Олег Матвеев: "Мои три гола помогли выиграть чемпионат мира!"
Он владел самой зрелищной и дефицитной футбольной профессией - умением забивать голы. Атаку донецкого «Шахтера» 90-х украшал этот яркий и самобытный форвард. Искусными финтами мог запутать любого защитника, а уж когда назначался штрафной в непосредственной близости от ворот соперника, у вратарей начиналась дрожь в коленках. И зачастую умело закрученный «снаряд» огибал стенку, а через мгновение оказывался точно в верхнем углу. Как бьет Матвеев, знали все голкиперы, но ничего сделать не могли. Ныне Олег Юрьевич ищет молодые таланты для родной ему команды. Помогает Валерию Яремченко в работе с дублем «Шахтера», как тренер-селекционер высматривает по городам и весям юных футболистов, которые в перспективе смогли бы надеть оранжево-черную футболку. Наша встреча с экс-форвардом «Шахтера» состоялась сразу же после его возвращения с Мемориала Лобановского.
Украинские форварды в дефиците
- Удалось что-то интересное увидеть на этом турнире тренеру-селекционеру «Шахтера»?
- Мы отслеживаем всех молодых ребят разных возрастов, входящих в различные юношеские и молодежные сборные. На этот раз играли футболисты не старше 90-го года рождения. Скажу честно: особого впечатления матчи не произвели. В первой встрече с Ираном вроде бы и преимуществом владели, но умудрились к 30-й минуте пропустить три мяча. Поединок с Турцией провели лучше, но всё равно привлекательного футбола было немного. Жаль, что организация турнира в честь великого украинского тренера оказалась не лучшей. Например, первый матч игрался в Бородянке, до которой нужно проехать из Киева километров 70. На стадионе зрителей практически не было. Так что оказалось соревнование для узкого круга специалистов. Впрочем, несмотря на всё, нужную информацию я получил.
- Недавнее приобретение «Шахтером» молодого россиянина Романа Емельянова - «ваших рук дело»?
- Да. «Присмотрел» его на Мемориале Гранаткина. «По долгу службы» приходится изучать и футбольный рынок соседей. «Шахтер» - это уже настоящий бренд, который имеет высокий авторитет не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. Когда приезжаешь на какой-то турнир просматривать игроков, то очень хорошо заметно, как молодые ребята стараются себя проявить, показать свои лучшие качества, чтобы попасть «на заметку» селекционеру. А уж получить приглашение в «Шахтер» - вообще мечта. И я рад, что работаю в таком клубе.
- Что-то уже долгое время не видно в Украине новых ярких форвардов. Оскудела наша земля на бомбардирские таланты?
- Вы правы, такая проблема существует. В мою бытность футболистом, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионата, нужно было наколотить не меньше 20 голов. А последние семь лет никто столько не забивает. Футбол становится более прагматичным, а главным критерием является результат. Во всяком случае, такая тенденция наблюдается у нас в Украине, где лишь две-три команды делают ставку на зрелищный атакующий футбол. Очень хочется, чтобы наши местные таланты прогрессировали. И тогда, уверен, тренерам не придется «выписывать» из-за границы панацею от голевой засухи - форвардов всех мастей.
Всё решил звонок от Яремченко
- А у Олега Матвеева есть топ-рейтинг собственных самых красивых голов?
- Лучшими считаю те, что залетали в сетку ворот киевского «Динамо» и запорожского «Металлурга». Но самые яркие воспоминания оставили два финальных кубковых поединка с «Днепром», в которых я не забивал, но мы выигрывали трофей. Много счастливых эмоций было и в тех трех сезонах, когда завоевывали серебряные медали. Конечно, жаль, что с «Шахтером» мне не удалось выиграть чемпионство, о котором так мечтал. Да и в Лиге чемпионов, не скрою, хотелось сыграть. Но это жизнь, и к некоторым моментам нужно относиться философски.
- Ваши фирменные удары с точки возле штрафной площади чуть левее центра заставляли десятки вратарей доставать мячи из сетки ворот. Опасно было нарушать правила, когда соперник знал, что на поле Олег Матвеев…
- Не скажу, что с утра до вечера только тем и занимался, что пробивал штрафные. Но во время тренировок и после них этому внимание, конечно, уделял. Возможно, были какие-то задатки и от природы. Бить старался не на силу, а на точность, перекидывая мяч через стенку в ближний угол.
Несмотря на плотную «опеку» различных защитников, Олегу Матвееву удалось за свою футбольную карьеру забить 99 голов в официальных матчах.
- Сейчас сложно представить, что футболист из «Динамо» может перейти в «Шахтер». Равно как и игрок нашей команды - надеть футболку киевского клуба. Как же это произошло восемнадцать лет назад?
- Из «Ростсельмаша» мне нужно было уходить «служить в армию». Мог оказаться в местном СКА. Но настойчивость киевского «Динамо» предопределила выбор. Три года отыграл за дубль, затем стал игроком основы. Когда про-играли решающий матч за «золото» «Таврии», в киевском клубе начались «оргвыводы». На тот момент я уже сам не хотел находиться в «Динамо». Всё решил звонок Валерия Яремченко. Я завоевал место в стартовом составе, а хорошая дружная атмосфера в донецкой команде максимально ускорила процесс адаптации. Кстати, с партнерами поддерживаю теплые отношения до сих пор: часто общаемся, вместе играем в футбол за ветеранов.
- Говорили, что тогда вас обменяли на Реброва…
- Возможно, это и так. Но тем, какие договоренности были между клубами, я не интересовался. Главное, что о переходе в «Шахтер» никогда не пожалел.
А сын - полузащитник
- К тому времени Олег Матвеев уже носил громкий титул чемпиона мира по футболу.
- Талантливых ребят в юношеской сборной СССР было много. Наверное, я чем-то приглянулся наставникам, играя за ростовский спортинтернат в различных юношеских турнирах. Финальная часть проходила в 86-м году в Канаде. Было такое ощущение, что попал на другую планету. Мы успешно прошли групповой турнир. И после победы над Францией 3:2 поверили, что можем добиться многого. Решающий матч с Нигерией был тяжелым. Основное время закончилось вничью - 1:1. Представьте состояние, когда победитель определялся в серии послематчевых пенальти. К счастью, Фортуна была на нашей стороне, и мы выиграли чемпионат мира! Ох, как же давно это было…
- Победителей страна достойно наградила?
- Если говорить о финансовой стороне, то мы получили символическое денежное вознаграждение. Но это было не главным. Мы больше радовались победе, золотым медалям, значкам «мастера спорта». Очень приятно было, когда по возвращении меня чествовали в Ростове.
- А какой был личный вклад Олега Матвеева в эту победу?
- На турнире я забил три мяча. Два с игры, и еще один в той решающей серии пенальти. У нас была очень дружная и яркая команда. Большинство ребят из того состава не затерялись впоследствии в футболе. Это и наш капитан Мирджалол Касымов, и украинцы: Юрий Никифоров, Юрий Мороз, Сергей Беженар...
- Олег, а у вас есть желание занять тренерское кресло возле кромки поля?
- Время покажет. Сейчас меня вполне устраивает эта работа, которую я очень люблю. Некоторые вот говорят, что в Украине нет хороших молодых тренеров. Я не согласен. Уже ярко проявили себя Максимов, Калитвинцев, Ковалец. Надеюсь, что и мои партнеры по «Шахтеру» - Орбу, Попов, Леонов - в скором времени себя покажут. А еще очень хочу, чтобы 14-летний полузащитник Академии «Шахтера» Кирилл Матвеев продолжил нашу футбольную династию.
«Золотая бутса» перекочевала на «Донбасс Арену»
- «Золотая бутса» лучшего бомбардира чемпионата Украины, завоеванная в 1997 году, занимает видное место среди ваших футбольных наград?
- (улыбается). Этот приз я с радостью отдал в Музей ФК «Шахтер» на «Донбасс Арене». Для меня всегда личный бомбардирский реестр не играл первостепенного значения. Главное, чтобы забитый мяч был значимым для команды. Одно дело, когда ты отличился при счете 3:0, и совсем другую ценность приобретает твой гол, который становится победным.
Беседовали Сергей Савельев и Сергей Черных. Фото Ольги Кононенко и из архива Олега Матвеева.