Еврокубки. Вместо трио послушаем квартет

Чаще Генриха Мхитаряна в групповом турнире Лиги чемпионов били по воротам только Криштиану Роналду и Лионель Месси.

Прошедшая еврокубковая осень стала «исторически» самой удачной для украинских команд - впервые сразу четыре представителя нашей страны завоевали право продолжить борьбу за трофеи в весенней части турниров. До этого наилучшим результатом был выход трио клубов: первыми весной 2005 года «сообразили на троих» «Шахтер», «Динамо» и «Днепр», в сезонах 2008/09 и 2010/11 компанию дончанам и киевлянам составлял «Металлист».

«Горняцкий» шаг вперед

Плей-офф Лиги чемпионов для «Шахтера» - «терра» уже не «инкогнита», дорогу туда дончане проложили в сезоне 2010/11. Но всё же шаг вперед минувшей осенью был сделан - впервые донецкая команда выполнила эту задачу досрочно, за тур до окончания группового этапа. Любопытно, что сейчас для этого хватило 10 очков, тогда как два года назад «Шахтер» после пяти туров имел 12 баллов, но лишь в заключительном матче победой над «Брагой» оформил путевку в 1/8 финала.

Да, очков в группе «горняки» набрали на целых пять меньше, чем в самом успешном для себя позапрош-лом сезоне, зато мячей забили ту же дюжину, повторив таким образом клубный рекорд. Ровно треть из них на счету Виллиана, отметившегося «дублями» в ворота «Челси» и «Нордшелланда», три гола забил Адриано (хет-трик в Дании), по два Мхитарян («дубль» «Нордшелланду») и Тейшейра, один раз отличился Фернандиньо. Отметим, что Адриано по ходу турнира выбился в лучшие еврокубковые снайперы «Шахтера» всех времен - сейчас в активе Луиса 20 голов, что на три больше, чем у прежнего рекордсмена Жадсона. «Девятка» дончан стал, наряду с Виллианом и Срной, и лучшим ассистентом команды: у каждого из этой троицы по две голевые передачи, причем у Адриано обе стали «победными» - в домашних матчах с «Нордшелландом» и «Челси». Соавторами голов также по разу становились Тейшейра, Фернандиньо и Коста.

«Шахтер» полностью подтвердил свой статус атакующей команды: наши футболисты в шести матчах нанесли 58 ударов в створ ворот соперников, уступив по этому показателю лишь «Реалу» (74) и «Барселоне» (61). Причем, как и в чемпионате Украины, на евроарене «горняки» предпочитают «ближний бой»: по количеству ударов в створ из пределов штрафной «оранжево-черные» лидируют в компании с испанскими грандами - на счету каждой из трех команд по 39 таких «выстрелов».

Отметились дончане и в некоторых индивидуальных «номинациях». Так, Генрих Мхитарян за 540 минут пребывания на поле преодолел расстояние в 74,361 км - хавбека «Шахтера» «перебегал» лишь его коллега по амплуа из «Аякса» Кристиан Эриксен, намотавший 78,186 км. Кроме того, армянский легионер «горняков» нанес 24 удара по воротам (из них 13 в створ) - больше него попыток забить осуществили только лидеры атак «Реала» Криштиану Роналду (36 ударов, 27 в «рамку») и «Барселоны» Лионель Месси (30, 20). А Дарио Срна делит первое место с Андреа Пирло по количеству прострелов в штрафную - у обоих футболистов по три десятка таких ТТД. Правда, у полузащитника «Ювентуса» точными были 60 процентов этих передач, а у капитана «Шахтера» - лишь 40.

И еще одна деталь, которая заслуживает внимания - постоянство состава «Шахтера»: восемь игроков выходили «в старте» во всех шести матчах, причем семеро из них отыграли групповой турнир «от звонка до звонка». Причем можно практически не сомневаться в том, что, если бы не травма Хюбшмана и дисквалификация Адриано, это число выросло бы до десяти. Фактически единственную «невынужденную» вариацию состава Мирча Луческу сделал в домашнем поединке с «Нордшелландом», когда вместо Тейшейры в «основе» вышел Илсиньо. С одной стороны, это плюс, ведь можно вести речь об отличной сыгранности футболистов. Но, с другой, такое «однообразие», во-первых, облегчает соперникам поиск «противоядия», а во-вторых, создает проблемы, если вдруг кто-то из основной «обоймы» выйдет из строя. Всё-таки хотелось бы, чтобы «незаменимых» в «Шахтере» не было.

Наконец и «Днепр»

Безусловно, самой приятной не-ожиданностью минувшей осени стало уверенное выступление в Лиге Европы команды Хуанде Рамоса. Днепряне уже лет семь выступали в еврокубках ни шатко ни валко, в результате рейтинг клуба упал, и «посев» определил нашу команду лишь в третью корзину, а жребий немилосердно «выделил» из первой-второй таких сильных соперников, как ПСВ и «Наполи». Да и АИК был далеко не подарком, в чем на своей шкуре успел убедиться московский ЦСКА, уступивший шведам по итогам двух матчей плей-офф раунда. И вот в такой сложной группе «Днепр» сумел занять первое место, причем обеспечил эту позицию досрочно, за тур до финиша. И, что радует, днепропетровцы, в отличие от остальных наших «досрочников», подошли к заключительному матчу со всей ответственностью и порадовали своих поклонников красивой победой над АИКом - 4:0. А заодно, доведя количество забитых мячей до 16, обеспечили себе звание самой результативной команды группового этапа.

От «Металлиста» выхода в плей-офф, в принципе, ждали и даже требовали - ну не те соперники «Русенборг» и «Рапид», чтобы на них спотыкаться. И харьковчане без особых проблем это доказали, первыми из украинцев завоевав пропуск в евровесну - за два тура до конца группового этапа. А затем еще и выиграли у «Байера» в очной встрече борьбу за первое место, что уже можно считать «перевыполнением плана». Конечно, впечатление от удачного выступления в какой-то мере смазал совсем не обязательный проигрыш в заключительном матче «Рапиду», ну да ладно - в конце концов, победителей не судят.

Единственным нашим представителем, не заслужившим абсолютно никаких аплодисментов за выход в весеннюю часть еврокубков, является «Динамо». Собственно, киевляне в 1/16 Лиги Европы не пробились, а «попали», перед заключительным матчем группового турнира утратив все шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Ну, а ниже третьего места «бело-голубые», несмотря на собственную неказистую игру, опуститься уже никак не могли, поскольку их загребские «тезки» оказались еще слабее.   

Обошлось без крайностей

«Шахтер» в восьмой раз сыграл в групповом этапе Лиги чемпионов, и нынешний турнир стал лишь вторым, когда в матчах с участием «горняков» судьи обошлись без «крайних» решений: не было назначено ни одного пенальти, и все поединки соперники доиграли в полных составах. Первой такой «чистенькой» была осень 2008 года - тогда «оранжево-черные» заняли третье место в группе, продолжили борьбу в Кубке УЕФА и выиграли его!

Всего же в предыдущих розыгрышах судьи восемь раз предъявляли красные карточки футболистам «Шахтера», нашим соперникам - лишь дважды. Четыре раза «горняки» получали право на пробитие пенальти и реализовали три попытки. Опппонентам дончан возможность пробить с «точки» предоставлялась семь раз, но переиграть голкиперов донецкой команды они смогли только в двух случаях.


Юрий Окунь.
Читайте также: