Олимпиада-2010. Экзамен провален! Пересдача - в Сочи
Погас олимпийский огонь Ванкувера-2010 - символ несбывшихся надежд Украины и триумфа «кленовых листьев».
Канадский рекорд
Хозяева Белой Олимпиады ликуют: впервые в истории наибольшее количество чемпионов - у Канады, которая оставила на родине каждое шестое «золото»! Канадцам не было равных и в индивидуальных видах, и в самом командном - хоккее: в обоих финалах повержены сборные США: женская - 2:0, мужская - 3:2 (в овертайме). Впрочем, есть повод радоваться и американцам с немцами, которые обогнали канадцев по медальному валу.
Призовой фонд разделен между спортсменами 26-ти стран, а мы опять оказались чужими на олимпийском празднике зимнего спорта. В отличие от сдавших медальный зачет Беларуси, Латвии, Эстонии, Казахстана... Россия насобирала 15 наград, однако скромные три «золота» и 11-е место в медальной таблице расцениваются в Москве как полный провал.
Учитывая, что Ванкувер-2010 передал эстафету Сочи-2014, на домашней Олимпиаде россияне, безусловно, выступят гораздо лучше. А мы? Глупо обвинять спорт-сменов, которые отпахали через не могу. «Конечно, итог Олимпиады для нас - не ахти. Возможно, даже провальный. Надо учитывать, что зимние виды у нас традиционно не пользуются популярностью. Когда будут сделаны выводы, возможны кадровые изменения», - обнадеживает спортивный министр Юрий Павленко. А пока эффективность зимнего спортивного хозяйства Украины получила жесткую, но справедливую оценку. И предпосылки для улучшения ситуации не просматриваются.
Наши маленькие победы
Лучшими результатами Украины в Ванкувере так и остались достижения биатлонистов: пятое место Андрея Дериземли в спринте и шестое - в женской эстафете. Превзойти их попытался наш мужской квартет - Александр Биланенко, Андрей Дериземля, Вячеслав Деркач и Сергей Седнев. Отстрелялись украинцы сравнительно чисто (всего четыре промаха), однако от семь раз промазавших чемпионов-норвежцев отстали почти на три минуты и заняли восьмое место. Наверное, викинги смазывают лыжи гораздо качественнее.
За исключением биатлонистов, на финишной прямой Олимпиады наши представители за медали не боролись, а вершили свои маленькие победы. Лыжница Валентина Шевченко, едва восстановившаяся после перелома ребра, превозмогала боль в боку, но на 19-м километре была вынуждена сойти со своей коронной дистанции. Другие же сдали марафонский экзамен на выносливость, да только временем не порадовали: Татьяна Завалий финишировала 22-й, Екатерина Григоренко - 27-й, Лада Нестеренко - 44-й, а Роман Лейбюк - 42-м.
Норвежская мульмедалистка Марит Бьорген демонстрирует свою пятую олимпийскую награду.
Горнолыжников и сноубордистов испытала на прочность погода. По большому счету, их соревнования следовало бы перенести из-за осадков и густого тумана, но откладывать дальше было некуда. Атлеты соревновались практически вслепую, и почти половина слаломистов вообще не доехала до финиша (в их числе - американец Боде Миллер, обладатель полного комплекта ванкуверских наград). Так что наши дебютанты, победившие себя и ужасные погодные условия, могут быть довольны: Ростислав Фещук стал 39-м, Богдана Мацьоцька - 37-й. Эх, у Насти Скрябиной, которую в предыдущей дисциплине дисквалифицировали за «неправильные» лыжи, опять не сложилось: на одном из виражей второго спуска угораздило зацепить палкой горнолыжные очки - не финишировала.
Олимпийские точки отсчета для украинского сноуборда установлены нашими первопроходцами зимних Игр. В параллельном гигантском слаломе Йосип Пеняк не преодолел квалификационное сито, показав 22-й результат. А вот Аннамари Чундак, прорвавшаяся в 1/8 финала и занявшая 16-е место, призналась, что осуществила свою мечту.
Герои-мультимедалисты
Какие условия для тренировок - такие и мечты! Если спортсменам созданы достойные условия - то и мечты высокие. Еще девчушкой она слышала во снах дикторский голос: «Выступает олимпийская чемпионка Магдалена Нойнер», - и вот в Ванкувере немецкая биатлонистка завоевала два «золота» плюс «серебро». Аналогичного успеха добился норвежский биатлонист Эмиль Эгль Свендсен.
По два «золота» - у летающего лыжника Симона Амманна из Швейцарии и канадского шорт-трекиста Чарльза Хэмелина. Три «золота» везет в Китай конькобежка Ван Мен, выигравшая в шорт-треке две одиночные программы и командную. А суперчемпионкой Ванкувера стала норвежская лыжница Марит Бьорген, завоевавшая три «золота», «серебро» и «бронзу».
Как же хочется, чтобы в этом списке красовались украинские имена! Но ведь народная мудрость гласит: что посеешь - то и пожнешь...
Медальный зачет
Чемпионы
Халвард Ханеволд, Терье Боэ, Эмиль Эгль Свендсен, Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия) - биатлон, эстафета
Стивен Холкомб, Стив Меслер, Куртис Томашевич, Джастин Олсен (США) - бобслей, четверки
Джулиано Раццоли (Италия), Мария Риш (Германия) - горные лыжи, слалом
Матье Жиру, Лукас Маковский, Дэнни Моррисон (Канада), Даниэла Аншютц Томс, Штефани Бекерт, Анна Фризингер, Катрин Матшеродт (Германия) - коньки, командная гонка
Сборная Канады (муж.), сборная Швеции (жен.) - кёрлинг
Петтер Нортуг (Норвегия), Юстина Ковальчик (Польша) - лыжи, масс-старт
Джесси Джей Андерсон (Канада), Николен Зауэрбрей (Голландия) - сноуборд, параллельный слалом-гигант
Сборная Канады - хоккей, мужчины
Чарльз Хэмелин (Канада) - Шорт-трек, 500 метров
Ван Мен (Китай) - шорт-трек, 1 000 метров
Чарльз и Франсуа Хэмелин, Оливье Жан, Франсуа-Луи Трембле (Канада) - шорт-трек, эстафета, 5 000 метров
Виктор Тачинский.