В Донецкой области стали чаще болеть сальмонеллезом
В первом квартале 2013 года в Донецкой области зарегистрирован рост заболеваемости сальмонеллезом на 25,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как сообщили donbass.ua в Донецкой областной санитарно-эпидемиологической службе, заболеваемость острыми кишечными инфекциями также увеличилась на 14,6%.
Основные пути передачи возбудителей ОКИ – пищевой, когда заражение происходит при употреблении недоброкачественных пищевых продуктов, и контактно-бытовой - через загрязненные возбудителями посуду, предметы обихода, грязные руки. Сальмонеллез передается, как правило, через мясо животных и птиц, а также загрязненные возбудителем яйца, при нарушении технологии приготовления блюд и недостаточной термической обработке.
С наступлением жарких дней опасность заражения острыми кишечными инфекциями возрастает. При несоблюдении правил хранения, в условиях повышенной температуры воздуха возбудители ОКИ могут активно размножаться и накапливаться в пищевых продуктах. Необходимо соблюдать сроки и режим хранения скоропортящихся продуктов, в т.ч. и молочных. Молочная среда — идеальное место для быстрого размножения болезнетворных организмов. Всего пару часов хранения продукта на жаре достаточно, чтобы обычный гамбургер или пирожное стали причиной серьезных заболеваний.
Около 60% случаев ОКИ регистрируется среди детей 0-17 лет. Особую «группу риска» составляют дети до одного года и раннего дошкольного возраста (от одного до четырех лет).
При первых симптомах кишечных инфекций (нарушение функции кишечника, интоксикация, температура, слабость, потеря аппетита, рвота) необходимо сразу обратиться к врачу.