Славянск вошел в историю как место первого съезда первой Донецкой губернии
Созданию в 1932 году Донецкой области предшествовали длительные поиски наиболее оптимального варианта административно-территориального устройства региона и страны в целом.
До 1917 года значительная часть нынешней Донецкой области входила в состав Екатеринославской и Харьковской губерний, а также в состав области Войска Донского. В годы гражданской войны, 5 февраля 1919 года, украинское советское правительство приняло решение образовать Донецкую губернию из Бахмутского и Славяно-Сербского уездов Екатеринославской губернии. В состав губернии вошли 11 районов. Центр располагался сначала в Луганске, а затем в Бахмуте. Время было тревожное: разгар гражданской войны. Поэтому первый съезд рабочих депутатов Донецкой губернии, состоявшийся 18 марта 1919 года, прошел не в губернском центре. Для места его проведения был избран Славянск.
Следующий декрет об образовании Донецкой губернии Совнарком Украины принял 23 марта 1920 года. Донецкая губерния просуществовала до июня 1925 года. Затем ее ликвидировали и образовали 5 округов: Артемовский, Луганский, Мариупольский, Сталинский и Старобешевский. Округа функционировали до сентября 1930 года, когда началась очередная административно-территориальная “перетасовка”, которая в итоге привела в созданию Донецкой области.
Сегодня днем рождения Донецкой области считается 2 июля 1932 года, когда было принято постановление ВУЦИК “Об образовании Донецкой области”. К тому времени в Украине уже были созданы пять областей, и опыт по областной системе дал положительные результаты. Целью создания Донецкой области, как отмечено в постановлении, было “приблизить и улучшить качество оперативного руководства развитием промышленности и культурно-бытовыми процессами Донбасса, усовершенствовать плановость, обеспечить сельскохозяйственную базу для нужд производства и рабочего снабжения”.
В состав новообразованной области вошли 12 городских советов и 23 района. В их числе оказались 17 административно-территориальных единиц Донбаса, которые до этого непосредственно подчинялись центру, а именно: Артемовский, Ворошиловский, Горловский, Кадиевский, Константиновский, Краматорский, Краснолуцкий, Луганский, Макеевский, Мариупольский, Рыковский, Сталинский горсоветы и Гришинский, Лисичанский, Ровеньковский, Сорокинский, Чистяковский районы.
Кроме того, к Донецкой области отошли 13 районов Харьковской области – Беловодский, Белолуцкий, Верхне-Тепловский (нац. рус.), Лиманский, Марковский, Миловский, Ново-Айдарский, Ново-Псковский, Рубежанский, Сватовский, Славянский, Старобельский и Троицкий (Покровский).
В составе Донецкой области оказались также 5 районов Днепропетровской области – Велико-Янисольский (нац. греч.), Волновахский, Старо-Каранский, Старо-Керменчицкий, Старо-Николаевский (Володарский).
Центром Донецкой области первоначально был определен город Артемовск. Но уже через нескольно недель столица области была перенесена в город Сталино.
Созданная область оказалась достаточно обширной и недостаточно управляемой. Это заставило руководство СССР прибегнуть к очередной административно-территориальной “реконструкции”.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 июня 1938 года Донецкую область разделили на Сталинскую (ныне Донецкую) и Ворошиловградскую (Луганскую). В состав Сталинской области вошли все северные районы. Сталинская область была переименована в Донецкую 9 ноября 1961 года. Тогда же город Сталино стал городом Донецком.
Научный сотрудник Славянского краеведческого музея Валерий Ступко обратил внимание на то, что вхождение в 1932 году Славянского района в состав Донецкой области положительно сказалось на его дальнейшем развитии. Хотя и в 20-е годы жизнь не стояла на месте. Уже в 1923 году (два года спустя после гражданской войны) почти все предприятия Славянска приступили к выпуску продукции. Одновременно на многих начались преобразования.
По проекту “Укрсиликатстроя” в 1926 году разворачивается строительство нового керамического завода по производству кислотоупорных изделий. На керамзаводе по выпуску метлахской плитки осваивают новую химическую аппаратуру, механизируют производственные процессы. Если в 1929 году керамический завод выпускал 35 тыс. кв. м плитки, то в 1932 году – 230 тыс. кв. м. Качество изделий было очень высоким. Не случайно славянская метлахская плитка пошла на облицовку Мавзолея и Казанского железнодорожного вокзала в Москве.
Славянский арматурно-изоляторный завод становится ведущим предприятием СССР по выпуску изоляторов для энергетики. Реконструкция на АИЗе началась в 1927 году. А к 1936 году здесь была установлена новая 127-метровая тоннельная печь, увеличившая мощность завода в 2,5 раза
В 1925 году приступили к реконструкции соляных заводов, завода “Красный химик”.
В начале 30-х годов построен завод “Красный металлист”. Небольшие механические мастерские Славянска превращаются в завод “Машчермет” по выпуску коксохимического оборудования.
В 1932-34 годы входят в строй хлебозавод и масложировой комбинат.
Валерий Ступко заметил, что до 1940 года в Славянске было реконструировано 19 заводов и фабрик. Практически все они были всесоюзного и республиканского значения.
С конца 20-х годов идут преобразования в селах Славянского района, где создают сельскохозяйственные артели, коммуны, товарищества по совместной обработке земли. Коллективизация проходит в селах Петровка, Прелестное, Рай-Александровка, Николаевка, Приволье, Адамовка. В феврале 1931 года организован первый в районе совхоз “Червоний молочар”. К этому времени в Славянском районе было коллективизировано 6392 хозяйства (80,4% от всех хозяйств), имевших в своем пользовании 93% всех земель.
В 30-е годы большие перемены происходили в социальной и культурной сфере города и района. В 1930 году в Славянске работали 93 врача и 298 медработников среднего звена. Были открыты 4 больницы, роддом, станция скорой помощи, противотуберкулезный диспансер, 5 поликлиник и 15 фельдшерско-акушерских пунктов. Активно развивается Славянский курорт, который в 1934 году получил статус курорта всесоюзного значения.
Валерий Ступко остановился на внимании, которое уделалось народному образованию.Если в 1920 году в Славянске было 13 школ, а культурно-просветительской работой занимались 7 клубов и избы-читальни, то в 1940 году работали 23 общеобразовательных школы, 3 техникума, медшкола, учительский институт, 12 клубов, 23 библиотеки, драматический театр и другие учреждения.
Большую роль в идейно-политическом воспитании масс играли партийная и комсомольская организации. В трудовых коллективах повсеместно развернулось социалистическое соревнование. В 1935 году на всю страну стало знаменито Славянское локомотивное депо - машинист Петр Кривонос поставил рекорд по времени провождения грузового состава.
Несмотря на развернувшиеся по всей стране политические репрессии (в Славянске и в Славянском районе были репрессированы 1066 человек), 30-е годы стали для города временем значительных социально-экономических перемен.
Донецкая область играла одну из ведущих ролей в экономическом развитии всего СССР. За свою историю она была дважды удостоена ордена Ленина – в 1958 и 1970 годах. Город Донецк орденом Ленина награжден в 1979 году.
В 1966 году орденом Ленина отмечена Донецкая железная дорога.
В январе 1971 года орденом Трудового Красного Знамени награжден город Жданов (сейчас Мариуполь). Этой же награды удостоены города Краматорск (1971 г.) и Макеевка (1977 г.). Орден Трудового Красного Знамени получило Азовское морское пароходство (1971 г.).
В 1978 году город Жданов удостаивается второй награды – ордена Октябрьской Революции.
В 1985 году город Снежное награжден орденом “Знак Почета”. В этом же году орденом “Знак Почета” отмечено Славянское локомотивное депо.
По материалам: tvplus.dn.ua