Волновахские аграрии отказались от рукотворных дождей

На трехсоткилометровом отрезке Северского Донца удалось обнаружить лишь одну примитивную установку, снабжающую водой несколько гектаров припойменных огородов. Да и та, если судить по чадным выхлопам изношенного тракторного двигателя, не сегодня-завтра пре

К этому их вынудили цены на энергоносители и воду, а также налог на полив

Дождик в день святого Мокия Мокрого для земледельцев волновахского сельхозпредприятия «Новоигнатьевское» оказался весьма кстати. Как рассказал корреспонденту «Донбасса» его руководитель Николай Догадаев, из списка поливных земель района вычеркнут последний клочок земли площадью в десять гектаров, где ещё в прошлом году выращивали овощи.

Земли вычёркивают из списка орошаемых

Чтобы добытчики металлолома не воспользовались благоприятным моментом, дверь насосной станции наглухо запечатали при помощи электросварки. Законсервировали до лучших времен оросительную систему и труженики агрофирмы «Октябрь» того же района.

- Мы уберегли трубы, насосы и поливальную технику от набегов «металлистов», - говорит её директор Григорий Самокиш. - Заодно в корне пресекли попытки предприимчивых дельцов демонтировать плиты полевых водонакопителей. Но, если честно признаться, все наши старания оказались безрезультатными. Из-за непомерных цен на электроэнергию и воду пришлось полностью отказаться от рукотворных дождей. Впрочем, судите сами, во что данное «удовольствие» обходится… Только за час работы одного насоса приходится отдавать двести сорок гривен. А чтобы полить гектар огородины, техника должна работать два часа кряду. Конечно, рациональнее было бы обзавестись более экономичными насосами и внедрить капельное орошение. Однако новшество стоит больших денег, которыми не располагает даже наше относительно жизнеспособное хозяйство.

Правда, если верить статистике, то ситуация может показаться не столь плачевной. В том же Волновахском районе статус орошаемых земель сегодня имеют 4 716 гектаров пашни. Однако, по тем же официальным сведениям, из имеющихся на территории прудов на полив в этом сезоне не взято ни одного литра воды. А чтобы волновахские земледельцы, чьи заслуги в деле применения рукотворных дождей многократно отмечались на выставке достижений народного хозяйства СССР, не затаили обиду, оглашу кое-какие сведения областного масштаба. Так, до последнего времени площадь поливных земель составляла 122 тысячи гектаров, то есть шестую часть всех сельскохозяйственных угодий. Из них орошаемыми считались только пять тысяч гектаров. Причем имеются все основания утверждать, что данная цифра является преувеличенной, о чём свидетельствуют данные последней инвентаризации и положение дел в отдельно взятом Волновахском районе. В частности, отмечено следующее: «Полив на 83 процентах всех орошаемых земель не может осуществляться по причине крайней изношенности труб, насосов, запорной арматуры и дождевальных установок». При этом почему-то умалчивается, что более девяноста процентов перечисленной техники сдано в пункты приема металлического хлама.

Губители «Фрегатов» - сухопутные шторма

Более долговечной оказалась труба списанной дождевальной установки «Фрегат», подаренная земледельцами известному украинскому путешественнику, мариупольцу Ивану Кириченко. Два десятилетия она служит мачтой яхты «Блюз» и с честью выдерживает испытания океанскими штормами. А вот оставшимся на суше «Фрегатам» повезло меньше. Они, повторяю, или были отправлены в мартеновские печи, или же стали добычей коррозии.

- Сельчан обвиняют в повсеместной сдаче позиций - мол, не желаете заниматься делом, которое сулит прямую выгоду, - говорит Григорий Самокиш. - Как будто мы не знаем, что урожайность поливных культур значительно превышает урожаи богарных земель. В частности, могу поделиться некоторыми сведениями. Итак, орошение увеличивает урожай кукурузы и сенажа на 23 процента, зерна и бахчи - в полтора раза. Наиболее же ощутимая разница наблюдается в садах. Если на богаре можно собрать порядка трёх центнеров яблок и груш, то при капельном орошении данный показатель превысит полтораста центнеров с гектара! Но, к сожалению, мы являемся заложниками цен на энергоносители и воду. А здесь ещё ввели дополнительный сбор - налог на полив...

Прошлой осенью мне довелось по душам потолковать с фермером Раисой Грязновой из Херсонской области:

- Этот сезон для меня последний, - пожаловалась хозяйка ухоженных плантаций. -  Пахали от утренней зари до сумерек, как видите, вырастили прекрасные морковку и лук, но остались внакладе. Всю прибыль без остатка «съел» налог на полив. Он же заставил влезть в долговую яму, из которой, боюсь, не скоро удастся выкарабкаться.

Чтобы прояснить сегодняшнюю ситуацию, связываюсь по телефону с Раисой Грязновой.

- Полностью перешли на ранние зерновые культуры и подсолнечник, - ответила она. - Урожай по причине засухи оказался ниже среднего. Но радует то, что трудились не в убыток себе.

Аналогичным путем вынуждены пойти и земледельцы нашего региона. А председатель Волновахского райсовета Иван Овчинников налог на полив назвал последним гвоздем, который был вбит в крышку гроба рукотворных дождей:

- Понимая все выгоды и преимущества орошения, повсеместно отказались от орошения, - добавил руководитель депутатского корпуса. - И если прежде мои земляки кормили овощами, картофелем и дарами садов до четверти миллиона потребителей, то сейчас волновахцы целиком полагаются на привозную продукцию и при-усадебные участки.

Рукотворные дожди сохранились исключительно  на приусадебных участках, которые не могут обеспечить дарами сада-огорода промышленный регион.

Рукотворные дожди сохранились исключительно  на приусадебных участках, которые не могут обеспечить дарами сада-огорода промышленный регион.

Засуха на берегах подземного озера

Как известно, Донецкая область относится к зоне рискованного земледелия. Положение особенно обострилось с наступлением засушливого периода. Дожди если и выпадают в прежнем объеме, то, как правило, поздней осенью, зимой и ранней весной, что весьма отрицательно сказалось на хлебной ниве и ставших редкостью овощных плантациях. По сути дела, регион оказался в погодных условиях, которые характерны для Израиля и Саудовской Аравии, где первую скрипку играют именно рукотворные дожди. Преимущество последних мне продемонстрировали в кибуце «Колоски», снабжаемом водой из реки Иордан и установленных на берегу Средиземного моря гигантских опреснителей.

К сожалению, Украина тоже не может похвастать обилием рек и озер. Так, если на каждого среднестатистического европейца приходится четыре с половиной кубических километра, канадца - десять, то украинец вынужден довольствоваться тысячью кубометров воды в год. Что же касается конкретно нашего региона, то эта цифра, как вы правильно понимаете, значительно скромнее.

И, тем не менее, дончане, особенно жители южных районов, в прямом смысле сидят на воде. Как рассказал корреспонденту «Донбасса» заслуженный геолог Украины Алексей Малый,  здесь расположены два подземных озера, Ялынское и Новоазовское, из которых без ущерба для природы можно ежесуточно черпать от пятисот тысяч до миллиона кубометров воды. Правда, и цена её будет повыше - 6,2 гривни за кубометр. Для сравнения: кубометр, взятый, к примеру, из Кальмиуса, обойдется в 78 копеек.

Не менее важным источником могли бы стать сельские пруды. Однако за годы самостийности в том же Волновахском районе не построили ни одной новой плотины.

Комментируя ситуацию, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Алпеев сказал следующее: «Отказ от полива, который спровоцировали экономические «негаразды» и недальновидная политика высших властей, может обратить зону рискованного земледелия в полупустыню со всеми вытекающими отсюда последствиями. Уже сегодня мы экспортируем более двух третей даров сада-огорода, хотя наши чернозёмы по плодородию превосходят почвы Израиля, Польши, Турции и многих других стран».

Разумеется, возрождение рукотворных дождей, внедрение систем капельного орошения выльется в изрядные суммы. Но здесь как раз тот случай, когда овчинка стоит выделки. Орошение позволит на порядок повысить урожай, даст работу тысячам пребывающих сегодня не у дел сельчан, а главное - позволит обрести независимость от капризов погоды труженикам «Новоигнатьевского», агрофирмы «Октябрь» и всем остальным землепашцам.


Юрий Хоба. Фото автора.
Читайте также: