Донецкий студент двигает машинку силой мысли

Изобретение анимационной студии «Тунгуру» произвело на Андрея Шишацкого такое впечатление, что он завел разговор о сотрудничестве с ее руководителем Владимиром Лыковым.

Такое необычное изобретение пятикурсник ДонНТУ представил на форуме «Индустрия информационных технологий», который проходит в «Эксподонбассе». Выставочный центр до пятницы превратился в настоящую галерею загадочных приборов. Они подмигивают десятками разноцветных ламочек, пищат и жужжат на все голоса.

- Это пульт управления для космического корабля? - интересуется пятилетний Никита Савенков у мамы Светланы.

- Нет, сынок, это машинка для снятия контрольных показателей - системный администратор, - отвечает та. Она не смогла пропустить первую в Донецке масштабную выставку высоких технологий. А сынишку просто не с кем было оставить, так что и ему волей-неволей пришлось знакомиться с новыми изобретениями айтишников.

Форум «Индустрия информационных технологий-2012» собрал талантливую молодежь и опытных изобретателей со всей области. Разрезать красную ленточку приехали губернатор и глава обл-совета. Донецкие изобретатели смогли вызвать удивление даже на лицах чиновников, привыкших к посещению разного рода выставок. Да и как не удивляться, когда на форум привезли говорящие перчатки, живое видео и не менее живых роботов.

- Лагранж, вперед. Стоп. Налево, - произносит в маленький черный микрофон Николай Крачковский, научный сотрудник Донецкого национального университета. И послушный каждому его слову робот кружится по столу. Рядом строевым шагом выступает его собрат Фурье.

- Мы привезли на выставку новую систему управления роботами. Две наши модели, одна в форме танка, а вторая - человечка, распознают голосовые команды. Отличительная особенность нашей разработки - возможность самообучения за короткий срок. Робот умеет адаптироваться к новым условиям и особенностям окружающей среды. Эта область еще мало изучена, главная задача сейчас - добиться интроспекции, то есть научиться понимать и контролировать, что происходит в процессе приобретения новых навыков внутри программы робота, - рассказал «Донбассу» Николай.

А вот с роботом, которого привез студент магистратуры Донецкого национального технического университета Владимир Гранковский, даже разговаривать не надо. Помните, как в фильме «Аватар» герой управлял своим вторым телом при помощи мысли? Так и разноцветная машинка выполняет молчаливые приказы, которые отдает ей хозяин, похожий на героя фантастического фильма из семидесятых - с кучей присосок на голове и черной коробочкой с разноцветными лампочками.

«Со стороны кажется, что она ездит сама», - с удовольствием рассказывает автор разработки Владимир Гранковский.
«Со стороны кажется, что она ездит сама», - с удовольствием рассказывает автор разработки Владимир Гранковский.

- Эти датчики снимают сигналы, которые подает мой мозг. Висящий на шее усилитель делает их более мощными, потом они оцифровываются и попадают к машинке, - объяснил Гранковский.

Прямых команд аппарат пока не понимает. Чтобы робот двигался, хозяин представляет себе цвет и звук, для каждого движения свои. Например, чтобы игрушка ехала влево, Владимир думает о том, как под пение мужским басом перед глазами проплывает ярко-красная фигура.

На разработку этого прибора у студента ушло два года и около пяти тысяч гривен. В будущем его смогут использовать инвалиды, чтобы мысленно управлять колясками нового поколения.

Если двух предыдущих роботов вполне можно потрогать, то детище анимационной студии «Тунгуру» существует только на экране. Руководитель студии Владимир Лыков привез на форум так называемое «интерактивное видео». Прямо в тот момент, когда на экране происходит действие, с помощью щелчка по картинке можно перейти по ссылке или скачивать файлы.

- Система является революцией в сфере образования! - уверяет Лыков. - Это новый уровень видеопрезентации. Также мы подключили к видео автоматический переводчик - то есть говорящего с экрана человека могут понимать на сорока языках одновременно.

Попробовать на себе новую технологию можно будет уже завтра во время онлайн-трансляции секции форума «IT в сфере СМИ и мультимедиа».


Инна Мирончик. Фото Ольги Кононенко.
Читайте также: