!

Если хотите посмотреть на причудливо воплощенный в жизнь этот лозунг, приезжайте сюда. Шестьдесят лет назад во время процесса выравнивания границ с Польшей к коренным жителям переселили население нескольких сел Западной Бойковщины. И те, сохраняя собственные традиции, пополняли их обычаями жителей свое новой родины.

«В этом селе невозможно почувствовать себя чужим: настолько здесь приветливые, толерантные люди, которые привыкли жить в мире и согласии. Сюда приезжаешь и точно знаешь, что попадешь на праздник! А сколько красочных представлений разыгрывают под Рождество: участвуют целыми семьями, заходят в каждую хату», - делится впечатлениями начальник отдела культуры и туризма райгосадминистрации Александр Кучер. В селе вас обязательно поведут к храмам, которые стоят друг у друга на виду. Один - высокий греко-католический монастырь, второй - небольшая уютная православная церковь.

Переездное

В гостях у Гаршина

Главной достопримечательностью этого села является лягушка! И не какая-то болотная, а «Лягушка-путешественница», историю которой 125 лет назад рассказал Всеволод  Гаршин, родившийся здесь на берегу реки Бахмут.

Первый в СНГ музей известного писателя открыт в переезднянской школе, где роль экскурсоводов уже много лет доверяют только самым ответственным и талантливым ребятам. Профессор Петербургского университета, родственница писателя Нина Кузьмина-Гаршина наполнила сельский музей подлинными экспонатами, достойными крупных культурологических выставок: вы можете увидеть редкую фотографию имения Приятная долина, фото родителей Гаршина, гербы их дворянских родов. Семейные реликвии музею подарил внучатый племянник. А исследователь творчества Питер Генри, много лет специально прилетавший на Гаршинские чтения из Великобритании, помог оформить выставку согласно фактам из жизни писателя.

Опытное

Экспериментальный рай

Само название этого поселка, вплотную примыкающего к городу, говорит о том, что здесь любят экспериментировать. На почти двух тысячах гектаров расположен уникальный садово-дендрологический парк, который получил статус ландшафтного заповедника местного значения.

Чтобы изучить, какие виды растений можно использовать для озеленения степной территории, силами областной опытной станции садоводства в 1967 году было высажено 350 видов деревьев и кустов. Испытание нашим климатом и почвой через 40 лет выдержали только 59 из них, доказав, что именно их можно смело высаживать в посадках и парках области. Здесь же находятся сады и грядки артемовской станции питомниководства, где проверяют на устойчивость к болезням и погодным условиям сотни сортов ягодников, фруктовых, декоративных и экзотических деревьев. За саженцами, рассадой или просто советом по уходу сюда ежегодно приезжают тысячи людей.

Триполье

Красоты карстовой пещеры

Конечно, различных искусственных подземелий в нашем краю угольных шахт предостаточно. Природных - единицы, а самая крупная такая пещера находится на краю села Триполье: ее длина 245 метров, средняя высота -1,6 метра, средняя ширина - 2,2 метра.  

Пещера «Трипольская» была открыта в ноябре 1971 года, а в 1995-м получила  статус памятника природы. Полюбоваться красотами карстовой пещеры изнутри могут только профессионалы или любители - участники спелеологических клубов. Если вы увлекаетесь этим интересным делом, то вам обязательно нужно побывать в Трипольской пещере. Вход в нее представляет собой узкую косую щель, за ним находится Озерный зал. В середине зала есть красивейшее подземное озеро, площадь которого составляет 120 кв. м. Затем попадаете в Дальний зал. Множество ответвлений делает путешествие захватывающим и познавательным.

Елизавета Гончарова.


Читайте также: