Химики стали заложниками бездействия Фонда госимущества

Каждый рабочий день директор Константиновского химзавода Александр Августов начинает с анализа ситуации вместе с профильными специалистами. Юрист Денис Коржиков принёс сообщение из Донецкого областного хозяйственного суда об открытии процедуры банкротства

Константиновский химзавод, приостановив основную производственную деятельность, заметно обострил социальную обстановку в городе. Сотни работников - вынужденно уволившихся в поисках лучшей доли и тех, кто трудится в режиме трёхдневной рабочей недели, - не могут добиться от руководства полагающихся многотысячных выплат. Устаревшие технология и оборудование, высокая себестоимость специфической продукции не дают предприятию, находящемуся в госсобственности, возможности подняться с колен. Держава в лице Фонда госимущества не отпускает завод на вольные хлеба, но и не предпринимает мер по его спасению.

Люди увольняются сотнями

«Как нам жить, не имея средств к существованию? Мы не могли на новогодние праздники по-человечески поздравить своих родных и близких… Нечего дать ребёнку в школу. И найти работу по специальности в городе невозможно», - пишет в краматорский корпункт читатель «Донбасса» машинист газодувных машин серно-кислотного цеха Лариса Бейба.

Слесарь-наладчик сульфат-соляного цеха Сергей Иваненко укоряет руководство, что за ворота выезжают машины, гружённые вырезанным металлом. Мол, вплоть до конца декабря тепловозы вывозили цистерны с кислотой, а у завода, оказывается, денег нет - и не ожидается.

«Нас вынуждают увольняться, чтобы не сокращать по закону, - уверяет аппаратчик Андрей Петренко. - Иначе б становились на учёт в центр занятости... Пусть иномарки продадут и отдадут нам долги!».

- Да, завод остановлен, и ситуация грозит крахом, если не будет принято решение на уровне правительства о финансовой поддержке предприятия. Или - о смене собственника, - заявил корреспонденту «Донбасса» директор Александр Августов. - Мы потеряли давних партнёров, а высокая себестоимость не даёт шансов конкурировать с производителями аналогов продукции.

Летом в цехах трудились 640 работников разных специальностей. В январе осталось чуть больше четырехсот. Сокращать персонал завод без разрешения ФГИ не имеет права, но и удержать уходящих по собственному желанию людей не может.

- Я согласен, мы нарушаем трудовое законодательство, не выплачивая зарплату и расчётные при увольнении, - развёл руками Августов. - Но вряд ли мы разрубим узел проблем без эффективного собственника. Только на зарплату требуется один миллион гривен в месяц. Таких денег у нас нет и не предвидится.

Задолжал завод многомиллионные суммы по налогам и в Пенсионный фонд.  

- Но оборудование на металлолом мы не режем, - уверяет руководитель. - Ведь без разрешения ФГИ ничего не можем списать. Вывозим ржавеющие неликвиды и остатки от капремонтов. Экологи предписали укоротить 180-метровую трубу серно-кислотного цеха из нержавейки. Но мы и этого не можем выполнить: заказ вертолёта для этих работ влетит в круглую сумму.  

Установили антирекорд

По словам Августова, потребители - химики, коксохимики, металлурги и производители фосфорных удобрений сократили объёмы заказов. Дела и у них плохи. Пока завод в состоянии выпускать улучшенную техническую серную кислоту, сульфат калия (удобрение), соляную кислоту и огнетушащие порошки. Но с июля остановлен сернокислотный цех, а два месяца назад стали сульфат-соляное производство, цех и участок по производству порошков.

- В 2012-м мы установили антирекорд, выпустив всего 56 тысяч тонн серной кислоты при технологической возможности в тысячу тонн в сутки! - печалится директор. - Такой ничтожной загрузки у нас не было за все послевоенные десятилетия. К примеру, в 2011 году произвели и реализовали 186 тысяч тонн.

Завод вынужден работать лишь в Украине. Перевозка в страны, где есть спрос, дорого обходится заказчикам. Удручает и большое транспортное «плечо»: ушедший в Грузию состав с кислотой, к примеру, месяц болтался в дороге... Долго ждали груз и заказчики в Молдавии. Запрещён транзит опасных грузов через Россию в Казахстан, где охотно закупили бы продукцию константиновцев.

Ситуация осложнилась тем, что завод - единственный среди родственных предприятий в Украине, где своя кислота не пускается в технологию для производства другой продукции. Аналог в Жёлтых Водах, ПАО «Сумыхимпром» и ЧАО «Крымский титан» используют для своих нужд произведённую ими же кислоту в больших объёмах (до 70-80%), а остатки реализуют по бросовым ценам. В Константиновке же вся кислота - товарная масса, предназначенная для свободной продажи.

После основательной модернизации на рынок серной кислоты в 2012 году вышло ЧАО «Крымский титан», переманивший покупателей более низкой ценой.

- По себестоимости мы им не конкуренты. Производя кислоту, отработанный пар там запускают в турбину и вырабатывают бесплатную электроэнергию, покрывая половину потребностей завода. Мы пар когда-то использовали в цехе бариевых солей, но ныне он уходит в атмосферу. И запустить турбину не можем, на это потребуется 70 миллионов гривен, - поясняет Августов. - Партнёры из Санкт-Петербурга сожалеют: будь вы российским предприятием, мы б на льготных условиях смонтировали энергетическое оборудование. А так, увы... В Украине же льготных схем с участием державы как гаранта не существует.

Между тем состояние оборудования - на пределе. Если в сульфат-соляном цехе и на участке порошков после остановки потребуется выполнить косметический ремонт (их можно будет запускать практически сразу - при наличии сырья), то в серно-кислотном простой влечёт за собой серьёзные регламентные работы в течение месяца.

Как собака на сене...

- Выход мы видим в смене формы собственности и привлечении инвестора. Ведь никто не будет вкладывать средства в государственный завод, не имея гарантий возврата, не говоря уже о прибыли, - говорит руководитель. - Есть отработанные схемы (по примеру Сумского химзавода): акционирование с правом выкупа акций. Наше предприятие с ведома ФГИ находится в стадии реструктуризации уже шесть лет - и без всяких перспектив. Мы - как собака на сене: сам не гам и другим не дам.

Тяжким грузом повисла опустевшая территория: реально занятая площадь сузилась в разы против 90-х годов. А химики вынуждены в местную казну ежемесячно платить 130 тысяч гривен налога за неиспользуемую землю.

Добавляет забот и ветхий ведомственный жилфонд в 29 многоэтажных домов довоенной постройки. Его содержание обходится в 900 тысяч гривен в год, а квартплаты (вдвое ниже городской) в месяц жэк собирает до 13 тысяч. Ввиду ситуации на заводе в ремонт жилья в минувшем году не вложили ни копейки.

- Но избавиться от домов и земли не можем без разрешения ФГИ. И понимания своих бед мы не находим, - сказал на прощание Августов. - Мы не можем передать городу пя­тиэтажное общежитие на проспекте Ломоносова, годами пугающее пустыми окнами. Власти хотели бы сделать там жилой дом, сократив список очередников.

Химики изучают разные варианты запуска производства. Ту же работу по давальческой схеме: заказчик закупает сырьё в обмен на готовую продукцию, оплачивая лишь переработку. Других способов спасти завод руководство пока не видит…

Ветеран химзавода, машинист газодувных машин  Лариса Бейба не может добиться своих «кровных»  за последние четыре месяца. «Кто-то может подсказать, как жить без денег пятый месяц?» - негодует Лариса Викторовна.

Ветеран химзавода, машинист газодувных машин  Лариса Бейба не может добиться своих «кровных»  за последние четыре месяца. «Кто-то может подсказать, как жить без денег пятый месяц?» - негодует Лариса Викторовна.

Продукция стала никому не нужна

Константиновскому государственному химзаводу в этом году исполнится 117 лет. Он работает в области неорганической химии, накопил опыт, позволяющий конкурировать и развиваться. Но уже около года его продукция никому в Украине не нужна. «По нашим данным, сегодня сложилась острая ситуация на всём рынке профильной продукции, - уточнила «Донбассу» начальник отдела экономики горсовета Наталья Храпская. - Непростой период переживают химики Сум и Крыма, резко снизил объёмы производства Днепровский завод минеральных удобрений, ещё недавно закупавший на нашем химзаводе тысячи тонн кислоты».


Сергей Маринцев. Фото автора.
Читайте также: