Если падать, то по всем правилам!

«Кувыркаться надо так, чтобы быстрее подняться на ноги», - объясняет Анатолий Давыдович.

Наверное, нет такого мужчины, который в детстве ни разу не играл в футбол. И нет такого мальчишки, который после великого дворового матча никогда не приходил домой, прихрамывая или пряча ушибленную руку. Любимая игра миллионов и травмы неразлучны, как инспектор ГАИ и полосатый жезл.

Но если на сто процентов травм и заболеваний в футболе избежать не удастся, то как же максимально уменьшить их количество? Об этом корреспонденту «Донбасса» рассказали тренер Академии ФК «Шахтер» Владимир Винниченко и тренер по физической подготовке Анатолий Давыдович.

Долой ОРВИ и шапки!

- Даже когда по городу идет волна сезонных заболеваний, у нас на тренировках отсутствуют всего пара человек. Я думаю, главное здесь то, что мы всё время тренируемся на свежем воздухе. На манеж, в закрытое помещение, где за счет циркуляции воздуха получается быстрое распространение болезни, мы переходим только в крайних случаях - когда погодные условия становятся совершенно невыносимыми, например, обледенело и стало травмоопасным поле, - поделился Анатолий Давыдович.

Да!

Свежему воздуху. В любое время года ребята должны как можно больше времени проводить на улице.

Чаю в термосе. В холодное время года маленькие футболисты всегда берут с собой на тренировку термосы с чаем. Горячее питье не только лучше пресловутой минералки утоляет жажду, но и согревает и приводит в тонус.

Нет!

Шапкам. Футболисты Академии «Шахтер», пожалуй, единственные школьники, которые на сердитое мамино или бабушкино «Куда без шапки на улицу?» могут ответить: «Мне нельзя, я на тренировку».

По словам Анатолия Давыдовича, утепляют горячие головы мальчики только при низкой минусовой температуре. «Сначала ребенок наденет шапку, вроде бы хорошо, тепло, а потом набегается, разогреется, и тут два варианта, причем оба опасные: либо до конца терпеть головной убор и париться, либо сорвать шапку, перепад температур - вот тебе и простуда».

Минеральной воде. В академии внимательно следят за тем, чтобы дети не брали с собой воду. Она быстро остывает, раздражает горло и слабо утоляет жажду. А уж на напитки с газом и красителями вообще наложено строжайшее табу.

Не говори «гол», пока не кувыркнешься

- Футбол - контактный вид спорта. Столкновений, силовой борьбы, а значит, и падений в нем не избежать. Прежде всего нужно научить ребят как следует контролировать свое тело. Для этого мы проводим специальные занятия. Без знания элементарных правил группировки, падения маленького футболиста учить чему-то опасно. Конечно, в определенной степени внимание нужно уделять и механической защите - бинтам, щиткам, экипировке, - сообщил «Донбассу» Владимир Винниченко.

Чаще всего юные футболисты страдают от ушибов и растяжений. Реже - от переломов. Тренер по физической подготовке говорит, что «если такое происходит, то в основном при падении, например, перелом лучевой кости».

Да!

Кувыркам. Прежде всего важна правильная постановка рук - они должны амортизировать, смягчать падение, но не принимать весь удар на себя. Их нужно немного согнуть, упираться на кисти, держать перед собой. Голову спрятать, прижать к туловищу, чтобы избежать удара. Колени сомкнуты, тело собрано, чтобы упасть не всей поверхностью, а выполнить плавное движение вперед и потом легко встать на ноги. Сначала маленькие футболисты учатся делать простой кувырок, а потом с прыжка.

Перекатам. «Обычно когда во время силовой борьбы один игрок толкает другого, футболист выходит из положения не через прямой кувырок, а через перекат вбок», - говорит Анатолий Давыдович. Перекат - тот же кувырок, только через плечо. Падать нужно так, чтобы сначала шла рука, потом плечо. Здесь тоже важна группировка - игрок должен как можно быстрее занять прежнюю позицию. Совсем не обязательно, что игра будет остановлена из-за его падения.

Махам. Это упражнение очень важно для растяжки мышц. Ребята делают махи вверх и в стороны обеими ногами по очереди. По словам Анатолия Давыдовича, в дальнейшем это упражнение очень помогает правильно разминаться, разогреться перед игрой или тренировкой. Не всегда же над футболистом будет стоять тренер и проверять, всё ли он выполнил. Ребята взрослеют и становятся самостоятельнее.

Координации. На уроках по физической подготовке в академии уделяется много внимания борьбе вверху. Когда игроки выпрыгивают и сталкиваются, им нужно немного развернуться в противоположную сторону, чтобы приземлиться на ноги, а не на спину.

Нет!

Рефлексам. Изначально все дети падают неправильно. Теряя равновесие, человек выставляет вперед вытянутые руки. Как результат - перелом или вывих.

Задумчивости. В момент падения времени слишком мало, чтобы успеть подумать. Этот навык нужно довести до автоматизма, научиться использовать на практике, не задумываясь.

В целом упражнения даются ребятам легко. Главное - не забывать о них со временем, ведь с загипсованной рукой или ногой на поле не выпустят. А как маленьким футболистам прожить без любимых тренировок?

Простой тест работы суставов

1. Нужно опуститься на корточки, максимально согнув колени. Если полностью присесть больно, это говорит о начальных признаках остеоартроза. При первой же неожиданной ситуации сильного сгиба коленей сустав рискует повредиться.

2. Продолжая сидеть на корточках, пройдитесь «гуськом» на носках несколько метров. Если в коленях что-то мешает, значит, нарушена подвижность сустава, что тоже грозит серьезной травмой.

3. Одну ногу поднимите на стул и станьте на него, при этом руками можно придерживаться за что-то. Сделайте на эту ногу тридцать приседаний. Другой ногой постарайтесь не дотрагиваться до пола.


Инна Мирончик. Фото автора.
Читайте также: