В Донецке приготовили 50-килограммовый хот-дог
Вот таким образом в шахтерской столице отметили один из национальных американских праздников - День хот-дога, который был официально установлен Торговой палатой США в 1957 году. Нехитрая еда - сосиска с овощами в булке, конечно, еще не до такой степени завоевала желудки дончан, но всё же является достаточно популярной. Настолько, что желающих поучаствовать в странном празднике нашлось немало.
Героем всех конкурсов был хот-дог: его готовили, ели на скорость, с ним танцевали - в общем, использовали и по прямому назначению, и в весьма необычных ситуациях. Даже объяснялись в любви!
Как выяснилось, далеко не все поклонники этого представителя фастфуда знают, как его правильно готовить. В том смысле, чтобы блюдо получилось не только внешне привлекательным, но еще и вкусным. Например, лишь одна команда из семи участвовавших смогла собрать действительно съедобный хот-дог размера XXL, основой которого стал французский батон, а начинкой - несколько сосисок, много капусты, моркови и соуса-кетчупа. В остальных случаях вкусовые качества не устроили самих поваров, переборщивших кто с горчицей, а кто - с капустой, и съесть свое творение они не смогли.
Ближе к концу вечеринки организаторы объявили конкурс среди самых активных участников праздника на звание «Мистер Хот-дог» и «Мисс Хот-дог». Смешные титулы достались донецкому поэту Александру Вальмонту (Савчуку) и стилисту-парикмахеру Анне Королевой.
А финалом праздника стала презентация гигантского хот-дога длиной в полтора метра, высотой в 70 сантиметров и общим весом в 50 килограммов! Когда эту мечту студента внесли в зал ресторана «Cherdak», гости затеяли спор: из чего это приготовлено? Оказалось, что перед нами - бисквитный торт, кусочек которого бесплатно достался каждому поклоннику традиционного хот-дога.
Едят только руками!
Таково одно из основных правил поедания сэндвича с сосиской, которого строго придерживаются члены Национального совета хот-дога в Америке. (Вам смешно, а у них это - серьезная организация, созданная 12 лет назад, занимающаяся изучением качества продукта, дегустацией и его рекламой).
Если вы хотите вкушать хот-дог так, как это делают в Штатах, также запомните: вымазались соусом - даже не думайте вытираться салфеткой! Нужно решать эту проблему по-кошачьи. То есть облизать руки или что там у вас будет испачкано.
Совершенно кощунственно есть хот-дог в ресторане: это блюдо придумано для утоления голода на ходу. Вот и не обижайте светлую память его создателей скатертями, фарфоровыми тарелками и приборами.
Самые активные участники праздника - Александр Вальмонт и Анна Королева - танцем доказали свою любовь к фастфуду
и стали «Мистером Хот-дог» и «Мисс Хот-дог».
Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.