32 славянца заболели Лайм-боррелиозом

32 славянца заболели Лайм-боррелиозом

- Наша местность издавна является природным очагом заболевания Лайм-боррелиоз, - рассказала энтомолог эпидемиологического отдела Славянской межрайонной санитарно-эпидемиологической станции Татьяна Олейникова. – Это заболевание регистрировалось в наших местах еще до войны, просто его не могли диагностировать.

В наших краях водится два вида клещей – мраморные и иксодовые; болезнь Лайма, или Лайм-боррелиоз, переносят именно иксодовые. С начала года СЭС зарегистрировала уже 32 случая заболевания Лайм-боррелиозом.

Период активности клещей приходится на весну и осень; зимой и летом они находятся в анабиозе – то из-за холодов им кушать не хочется, то из-за жары…

- Наиболее неблагополучными в плане «заклещеванности» у нас являются Николаевка, Святогорск и лесистая часть Славянского курорта.

Поэтому правила безопасности – выходя на природу, надевать закрытую обувь, плотные брюки и рубашки с закрытым воротом и длинными рукавами; и пользоваться репеллентом, отпугивающим паразитов; а по возвращении домой осматривать себя на предмет наличия незваных «гостей» – остаются как никогда актуальными.

В случае обнаружения на теле клеща следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Признаком заболевания Лайм-боррелиозом считается появление в месте укуса пятна с четко очерченными краями, в центре которого будто налиты красные чернила. Чаще всего диаметр пятна – 2–5 сантиметров, но оно может достигать и 25 сантиметров. Лечение от болезни Лайма несложное, но если его не начать вовремя, то заболевший человек может стать инвалидом; не исключен и смертельный исход.

Жительница Славянска весной текущего года переболела болезнью Лайма. Сейчас ее самочувствие вполне удовлетворительное.

- Мы с семьей поехали на «маевку» в лес, а когда вернулись домой, я обнаружила, что мне в живот впился клещ. Он был просто крошечный, от существа таких малых размеров я неприятностей не ожидала. Забеспокоилась только тогда, когда на месте укуса образовалось красное пятно. К тому времени у меня ухудшилось самочувствие – болела голова, повысилась температура, терпли и немели руки и ноги. Врач назначила мне лечение антибиотиками и антигистаминные препараты. Если бы от болезни Лайма делали прививки, я бы привилась не задумываясь – сэкономила бы время и средства, - рассказала она.


По материалам: www.slavinfo.dn.ua
Читайте также: