"Международная" история "Шахтёра". Всё началось с гола Пономарева
Матч Лиги чемпионов с «Зенитом» 1 ноября станет для «горняков» уже 160-м в еврокубках. Кроме того, на счету команды сотни товарищеских встреч - словом, «международная» история уже достаточно богатая. А началась она ровно 60 лет назад - первая строчка была вписана 28 октября 1951 года, когда «Шахтер» в Софии обыграл сборную профсоюзов Болгарии - 2:1.
Думается, читателям будет интересно узнать о том, «как всё начиналось». Тем более, что, кроме архивных материалов, у нас была возможность использовать свидетельства одного из очевидцев тех событий: своими воспоминаниями с «Донбассом» поделился Алексей Федорович Шикун - ныне академик, доктор психологических и кандидат медицинских наук, а тогда - врач-психолог команды «Шахтер».
Готовились, как на «последний бой»
Чемпионат СССР, завершившийся в конце сентября, оказался для «Шахтера» более чем успешным - «горняки» впервые в своей истории завоевали бронзовые медали. Однако сезон на этом не закончился: на самом высоком уровне было принято решение направить команду за границу для проведения товарищеских игр в Болгарии и Румынии.
Подготовка велась очень тщательно: до выезда за рубеж «Шахтер» был откомандирован на двухнедельный тренировочный сбор в Москву, в ходе которого провел товарищеские матчи с московским «Спартаком» - 4:2 и тбилисским «Динамо» - 0:0. Кроме того, решено было усилить команду игроками из других клубов: к «шахтерам» Ю.Петрову, Дегтяреву, Самарину, Алпатову, Гавриленко, Д.Иванову, Пономареву, Колесникову, Фомину и Савинову присоединились Л.Иванов и Марютин из «Зенита», Крижевский из ВВС, Гомес и Сочнев из московского «Торпедо», А.Петров из ЦДСА, Ворошилов и Гулевский из «Крыльев Советов». Хотели даже «окрестить» этот коллектив «сборной профсоюзов», однако министр углепрома СССР Александр Засядько настоял, чтобы команда отправилась за границу под своим названием.
Ну, а перед отъездом была традиционная «накачка», причем нешуточная. «Нас принял председатель ВЦСПС В.В. Кузнецов и в напутствии подчеркнул: «Ждем вас с победой. И только с победой! Никаких проигрышей! Поражение будет нами рассматриваться как потеря боевого знамени воинской частью, которую потом расформировывают», - вспоминает Алексей Шикун.
Волнение снял капитан
Встреча «Шахтера» в софийском аэропорту, по словам Алексея Федоровича, превзошла все ожидания: было огромное количество людей, море цветов, улыбок, кругом спортивные флаги, плакаты, транспаранты с приветственными лозунгами. «Увидев всё это в иллюминаторы, мы растерялись, никто не решался выйти из самолета первым. Тогда Александр Пономарев, взяв под руку представителя спорткомитета Сергея Ильина, вместе с ним появился на площадке трапа».
Свои лидерские качества капитан «Шахтера» в полной мере проявил и в ходе первого матча, который наша команда провела в таком составе: Ю.Петров, Дегтярев, Самарин, Гомес, Алпатов, А.Петров, Сочнев, Савинов, Пономарев, Ворошилов, Фомин. Вот что запомнилось Алексею Шикуну:
«Матч наши футболисты начали затяжным штурмом. Однако всё тщетно: в решающий момент никто не брал на себя ответственность пробить. Александр Пономарев несколько раз подсказывал: «Витя, удар!», «Леня, цель!», но время уходило, а ударов не было. Тогда Пономарев сам сделал рывок и с ходу пробил - мяч буквально влип в «девятку». Но... Николай Латышев гол не засчитал. Игра стала нервной, команда никак не могла освободиться от эмоциональной напряженности. В таких случаях нужен гол, и всё встанет на свои места. И опять Пономарев берет на себя инициативу, обводит двух защитников и «расстреливает» ворота - 1:0. А дальше игра у ребят пошла раскрепощенно, легко, по желаемому нами сценарию».
«Благодарность» от начальства
В ходе того турне наши ребята «поработали» на славу. В Болгарии после сборной профсоюзов они переиграли «Торпедо» (Димитрово) - 1:0, сборную Пловдива - 8:2 и разошлись миром с чемпионом страны ЦДНА (София) - 0:0. В Румынии «горняки» чемпиона ККА (Бухарест) «сделали» 2:1, а встречу с «Флакерой» (Петрошаны) свели вничью - 2:2. Итого - четыре победы при двух ничьих с разницей мячей 15:6.
Казалось бы, прекрасный результат, но… В руководящих спортивных кругах две ничьи расценили как неудачу. 4 января 1952 года состоялось заседание Всесоюзного тренерского совета, на котором досталось всем: футболистам, тренерам, членам делегации, представителю ВЦСПС и даже… министерству угольной промышленности, которое, по мнению выступающих, «заняло неправильную позицию» к «Шахтеру», балуя свою любимую команду сверх всякой меры. Беспроигрышное турне «Шахтера» было признано неудовлетворительным, а старший тренер Виктор Новиков снят с работы. Вот такими печальными оказались итоги первого международного опыта «горняков».
Репортаж из... автобуса
Очень запомнился Алексею Шикуну «репортаж» Вадима Синявского по дороге из Софии в Пловдив:
«Я попросил Пономарева «завести B.C. Синявского на имитацию футбольного репортажа. Он согласился, но попросил, чтобы для этого в автобусе был соответствующий фон стадиона.
Вадим Святославович, как обычно, начал словами: «Внимание! Внимание! Наш микрофон установлен на стадионе «Динамо»! Сегодня здесь - центральный матч сезона. На поле команды ЦДКА - «Динамо» (Москва). Идет 15-я минута второго тайма. Вот мяч у Николаева, он смещается к центру, бросает его на левый фланг Демину, тот скинул бегущему Федотову. Федотов обводит одного, другого. Острый момент на штрафной площадке «Динамо». Надо бить! (В это время в автобусе все нарастающий шум, кто-то кричит: «Гриша, давай! Бей!» - это мы создавали «шумовой фон»). Удар! Гол?! (Гудит весь автобус, шофер-болгарин, не разобрав, в чем дело, внезапно свернул машину на обочину и остановился, вопросительно повернув голову в нашу сторону.) Гола нет!!! Алексей Хомич в невероятном прыжке перевел мяч на угловой ...» Этот «репортаж» продолжался с полтайма».
Юрий Окунь.