"Самое страшное - доставать со дна детей"
Если в России водолазы имеют свой профессиональный праздник (5 мая), то их украинских коллег таковым обделили. Конечно, им обидно… Ведь люди этой профессии не рыбками-кораллами полюбоваться ныряют. Накануне Всемирного дня водных ресурсов (который отмечается сегодня, 22 марта) «Донбасс» решил рассказать о тех, кто очищает дно водоёмов региона, поднимает оттуда машины, бомбы и, конечно, утонувших людей («нулевых» - как их условно называют). Собеседник попался что надо - бессменный руководитель группы водолазно-спасательных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины в Донецкой области горловчанин Александр Труханов.
Выуживали горе-угонщика и пистолеты
В 99-м, едва приняв под начало взвод энергообеспечения при МЧС региона, Александр был послан с ним на Закарпатье - ликвидировать последствия страшного наводнения. Потом гонял с мобильными электростанциями по обесточенным больницам, сёлам нашего края. А в 2004-м стал руководить новообразовавшейся водолазной группой.
- Все ребята (сейчас в группе 17 человек, которые разбиты на три отделения, базирующиеся в Донецке, Мариуполе и Славянске) обучались водолазному делу с чистого листа - в Севастополе и Каменец-Подольском. Мы используем гидрокостюмы сухого и мокрого типа. Первые - MARES, с утеплителем, применяем в основном в холодный период. А вторые, в которых работаем остальное время года на глубинах до 20 метров, шили на заказ для каждого водолаза, - делится майор гражданской защиты. - Также в нашем распоряжении акваланги фирмы Aqualung (температурный диапазон - от - 8 до + 45), в каждом отделении - надувные лодки с двигателями по 30 лошадиных сил для обеспечения водолазных спусков.
- Самый молодой в нашей команде - 22-летний Сергей Чумак, который до этого был пожарным. А самый старший - 48-летний Сергей Лазаренко. У него уже стальные нервы. Не одного «нулевого» со дна поднял, - рассказывает Александр.
Бойцы Труханова выуживали из воды машины (в 2009-м на Петровке с утонувшим угонщиком, который не справился с управлением и ушёл на дно ставка), предметы, от которых избавлялись преступники (ножи, пистолеты), в прямом смысле слова пряча концы в воду. Александр и один из его подопечных, Сергей Вишневский, получили знаки отличия МВД - «За відзнаку в службі» ІІ степени.
В Урзуфе весной 2011-го, проводя проверку пляжей, Труханов заметил... хвостовик миномётной мины времён Великой Отечественной... Залегала неглубоко - чуть больше метра. Скорее всего, была привезена с песком, когда надстраивали новый пирс. Не увидел бы её Александр - могла случиться беда... А так - добыли с помощью пиротехников из своего отряда, потом уничтожили на полигоне.
Александр Труханов: «Количество погружений обязательно должно равняться количеству всплытий. А нашим гражданам пора бы научиться быть ответственными - и за себя, и за других. Вода невнимательности не прощает».
Ребятня гибнет по глупости
В 2012 году в области случилось 118 происшествий на воде, при которых погибло 116 человек, из них десять детей. В этому году водоёмы области забрали жизни уже семи граждан, в том числе двух ребятишек.
- Чаще всего люди тонут в ставках, на «диких» пляжах. Рвутся к воде в жару, нередко после злоупотребления алкоголем. Резкое переохлаждение - и всё, - разводит руками Александр Труханов. - В Азовском море тоже, конечно, случаются ЧП: в 2010-м в районе Юрьевки утонули паралимпиец с другом, когда в шторм опрокинулась их лодка, с которой ловили рыбу. Нашли их аж возле Белосарайской косы. В том же году подвыпившие парни разбили катер о пирс - один из искателей приключений лёг на дно. Но там гибнет меньше народу: имеются спасательные станции и посты, успевают выручить.
Количество утонувших, которых поднимали на поверхность Труханов с товарищами, превысило полсотни.
- Самое страшное - доставать со дна детей… Когда это случилось впервые, несколько дней приходил в себя, - качает он головой. - Мы не устаём удивляться глупости и безответственности, прежде всего, взрослых, из-за которых гибнет ребятня… В мае 2006-го одна выехала к нему отдохнуть двумя автобусами на Володарском водохранилище. И две девчонки на глазах у преподавателя полезли в воду в месте, не оборудованном спасательным постом. Вдруг на берег выскочили мальчишки. И одиннадцатилетняя девчушка, испугавшись, попятилась назад. А там, под водой, - обрыв… И никто не смог ей помочь…
Водолазы достали погибшую школьницу уже через десять минут после прибытия.
- Никогда не забуду выраженияиспуга и недоумения в её глазах, - признаётся Александр.
В мае 2007 года всё в том же Володарском районе из маленького водоёма у одного из сёл пришлось извлекать тело шестилетней малышки…
- Лужицу тупереплюнуть можно. Родители метрах в 50 были - отмечали праздник на природе, - рассказывает майор. - Девочка с братом бегали по берегу. В какой-то момент остановились у «тарзанки», привязанной к ветвям дерева. Сестричка, играя, стала раскачиваться. Разжала руки, упала в воду. Почему взрослые, находившиеся рядом, её не спасли? Ведь мы тело нашли всего в двух метрах от берега… Даже нырять не пришлось.
В январе этого года в городе Кировское два школьных приятеля, катаясь с горки, вылетели на лёд. Тот проломился. Одного мальчугана спас случайный прохожий (ребёнок, прибежавший домой мокрый и продрогший, рассказал об этом маме, которая вызвала спасателей). Второго, девятилетнего, вместе с санками нашли на дне водолазы.
- Подобный случай был года четыре назад, - вспоминает Труханов. - Тогда в январе, когда заканчивались зимние каникулы, двое краматорских мальчишек гуляли по водоёму на окраине города. И попали на пройму - тонкий лёд, подмытый течением или ключами. Девятилетний пацан ушёл под воду, старший товарищ пытался его спасти... И того, и другого нашли на дне. Они так и продолжали сжимать в руках куски льда...
Александр обучил водолазным навыкам младшего брата и 15-летнего сына. Иногда выезжает с аппаратом понырять, расслабиться.
- А вообще в неслужебное время стараюсь в воду не лезть. Если выбираемся семьёй - сижу на бережке. Но по привычке считаю головы в воде, - признаётся он.
После первого «нулевого» - поседел
Никто в Сашиной семье водолазным делом не занимался. Толчок же, по мнению этого урождённого луганчанина, дал отчим, посоветовавший парню пойти по его стопам - поступить в Каменец-Подольское военно-инженерное училище.
- Мы изучали не только сапёрное, но и водолазное дело, - рассказывает он. - Погружались на военном полигоне, в озере под названием Курсантское. Примеряли разные виды снаряжения, но особенно мне запомнилось тяжёлое - УВС-50, предназначенное, в основном, для подводно-технических работ. Там такой большущий шлем, в котором чувствуешь себя космонавтом. И действительно, на глубине (первая была - шесть метров) ощущается состояние невесомости… Задача была простая: спуститься на грунт, постоять, подышать, подвигаться. Но тогда это казалось чем-то сверхсложным. Вылез - а руки трясутся…
Впрочем, погружения так понравились донбассовцу, что Александр стал дополнительно заниматься водолазным делом. И, будучи ещё курсантом, начал применять полученные навыки в деле.
- У МЧС тогда не было такой функции, так что, когда требовались водолазы, обращались к военным, - продолжает он. - Как-то летом 97-го вызвали нас в одно из сёл, стоящих на Днестре. Оказалось, что местный мужчина, разгорячённый солнышком, прыгнул с катера охладиться. И не вынырнул. Начали искать тело.
Подобные поиски - процесс специфический. Предположительное место трагедии разбивают на сектора. Потом от берега натягивают канат длиной в 70 метров (чаще всего ведь тонут именно в этом промежутке), на конце - груз килограммов под 50. Вдоль этого каната и двигается водолаз, к которому прикреплён страховочный трос. Прочесал одну 70-метровку, переставил груз на пару метров (то же делают на берегу) - и новый заход.
- Я обнаружил утонувшего (ему было 37 лет, как мне сейчас) на второй день… Увидел метров с пяти. Он лежал лицом вниз… На десятиметровой глубине. Сердце у меня колотилось, как сумасшедшее, - признаётся Труханов. - Старался выровнять дыхание, унять выброс адреналина… Взял под локти и потянул, просигналив своим, чтобы помогали вытаскивать…
А на следующий день 22-летний Саша проснулся седым.
- В отпуск приехал - мама в слёзы, - вспоминает он. - Потом, конечно, привыкла…
А вот он так и не смог привыкнуть к тому, с чем приходится сталкиваться. Внешне, конечно, спокоен, сосредоточен - пример для подчинённых. А внутри порой всё так и переворачивается.
Андрей Кривцун.