Донбасские переселенцы: через тернии - к жизни

Донбасские переселенцы: через тернии - к жизни

Несмотря на молодость, они уже испытали удары судьбы. Устояли… Нашли силы… И вновь начали жить…

 

«Я буду рад найти свою Любовь…»

Вся жизнь вне работы Сергея - в Интернете.

«До того, как начался этот кошмар, у меня было всё, - рассказывает дончанин Сергей Ласюк. - Была работа, которая мне нравилась, любимая девушка, друзья… Работу я потерял в июне 2014-го - предприятие, на котором я трудился несколько лет, закрылось. Моя девушка решительно встала на сторону «ДНР» и порвала со мной отношения. Друзья… Кто-то остался в Донецке, кто-то уехал в Киев, кто-то пошёл воевать, кто-то отправился в Россию. Так из удачливого, счастливого человека я превратился в одинокого волка, в чужом городе, в чужом доме…».

Мужчина вспоминает те дни, когда он, с трудом проехав через блокпосты «республиканцев», оказался в Мариуполе. На заднем сиденье старенького «Жигулёнка» - куртка, свитер, пара футболок и компьютер. Это было всё, что Сергей смог взять с собой в новую, полную неизвестности жизнь.

«Первое время я там и ночевал, в машине. Благо, что было лето, ночи тёплые, парковался недалеко от Городского сада, ел бутерброды, включал музыку и устраивался спать. Недалеко от машины, по дороге, до позднего вечера ходили люди, возвращающиеся с моря или из кафе, слышались весёлые голоса. Я бы тоже мог пойти в кафе, посидеть, расслабиться, деньги имелись. Но ничего не хотелось, и не знал, что мне делать дальше. Я чувствовал себя бесконечно одиноким. Помню, тогда часто думал о том, что вот случись, к примеру, со мной что-нибудь, никто даже не забеспокоится. Вернуться в Донецк я тоже не мог, потому что в своё время «засветился» на проукраинских митингах и точно знал, что мне новая «власть» этого не простит. В то же время очень угнетала мысль о том, что мой город подвергается беспощадным обстрелам, там гибнут люди, возможно, мои друзья, знакомые, одноклассники…».

По словам молодого человека, у него уже был тяжёлый период. Сергей остался без родителей, когда был совсем малышом, и его воспитывала бабушка, отдавая внуку всю свою любовь. «Её не стало, когда я заканчивал техникум, - вспоминает он. - Это было для меня ужасное горе, ведь из жизни ушёл мой единственный родной человек. Тогда я тоже испытывал чувство отчаяния и одиночества. Потом вроде всё наладилось, в жизни появилась радость, счастье, и вновь всё разрушилось. Это уже позже я узнал, что почти все переселенцы ехали «к кому-то» - к родственникам, друзьям, знакомым. В крайнем случае, они могли надеяться на помощь волонтёров, соцработников. Я же уезжал «в никуда», с одной мыслью - подальше от тех, кто захватил власть в моём городе. Вот так и оказался совершенно один в чужом для меня Мариуполе».

Много дней он колесил по незнакомым улицам на своей «шестёрке», без цели, с тоской в душе. «В один непрекрасный день я вдруг обнаружил, что деньги заканчиваются, - говорит Сергей. - И это меня встряхнуло. Я понял, что надо, наконец, искать жильё, работу и начинать как-то устраивать свою жизнь. Потому что «как раньше» уже не будет, а, если и будет, то очень нескоро».

Сергей нашёл себя «в строительстве». «С моим напарником, дядей Мишей, мы познакомились на «бирже». Так называется в Мариуполе место возле сквера Лукоморье, где по утрам собираются мужчины, ищущие временную или сезонную работу, неквалифицированную. Про эту неофициальную биржу и в городе, и в пригороде знают все. Те, кому нужны рабочие руки, чтобы, к примеру, выкопать колодец, сделать сарай, обрезать деревья и прочее, приезжают утром к Лукоморью и подыскивают подходящих работников. Так получилось, что мы с дядей Мишей оказались в числе тех, кого выбрали для работ в Мангуше. Там надо было отремонтировать дом - сделать крышу, навесить потолки, поштукатурить стены. Когда наша мангушская деятельность закончилась, мы решили заниматься ремонтами сами. Дядя Миша некоторое время назад работал со своей бригадой в этом направлении, так что у него остались кое-какие связи, клиенты. Вобщем, дело пошло».

О Донецке Сергей старается не думать. «Я там и не был ни разу с тех пор, как уехал. Ключи оставил соседям, они однажды позвонили мне и спросили разрешения, чтобы там пожил их сын со своей девушкой. Конечно, я согласился. Ребята живут, платят «коммуналку», так что на этот счёт я спокоен. Со временем, наверное, квартиру ту буду продавать и покупать что-то здесь, в Мариуполе. Пока что снимаю себе здесь «однушку», провёл Интернет. Так что вся моя жизнь, когда я не работаю, в виртуале. В Интернете общаюсь с друзьями, старыми и новыми, виртуальными. Иногда хожу гулять, на море, в кино. Но - нечасто. Друзей в Мариуполе у меня пока нет», - пояснил парень, и после небольшой паузы добавил с улыбкой: «Может, в вашей газете прочитает про меня хорошая девушка и захочет познакомиться. Моё сердце свободно, и я буду рад найти в этом приморском городе свою Любовь».

 

«Здорово, когда рядом есть человек, который всегда поможет»

Наташа и Артём вместе с первой встречи.

Наташа Назарова приехала в Мариуполь в сентябре 2014 года. В родном Новоазовске у девушки остались родители и младший братишка. «Честно сказать, я себя не считаю переселенкой, - поясняет Наташа. - Нигде я ни на какой учёт не становилась, никаких выплат не получаю и не собираюсь этого делать. Пусть выплаты получают те, кому они действительно нужны, а я - молодая, здоровая, руки-ноги есть, так зачем я буду на шею государству садиться? Хотя, конечно, трудные периоды в жизни в Мариуполе у меня были…».

Родители отправили Наташу в Мариуполь «от греха подальше». Время было такое - в любой момент могли начаться обстрелы. «Была бы возможность, мама и папа со мной вместе уехали бы. Но, во-первых, а на кого оставить дом, огород, козу? А, во-вторых, родители уже в таком возрасте, что трудно срываться с места и куда-то уезжать. Да и кому нужны люди предпенсионного возраста? Где можно им найти работу? На что жить? Так что отправили в Мариуполь только меня, - рассказывает девушка. - С одной стороны, было грустно уезжать из дома. С другой - надо же было когда-то начинать жить самостоятельно. Мне было 23 года, а готовить толком не умела и даже не знала, каких продуктов и сколько надо покупать, что дешевле, что лучше. Дома я жила, как в теплице, и вдруг - оказалась одна в чужом городе, и надеяться, кроме как на себя, было не на кого».

Работу Наташа нашла довольно быстро. Она - хороший парикмахер. «Парикмахеры требуются всегда, - делится девушка. - Другое дело, что не сильно много получается заработать. Тут нужно время, нужна хорошая клиентская база, а пока этого нет, заработок, можно сказать, копеечный. Мне ещё повезло с жильём. Знакомые, уезжая, оставили свою квартиру, за которую надо только «коммуналку» оплачивать. Квартира двухкомнатная, но в одной комнате - вещи хозяев, в другой живу я. В отопительный сезон коммунальные платежи - астрономические. Особенно, этой зимой было трудно. Я на «коммуналку» выкладывала почти всё, что зарабатывала. Случалось, что у меня из еды были только хлеб и луковица.

Родителям я не говорила о своих проблемах. Да и помочь мне у них особо возможности нет. Они за меня переживают, а я - за них. Я буквально тряслась от страха за родных, когда ещё не было перемирия объявлено. Особенно, в 2014 году, в начале 2015-го. У меня тогда постоянно сердце болело, и впервые в жизни был сердечный приступ. На работе это случилось. Одна сотрудница стала рассказывать, что с утра идёт миномётная стрельба в Новоазовском районе. А у меня Интернета нет, и я новости узнавала только вечерами, когда телевизор смотрела. И вот я слушаю, как эта девушка рассказывает, что стреляют в Безыменном, стреляют возле Новоазовска, и вдруг чувствую, что ноги ватные стали, и всё вокруг поплыло. У меня в кресле клиентка сидела, она увидела, как я побледнела и стала на пол оседать, и закричала. Я очнулась, вокруг меня все бегают, «скорая» приехала. Врач сделал кардиограмму и сказал, что у меня аритмия, и мне нельзя волноваться. Ну, а как было не волноваться? Родители, конечно, ничего о том случае не знают».

За месяцы, которые прожила вдали от родного дома, Наташа научилась всему - и готовить, и делать покупки, и вести хозяйство. «После того, как я зимой практически голодала, я за любую работу хватаюсь, - говорит Наташа. - У меня уже есть свои клиентки, которые приходят именно ко мне. Есть клиентки «надомные», такие, к которым я на дом хожу. Так что я практически без выходных работаю. Два дня - в парикмахерской, два дня - по клиенткам на дом. Вернее, так было до недавнего времени…».

Полтора месяца назад в жизни девушки появился Артём. День их встречи Наташа считает самым счастливым в своей жизни. «Мы с коллективом отмечали в кафе 8 Марта. А Артём был там с друзьями. Он пригласил меня танцевать, и, собственно, с того момента, с того танца, мы не расставались, - улыбаясь, вспоминает Наташа. - Кстати, Артём тоже переселенец. Он приехал из Марьинки. Работает программистом. Он мне не разрешает работать в выходные, говорит: «У тебя теперь есть я». И это очень здорово, когда рядом есть человек, который не оставит тебя наедине с проблемами, всегда и во всём поможет». Наташа помолчала и добавила: «Артём сказал, что если в ближайшее время ничего не изменится, то он уговорит моих родителей перебраться к нам. «Потому что я не хочу, чтобы моя жена нервничала и теряла сознание от страха за своих родных», - так он говорит. И я знаю, что мой любимый сделает всё для того, чтобы я была счастлива».

 

Марина ЛИТВИНОВА.


Читайте также: