Футбольные зигзаги тренера Маркевича

Александр Ярославский - о Мироне Маркевиче: «Мирон Богданович из «Металлиста» никуда не уйдет. Только вместе со мной, а я никуда уходить не собираюсь».

Сегодня исполняется 60 лет одному из самых опытных украинских специалистов, рекордсмену наших чемпионатов по количеству матчей на тренерском мостике - 484. А еще, наверное, самому спокойному и уравновешенному нашему футбольному наставнику, которого, кажется, ничто не может вывести из себя. И это несмотря на длинную и многотрудную футбольную жизнь, в которой с достатком хватало событий, способных расшатать нервы любому человеку.

Музыкант и полиглот

Мирон Маркевич родился в небольшом городке Винники, расположенном в четырех километрах к востоку от Львова. Его отец, Богдан Дмитриевич, был в Винниках, можно сказать, футбольным «авторитетом номер один». Сам играл за команду кожевенного завода, затем много лет возглавлял местные коллективы, с которыми не раз побеждал в различных турнирах. Несколько лет назад Мирон Богданович на собственные деньги открыл в родном городе футбольную школу, построил два поля и стадион, который носит имя Богдана Маркевича.

Естественно, с таким отцом остаться в стороне от футбола Мирон просто не мог. Но благодаря влиянию матери «игра миллионов» была не единственным его увлечением: парень закончил музыкальную школу и первую тогда во Львове английскую спецшколу. До сих пор музыка остается для Маркевича неотъемлемой частью жизни: «Обожаю Моцарта, под него релаксирую. «Битлы», «Роллинги» - мои любимые группы с молодости». А прекрасное знание английского языка очень помогает в работе, особенно во время заграничных стажировок: в разные годы Мирон Богданович перенимал опыт у таких известных специалистов, как Йохан Кройфф, Кристоф Даум, Фабио Капелло, Карло Анчелотти. Кроме английского, владеет польским языком, ну и, естественно, украинским и русским.

А вот карьера Маркевича-футболиста оказалась короткой. С 1970 по 1972 год выступал за дубль «Карпат», но пробиться в «основу» той команды, лучшей во Львове за советский период, не сумел. «Отслужив» в львовском СКА, подался в орджоникидзевский «Спартак», но уже в одном из первых матчей получил травму, которая в итоге и заставила его повесить бутсы на гвоздь в 27 лет.

По подольям и дагестанским взгорьям


В 1983 году Мирон Маркевич с отличием закончил Высшую школу тренеров,  однокашниками были известные футболисты - Стрельцов, Папаев, Севидов, Максименков. Первой его командой была «Волынь», в которой молодой тренер проработал четыре года и «сдал» в руки Виталия Кварцяного. После чего потренировал «Подолье», «Кривбасс» и... пошел на второй круг: снова «Волынь», затем (с перерывом на «Карпаты») «Подолье» и «Кривбасс». Именно Маркевич в 1996 году в Кривом Роге заложил основы той команды, которая потом дважды брала «бронзу» чемпионата, выходила в финал Кубка.

Очень любит Мирон Богданович вспоминать период работы в запорожском «Металлурге» в 1999-2001 годах. До сих пор жалеет, что поддался на уговоры вернуться в «Карпаты»: «Я поступил как дурак. Мы создали в Запорожье отличную команду, которая через год играла в еврокубках. Но во Львове сказали: «Tы же наш, обязан поднять родной футбол...» И я отправился поднимать. После этого четыре года жизни - коту под хвост. Окунулся в такое болото, что никому не пожелаю повторить».

А самой большой ошибкой считает свой единственный зарубежный вояж, когда в 2002 году согласился принять российский «Анжи». Впрочем, не скрывает, что сделал это из финансовых соображений: «Зарплата - 15 тысяч долларов. А в «Карпатах» получал две. Тут еще и жена: «Tы же понимаешь, надо завершить ремонт. Tы справишься...» И я нырнул в это дело. Плюнув на то, что вообще ничего не знаю о чемпионате России».

«Дело» оказалось неподъемным. Во-первых, в команде вовсю полыхал конфликт на национальной почве, погасить который украинскому тренеру так и не удалось. А во-вторых, «Анжи» активно «душили» судьи, причем Маркевич оказался заложником ситуации: «Судил нас как-то Шавейко, с которым мы вместе играли. Подошел к нему: «Валера, объясни, что происходит?». И он рассказал: у «Анжи» долги перед одним арбитром, другим, третьим... Вот тогда до меня дошло, за что я взялся. Говорю руководству: «Ребята, либо закрывайте все вопросы, либо давайте разойдемся. Зарплату верну. Зачем из меня клоуна делать? Если вы наследили, вам и подметать. Но я-то ни при чем». В итоге, проработав всего три месяца, Мирон Богданович вернулся в Украину.

Четыре раза - во львовскую «реку»

По части количества приходов в один клуб Маркевич уступает разве что Йожефу Сабо, становившемуся главным тренером «Динамо» пять раз. У Мирона Богдановича с «Карпатами» на один «роман» меньше. Первый из них длился с 1992 по 1995 год, и с ним связан значимый тогда для команды успех - выход в финал национального Кубка в сезоне 1992/93.

После годичной «передышки» Маркевич вернулся во Львов и сумел создать, пожалуй, лучшие пока «Карпаты» украинского времени - подтверждение тому «бронза» 1998 года и выход в финал Кубка 1999-го. Тот коллектив был способен замахнуться и на большее, но... Пришло новое руководство, главной целью которого было набить карманы. «Я собирал футболистов для того, чтобы Львов имел сильную команду «Карпаты», а не для того, чтобы их перепродавали. Естественно, о дальнейшем сотрудничестве речь уже не шла», - с горечью вспоминал Мирон Богданович. «Неудобный» тренер был уволен, а клубные боссы умудрились продать 17 (!) игроков.

Очередной «камбэк» произошел в 2001 году после запорожской «командировки», и поначалу вроде бы дело пошло - первый круг львовяне завершили на третьем месте. Однако снова Маркевич стал костью в горле - в начале весенней части сезона тренер совершенно неожиданно был уволен. «Зелено-белые» покатились вниз, и год спустя тот же Петр Дыминский, который увольнял Мирона Богдановича, позвал его обратно - спасать команду. Но даже опытнейший специалист не смог ничего сделать: «Карпаты» вылетели в первую лигу, а Маркевич - из «Карпат».

Именно после того ухода произошел случай, когда Маркевичу надолго, если не навсегда, отбили охоту работать во Львове. Причем в прямом смысле этого слова: 1 сентября 2004 года бандиты ввалились в его загородный дом и в течение пяти часов пытали, требуя денег. «Вставили кляп и завязали глаза. Один палец, который тогда сломали, до сих пор не сгибается. Когда тебя бьют молотком по хребту, ты готов отдать всё. Никто этого не выдержит, разве что в кино. У меня было только восемь тысяч долларов, отложенных на черный день. Их отдал сразу. Сперва бандиты требовали миллион, потом 500 тысяч. От восьми просто пришли в ярость». Преступников потом поймали и судили, но заказчики остались «за кадром». По словам Маркевича, он знает их имена, но говорить об этом не хочет - бесполезно.

Получив такую «благодарность» на родине, Мирон Богданович в 2005 году нашел работу на противоположном конце страны - в «Металлисте». И, похоже, не только работу, но и «свою» команду. Четыре кряду «бронзы» чемпионата, выход в 1/8 финала Кубка УЕФА - о таких достижениях до Маркевича в Харькове и не мечтали. Его любят болельщики, у него прекрасные отношения с хозяином клуба Александром Ярославским, который не жалеет на команду денег. Что ж, наверное, своей многолетней работой он заслужил такое к себе отношение.

Калиф на полгода

Маркевич не раз говорил, что не прочь возглавить сборную Украины: «Этого хочет каждый тренер. Это большая ответственность, но всему свое время». Время это наступило ровно год назад: на день рождения ФФУ сделала специалисту подарок, назначив наставником главной команды страны. С сохранением должности в «Металлисте». Но «сказка» эта длилась недолго - всего четыре матча, в которых «сборная Маркевича» обыграла Литву, Румынию, Норвегию и сыграла вничью с Голландией. И концовка ее была скандальной.

За решением КДК ФФУ о признании резонансного матча «Металлист» - «Карпаты» договорным 21 августа последовало заявление Мирона Богдановича: «Вынужден сообщить болельщикам украинского футбола о том, что c сегодняшнего дня я покидаю пост тренера национальной сборной. ФФУ полностью дискредитировала себя недавним решением КДК относительно ФК «Металлист», и я не имею морального права работать в организации, которая целенаправленно уничтожает харьковский футбол. В течение тех месяцев, когда я возглавлял сборную, она не потерпела ни одного поражения. И это невзирая на то, что ФФУ сознательно откровенно игнорирует интересы главной команды страны в вопросах составления адекватного игрового графика, селекции, финансирования и инфраструктурного обеспечения».

И Мирон Маркевич снова оказался в полном распоряжении «Металлиста», с которым, думается, может покорить еще не одну вершину. А залогом успехов он считает баланс в отношениях с игроками: «На голову себе точно не дам сесть, но в команде - взаимопонимание. Резкое слово себе могу позволить, правда, для этого меня нужно так «достать»! Но уверен: тренер должен всегда держать себя в руках. Если начинает позволять себе лишнее, быть беде. Конечно, у каждого есть характер, главное - ни в коем случае не обманывать, в том числе и в деньгах. Плюс тренировочный процесс - нужно, чтоб ребятам было интересно. Мы много не говорим. Я не подсматриваю после игры, пьют они пиво или нет, но на следующий день вольности - в сторону».

«Болеет» вся семья


О своих самых близких людях, жене и двух сыновьях, Мирон Маркевич рассказывает так: «Мы с Аней познакомились на футболе в 1972 году, она была болельщицей «Карпат». Футболом позднее заразилась вся моя семья - еще и двое сыновей, хотя они не стали профессиональными футболистами, играли только на любительском уровне. У меня не было времени их приобщать, футбол нужно очень сильно любить. Сейчас они живут во Львове, но болеют за «Металлист». Старший сын работает на таможне, младший учится в университете на юриста. Жена в Харьков приезжает часто, живет и тут, и там. Мы к этому уже привыкли. Ведь у нас были Запорожье, Кривой Рог, Луцк. Тренер - это жизнь не для себя, не для семьи. Хорошо, что у меня такая жена, она все понимает, у нас комфорт, это много значит».


Юрий Окунь.
Читайте также: