Войны "старика" Владимира Талашко (ВИДЕО)
Сегодня, 6 марта замечательному актёру, народному артисту Украины Владимиру Талашко, исполняется 70 лет. Он родился в Волынской области. Но детство и юность провёл на Донбассе, живя в Макеевке. Той самой, которая сейчас оккупирована. "Для меня Донбасс - это Украина, одна и неделимая", - уверяет Владимир Дмитриевич.
Первыми аплодировали шахтёры
"Сами мы из города Ковеля, с Волыни. Отец был машинистом поезда, мама работала на фабрике. После войны нужно было поднимать промышленность: на шахтах не хватало людей, и там платили реальные зарплаты. Поэтому все, кому нужны были деньги, чтобы купить квартиру, обеспечить семью, рванули на Донбасс, - рассказывает он о том, как оказался в регионе, охваченном сейчас войной. - Я попал сюда в пять лет. Макеевка стала моим вторым родным городом".
Первая учительница привила Володе любовь к стихам. "Мы не просто читали поэзию, а разбирали её, пытались прочувствовать, насколько это было возможно в школьные годы, - вспоминает Талашко. - Мне кажется, что с этого всё и началось".
Свои первые аплодисменты он услышал от шахтёров. В семь лет.
"Была такая традиция: когда наряд в шахте выпадал на какой-то праздник, рабочим устраивали утренний концерт. Школьники пели, рассказывали стихи, словом, всячески поднимали трудовой дух. Кому-то те работяги в грязных шахтёрках и касках показались бы неопрятными, пропыленными... А для меня тот день запомнился самыми искренними и чистыми аплодисментами. И было это не в каком-то там пафосном дворце культуры, а в обычной шахтёрской нарядной, среди людей труда", - делится народный артист Украины.
Узнав, что он после школы собрался "в артисты", семья была в шоке. Мама плакала, отец взялся за ремень. Это была настоящая семейная мини-война. Которую Володя проиграл.
"Меня после школы отправили в горный техникум, где я кое-как отучился почти два года. Мы этот техникум называли балетно-горной академией: там, несмотря на всякие технические дисциплины, творческая составляющая была на уровне - всевозможные студии, кружки. Меня это и спасало", - уверяет Талашко.
На конкурсе художественной самодеятельности юношу заметил режиссёр Донецкого музыкально-драматического театра театра. И пригласил в труппу, где Владимир трудился с 1963 по 1965 гг.
Бессмертные "старики"
Потом - армия, Киевский театральный институт (сейчас - национальный университет театра, кино и телевидения) им. Карпенко-Карого (где он со временем сам стал преподавать актёрское мастерство), работа на киностудии имени Довженко.
Он сыграл в шести десятках фильмов, в том числе "Рождённая революцией" (Басаргин), "Капитан Немо" (Нед Ленд), "Батальоны просят огня" (Стрельцов). Но самая-самая роль, безусловно, старлей Сергей Скворцов в бессмертной военной ленте Леонида Быкова "В бой идут одни "старики".
Из всех актёров той картины воевал только Алексей Смирнов, сыгравший механика Макарыча. Он был полным кавалером орденов Славы.
"Быков его буквально отвоевал у чиновников, которые категорически возражали, - у Смирнова, яркого комедийного актера, по их мнению, было "тупое лицо". Но Леонид Фёдорович видел в роли механика Макарыча только Алексея Макаровича и сказал, что отказывается снимать фильм без Смирнова", - рассказывает Талашко.
Песню "Смуглянка", под которую завещал похоронить себя Быков (что и было сделано), после фильма пела вся страна.
"Леонид, который родом из Краматорска, рассказывал мне, как появилась в картине эта песня, - вспоминает Владимир Дмитриевич. - В детстве, сразу после войны, они катались на подножках проходящих теплушек. И в одном из таких вагонов он увидел лётчика, пехотинца и артиллериста, которые ехали с фронта через Донбасс. Они выпивали, закусывали и пели "Смуглянку". "И в тот момент я решил, что, если буду снимать кино о летчиках, она там обязательно будет звучать", - говорил Лёня".
Земляки-донбассовцы Леонид БЫКОВ и Владимир ТАЛАШКО в фильме "В бой идут одни старики".
Сам Владимир в фильме исполнил нежную украинскую "Ніч яка місячна".
"Эту песню я знал с детства, - признаётся он. - Когда у нас семья собиралась за столом, то не пили, а пели! Это сейчас кто-то там из моих земляков бьёт себя в грудь, мол, украинского языка не понимает. Да как же можно не понимать, если во время праздников из каждого дома были слышны "Несе Галя воду" и "Ти ж мене підманула"?! Вопрос о том, какую песню должен петь в кадре мой герой Сергей Скворцов, решали с Быковым вдвоём. Я предлагал "Дивлюсь я на небо", а Быков предложил "Ніч яка місячна". И не прогадал ведь!"
Одним из самых знаковых эпизодов фильма, особенно актуальном сейчас, Талашко называет тот, где Быков после воздушной схватки спрашивает: "Как же вы не заметили, вы над моей Украиной дрались". Ему в ответ: "А как тут заметить? Те же поля, дороги, сёла" А он: "Э, нет. А воздух? Другой... А небо? Голубее. И земля зеленее"
"Есть фильмы, которые просматриваешь глазами, а вот Леонида Быкова нужно смотреть сердцем, - уверяет Талашко. - Имеем сегодня чёрно-белую и цветную - осовремененную - версии картины. По-разному относятся к фильму в цвете - его много критикуют. Я лично не смотрел, а вот молодёжь говорит, что такой вариант ей нравится. Главное, что целостность картины не изменилась, и к зрителю доносят правду о войне".
Отпуск провёл, бесплатно играя в театре
Владимир Талашко - из разряда трудоголиков. Таким был в юности. Таким остаётся и сейчас.
"В училище, в то время, как мои сокурсники после пар в общежитии в карты перекидывались, я бесплатно четыре месяца работал в театре. С тех пор не могу сидеть на месте - для меня это как-то неправильно. Для актёра ведь главное - работа. Он как гвоздь: если не вбит, то ржавеет. Движение меня и держит в строю", - уверяет он.
Физические упражнения, которые не забросил и сейчас, здорово выручали во время съёмок. "Тогда и каскадёров как таковых не было. В том же "Капитане Немо" приходилось под воду погружаться, а во время других съёмок меня на ходу сбросила лошадь. Как-то пришлось с шестиметровой стены слезать самому, - вспоминает он. - Но это было здорово: от этого кино становилось настоящим. Риск был обязательной составляющей актера старой школы".
Как-то в середине 80-х Талашко лет пять работал без отпуска. Профсоюз буквально вытолкал его на несколько месяцев отдыхать. "Но вот не сиделось дома, не тянуло на юг или в санаторий! Поэтому я поехал к себе на родину, в Макеевку. Договорился с местным ТЮЗом и бесплатно (лишних ставок у них не было) играл там полгода в спектаклях, ездил на гастроли, - рассказывает он. - А недавно узнал: оказывается, некоторые мои коллеги тогда были уверены, что все это время я... где-то тайно работал на КГБ. То есть люди даже не могли подумать, что актёр просто служит в театре!"
Владимир Дмитриевич бывал и в Чернобыле, за что со временем стал получать к пенсии добавку в 100 гривен "гробовых", как с горькой иронией называет подобного рода "подачку".
"Первый раз мы въехали в зону, когда московских артистов там еще и в помине не было: 9 мая 1986 года, - вспоминает Талашко. - Нам сказали - ребята живут две недели без радио, телевидения и кино, нужно поднять их дух. Мы без раздумий сели и поехали. Никаких документов и удостоверений не требовали. В путевом листе значилось: "Водитель Иванов и с ним шесть человек", без уточнений, что это артисты... Потом мне пришлось доказывать комиссии по льготам, что я там был. В итоге единственным свидетельством наших поездок в Чернобыль оказалась... статья в газете "Известия"!"
Он вёл детские программы телеканала "Радость моя", проекты "Будем жить" и "Полевая почта памяти" на украинском телевидении, был частым гостем и членом жюри кинофестивалей Украины и России, записывал аудиокниги - сказки для деток.
На вопрос, чему учит студентов, отвечает так: "Чтобы они постоянно пробовали себя во всём - в театре, в кино, в музыке. А еще - читать, узнавать что-то новое... Не стыдно что-то не знать, стыдно знать, что не знаешь, и не пытаться это исправить".
Кино победило семью
С будущей женой Линой они расписались, когда Владимир ещё "искал себя". Но в войне семьи и кино победило последнее.
"Профессия горного мастера меня не устраивала, душа рвалась из привычного круга! Хотел то лётчиком стать, то артистом. Поступил в театральный... Учёба, съёмки, друзья…В этом вихре не оставалось времени даже для родившейся у нас малышки, - вспоминает Талашко. - Меня стали мучить угрызения совести. Лина не упрекала меня, но от этого было не легче... Постепенно я приходил к мысли, что муж-актёр - не лучший вариант для женщины "нормальной" профессии, какая и была у Лины: она химик... Дома надо быть собой, а не "героем", которого играешь, но это не получается, потому что врос в роль. От тебя ждут внимания и тепла, а ты "обесточен", потому что все эмоции сжёг в съемочном павильоне... Я уже не говорю о том, что ты вечно в экспедициях... Честнее, не потеряв духовного родства, разъехаться по разным квартирам. Тогда останется возможность сохранить уважение друг к другу и взаимное желание делать добро".
Так они и сделали. Без скандалов, без выяснений, кто виноват, без борьбы за дочь Богдану, которая родила двоих дочерей.
Отношения с семьёй Талашко, по его словам, поддерживает постоянно.
"Русский солдат стоит у меня под Макеевкой"
Он признаётся, что никогда подумать не мог, что война начнётся со стороны России. В то же время подчёркивает: "За год до вторжения в моей Макеевке открыто агитировали за "ДНР", а местные власти лишь улыбалась, прикрываясь фразой: "У нас демократия"... Сегодня нужно честно сказать, что да - это вторжение имперских амбиций Кремля, потому что уходил из-под влияния целый народ".
По мнению Талашко, те проблемы, которые возникли на Донбассе, появились от того, что "долгие годы людей здесь интересовали уголь, металл, всё, что можно продать и украсть, и мало волновала духовность, мало волновали корни".
"Моя бабушка говорила: когда семья ругается, соседям лучше не влезать, пусть разберутся сами... Я поступил из Макеевки в Киев, не говорил на украинском языке, но никто за это не убивал... Я нигде не видел украинского солдата в России. А русский солдат стоит у меня под Донецком и у меня под Макеевкой", - отмечает Талашко, у которого на тех временно оккупированных территориях похоронены отец, мать, бабушка.
В прошлом году Талашко принял участие в проекте "Помним. Гордимся. Победим!". В одном из роликовой той социальной рекламы ко Дню Победы ("Дед") он исполнил роль ветерана Великой Отечественной, поддерживающего внука, сражающегося за Украину в зоне проведения АТО.
Владимир ТАЛАШКО в проекте "Помним. Гордимся. Победим!".
"Именно он, а не российский убийца-наёмник, является продолжателем дела победителей - пусть помнят об этом жители соседней страны, не способные отличить правду от лжи, - подчёркивает актёр. - После выхода того ролика ко мне приходили письма о том, что это словно продолжение фильма "В бой идут одни старики"... Мой герой, действительно, показывает, что война и победа в той войне - не одного человека, не одной армии, не одной национальности. Войну можно выиграть не только танками, не только оружием, но ещё и песнями, любовью, верой и надеждой".
Признавая, что сейчас очень сложное время (в руинах не только Донбасс, но и экономика страны), Владимир Дмитриевич призывает не сдаваться, не опускать руки.
"Систему, которая досталась нам в наследство со времён "совка", не так просто сломать. Несколько революций, произошедших в последние годы, ничего существенно не изменили. Как воровали - так и воруют, нагло, безнаказанно, придумывая фантастические механизмы махинаций и выходя под залог... Когда-то нужно было эту грязь разгребать, когда-то эти конюшни нужно было чистить, - говорит он, подчёркивая, что народ, напрягая все свои силы, помогает воинам. - К сожалению, так случилось, что многие годы первые лица страны не без помощи, наверное, пропаганды из России, разрушали армию, силовые структуры. Сегодня всё это приходится заново делать. Понятно, что много есть недочетов, но кто не идёт, тот не спотыкается... Я часто бываю в госпиталях, в детских домах, в домах беженцев с Донбасса. Так что каждый из нас сегодня выполняет работу, чтобы этой войны не было".
Андрей ПИТОНОВ.