Скоро Пасха! Самые необычные святые места Донецкой области (ФОТО)

Скоро Пасха! Самые необычные святые места Донецкой области (ФОТО)

Кроме православных храмов есть в нашем регионе и другие свидетельства веры.

Донецк

Часовня святой великомученицы Варвары

Часовню Святой великомученицы Варвары в народе называют "шахтёрской". Она была построена в уютном сквере в центре Донецка в 1997 году. Сюда часто приходят родственники горняков, чтобы помолиться о здравии тех, кто выбрал эту нелёгкую профессию, и поставить свечу за шахтёров, жизнь которых оборвалась под землёй. Главная святыня часовенки - икона святой великомученицы Варвары с частичкой её святых мощей.

Памятник архангелу Михаилу

Бронзовая скульптора работы Георгия Куравского поменяла свою киевскую прописку на донецкую в мае 2002 года. С тех пор она встречает прихожан Свято-Преображенского собора, который построен по образцу храма, разрушенного в 1933 году.

Надпись на постаменте памятника гласит: "Архангел Михаїл. Хай бережуть вас сили небесні! Мешканці м. Києва донеччанам від щирого серця. Травень 2002 р."

Артёмовск

Поклонный крест охраняет души и природу

Установлен он на берегу Северного пруда по инициативе жителей посёлка Цветмет. А рядом с ним, на месте пустыря, где раньше автомобилисты мыли машины, появилась аллея.

- Идея поставить такой крест возникла, когда активисты отправились убирать посадку вокруг пруда, - рассказал корреспонденту "Донбасса" инициатор установки Поклонного креста Геннадий Сечкин. - Красивейшее место, где тысячи горожан любят отдыхать, превращается в настоящую свалку. Вот тогда и возникла идея - поставить деревянный крест, такой, как можно видеть на обочине при въезде в города. Может быть, рядом с освящённым крестом хотя бы у некоторых не поднимется рука бросить мусор? Своими мыслями я поделился с отцом Сергием, который предложил поучаствовать в благой акции руководителю одного из артёмовских заводов Николаю Ятченко, тоже жителю посёлка. И общими усилиями мы установили красивый крест, который отец Сергий освятил в 2013 году, и облагородили территорию вокруг него. Теперь полюбоваться на наш пруд можно, сидя на лавочках на набережной. Надежды активистов оправдались: действительно, у Северного пруда стало чище.

Снежное

Жаждущие! Идите все к водам

В снежнянском посёлке Ремовка есть два источника, которыми издавна гордятся местные жители. Они на себе испробовали их благодать и живительную силу.

Более известен, к нему и доступ проще, - Святопантелеймоновский, у которого оборудована купель. Почти 12 лет назад его освятил Владыка Илларион, митрополит Донецкий и Мариупольский. При храме Иоанна Богослова у купели обустроена гостиница для паломников, детский санаторий.

Но снежнянцы с не меньшим почтением относятся и к источнику, расположенному в нескольких километрах восточнее посёлка, в балке за кряжем. Как и Пантелеймоновский, он известен три сотни лет. О ремовских водах, как можно узнать из исторических справок храма, слава идёт с ХVII века, когда здесь стояли казацкие форпосты. Мол, после боёв раны лечили водой, и они милостию Божией быстро заживали…

Этот источник назвали в честь Тихвинской иконы Божией матери, у которой принято молиться о здравии детей. В конце 2006 года миряне прошли к нему крестным ходом, часовенка над возрождённым источником была освящена.

Святогорск

Скит всех святых

Деревянный храм, обнесённый частоколом - пожалуй, самое необычное из сооружений Святогорья. Построен он к юго-востоку от Святогорской Лавры, в живописном меловом ущелье.

В Ските Всех Святых Земли Русской живут монахи. Но попасть на его территорию можно только четыре раза в год. Ведь в скит удаляются, прежде всего для того, чтобы сократить до минимума контакты с окружающим миром.

Скит, или по-иному обособленное жильё, является особой, более строгой, формой монашеской жизни. Иноки размещаются "особно", в отдельных маленьких домиках. По древним установлениям, жилища в скиту должны были располагаться на расстоянии "метания камня", то есть метрах в 40 друг от друга. Церковные службы в скиту совершаются только по воскресеньям, в отличие от ежедневных литургий в монастыре. В будни скитяне практически не покидали своих келий. Жизнь скита наиболее соответствует идеалам древнего отшельничества.

Мариуполь

Памятники святому основателю города

В Мариуполе чтят память митрополита Игнатия (годы жизни - 1715-1786), которого они с любовью называют украинским Моисеем. Родился он в в Греции, принял монашеский постриг на Афоне. В 1769 году возглавил в Крыму Готфейско-Кефайскую епархию, а в 1779-1780 годах руководил переселением греков из Крыма в Приазовье. Именно на этих землях возник город Мариуполь и близлежащие районы. В 1998 году владыка был причислен к лику святых Украинской православной церкви Московского патриархата.

Сберёг останки митрополита Игнатия наш земляк отец Василий Мултых, служивший протоиереем в Одесской области. В Великую Отечественную во время отступления немцы сжигали мариупольские здания. Сгорел и собор, где покоился прах святителя Игнатия. Василий тушил пожар со слезами, в отчаянии. Он собрал в коробку останки митрополита и принёс домой, спрятав в надёжном месте.

Отец Василий много сделал и для канонизации митрополита Игнатия. Он же стал идейным вдохновителем установки памятника владыке. Средства на это дело выделили благотворительные фонды, руководители некоторых предприятий и просто верующие мариупольцы.

- Дети мои, я безмерно рад, что сбылась моя заветная мечта увековечить память святого Игнатия. Любите Мариуполь, любите и берегите его историю - прошлую и настоящую, и Бог вас вознаградит за веру и искреннюю любовь к городу, основанному cвятым Игнатием…, - обратился к землякам 86-летний протоиерей Василий Мултых, который прибыл на открытие памятника в инвалидной коляске.

Красноармейск

Молитвенная комната при ЦРБ

Молитвенная комната была открыта при Центральной районной больнице к празднику Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона. Ежедневно люди приходят сюда помолиться о здравии своих детей и близких, поставить свечу, заказать требы.

С открытием молитвенной комнаты у каждого из пациентов и сотрудников появилась ещё одна маленькая частичка духовной жизни. Приходя взволнованные, с тревогой и болью в душе, люди признаются, что уходят успокоенные, унося лучик надежды на безграничную любовь Божию.


Ирина Розанова, Елизавета Гончарова, Валентина Постнова, Марина Литвинова.
Читайте также: