Таланты улицы Мира

Татьяна Караджели с парадом кукол.

Имена двух удивительных народных умелиц из села Каменка Тельмановского района по телефону назвали посетители недавнего фестиваля-ярмарки «Коньковская подкова». Мол, такие интересные работы, что даже раскошелились, приобрели понравившуюся вещь на память. И предложили: «Расскажите о них. Живут женщины на улице Мира, и роднит их не только соседство, а и тяга к прекрасному, к творчеству». В этом убедился наш внештатный корреспондент, побывав у них в гостях.

Что за диво эти куклы!

- Пять лет назад я перенесла две операции подряд. Было очень плохо. Когда вернулась домой, захотелось чем-то заняться. И тут по телевизору увидела, как одна женщина делает кукол. Настолько близким показалось занятие, будто я сама всегда это умела, - возвращаясь к истокам своего не-обычного увлечения, рассказала сельский библиотекарь Татьяна Караджели.

Начинала с соленого теста, тряпичных фигурок, затем пошли куклы-обереги, со временем освоила холодный фарфор и, наконец, полимерную глину.

Примерно пятистам куклам дали жизнь умелые руки мастерицы. Многие разошлись в качестве подарков. Не в одной выставке, в том числе посвященной Евро-2012, принимала участие Татьяна Семеновна, и ни разу не вернулась без наград. Ей больше всего по душе народное, фольклорное направление. Вот почему персонажи у нее яркие, сказочные, хотя есть и конкретные. Например, Верка Сердючка, Михаил Боярский. Выполненные в несколько гротескном стиле, они, тем не менее, узнаваемы. Удавались ей и лепные картины. В последнее время Татьяна Семеновна не просто одиночных кукол изготавливает, а перешла к целым композициям.

Порой с миниатюрами происходит просто мистика какая-то.

- Одной из первых вылепила боярыню Морозову, - вспоминает женщина. - Закончила - и целую ночь не спала. Мне казалось, будто она ожила и смотрит на меня.

Нынче же боярыня украшает чей-то интерьер в Германии.

На одну фигурку у Татьяны Караджели уходит от пяти часов до двух суток. Бывает, что работа не ладится, тогда и неделю приходится корпеть, ломать, переделывать.

Лина Тимашева и ее работы.

Лина Тимашева и ее работы.

По следам Примаченко и Пикассо

Лина Тимашева представила произведения собственных рук лишь в нынешнем году, на праздник «Каменский цветочек». Народ посмотрел и ахнул: как так?! Рядом живем и ничего не знаем! В книге отзывов о ее живописных упражнениях - только восторженные отклики.

Оператор почтово-телефонной связи, она и в сберкассе работала, а до выхода на пенсию - дежурной по железнодорожному переезду.

Творческую плотину словно прорвало лет семь - восемь назад. Пробовала себя в графике, однако остановилась на масле. Манеру, в которой пишет Тимашева, специалисты назвали бы примитивной или наивной. Это обращение к формам, например, народного искусства. Таковы портреты рабочих-пу-тейцев, некоторые пейзажи, цветочные композиции. Но примитивизм - не ругательное слово. Вспомним ярких представителей направления - Марию Примаченко, Панаса Ярмоленко, Нико Пиросмани. Да и сам Пикассо замечен был…

Когда берется за кисть, порой не знает, что в итоге получится, рукой ведет вдохновение. Если садится за икону, то всегда начинает с цветов. И по окончании тоже, чтобы в себя прийти.


Юрий Щербак. Фото автора.
Читайте также: