В Углегорске баба оказалась предметом раздора
Но громада города-спутника Енакиева всё равно решила создать музей под открытым небом
Весной прошлого года в окрестностях Углегорска возле кургана нашли половецкую бабу, которую, судя по всему, «чёрные» археологи уже подкопали и намеревались вывезти. Реликвию удалось спасти. Но, несмотря на то, что специалисты были не прочь забрать средневековый памятник в коллекцию Донецкого краеведческого музея, на месте к нему довольно долго не проявляли должного внимания. А ведь, как оказалось, среди углегорцев хватает молодёжи, которая независимо от профессий и жизненного опыта всерьёз интересуется стариной.
Руслан Звинцев, два Максима - Горобец и Петруня, Алексей Коваль в свободное время любят колесить по окрестностям, где на брошенных подворьях, а то и просто в степи находят памятники материальной культуры давних эпох. В основном это изделия из камня, которые наши предки использовали в быту. Поилки для животных, мельничные жернова, ступки, нечто вроде домашних плавильных печей, на которых даже сохранились следы металла… У каждого предмета своя история, и знакомство с нею могло бы служить развитию и расширению кругозора потомков. А детям-то как интересно!
Инициативная группа своими силами установила перед ДК половецкую бабу, свезла туда некоторые из своих экспонатов и предложила городу создать там музей под открытым небом, причём без привлечения бюджетных средств. Благое намерение, которое в цивилизованном мире не вызвало бы разногласий, вынесли на обсуждение сессии, а там мнения депутатов разделились. Несмотря на то, что энтузиасты в поддержку своей идеи собрали тысячу подписей углегорцев с указанием адресов, противники музея выдвинули какие-то неубедительные доводы. Ссылались даже на церковников, которые считают, что предметы старины глубокой в центре города - это проявление язычества и поклонение сатане, недопустимые при нашей православной вере. Больше того, наличие половецкой бабы чревато проклятиями и может провоцировать мор и прочие напасти. Древние же каменные статуи, во множестве стоящие на Хортице, в Днепропетровске, Луганске, Бердянске и предваряющие вход в краеведческие музеи большинства городов Донбасса, верующие сочли недостаточным аргументом. Поэ
тому обсуждение горячей культурной темы вынесли на общественные слушания. Атаман Чернобыльского полка Украинского реестрового казачества Александр Мамченко, шахтёр Юрий Кущёв, краевед Виктор Опольский, предприниматель Руслан Звинцев были весьма убедительны в поддержке музея.
- За водокачкой находится межевой камень, который тоже можно было бы здесь установить, - говорил краевед Евгений Чаленко, показывая собравшимся древнее рубило, наёденное неподалёку в посёлке Грозный. - Наша земля хранит ещё много богатств. И если часть сквера мы превратим в музей, то сделаем очень полезное дело и для наших людей, и для туристов. К таким
экспонатам большой интерес во всём мире, а мы не дорожим тем, что имеем.
Ни одного аргументированного высказывания против не прозвучало. Если не считать, конечно, анонимную реплику женщины, для которой баба без головы выглядит некрасиво. Следуя её логике, Венера Милосская без рук и богиня Ника без головы, которые считаются мировыми шедеврами, не имели бы ни малейшего шанса стать достопримечательностями Углегорска. Громада поддержала молодёжь и поручила заниматься созданием музея общественной организации казаков города.
Такие музеи надо приветствовать
Доцент кафедры историографии, источниковедения, археологии и методики преподавания истории Донецкого национального университета Александр КОЛЕСНИК:
- Я создание таких музеев всецело поддерживаю. Каменные половецкие бабы - это объект средневековой скульптуры, произведения творчества древнего человека. Они были связаны с культом предка и никакой негативной нагрузки не несут. Это всё равно что нательный христианский крестик, звезда Давида у евреев, полумесяц у мусульман, то есть не более чем символ. Поэтому все рассуждения на эту тему - это обычное неприкрытое мракобесие, тем более что православие не может быть против истории. Углегорску это никак не повредит, но сформирует его историко-культурный ландшафт. А задача светской власти - пропагандировать и развивать все формы культуры.
Ирина Коженцова. Фото автора.