Елена Пидгрушная стала чемпионкой мира по биатлону

Елена Пидгрушная стала чемпионкой мира

Чемпионат мира в Нове-Место еще не достиг экватора, а в копилке сборной Украины уже одно золото и две бронзы.

В субботу в спринте Вита Семеренко третий год подряд поднялась на бронзовую ступеньку мирового пьедестала, а Елена Пидгрушная стала чемпионкой мира спустя 11 лет после триумфа своей тезки Зубриловой. Вчера же 26-летняя представительница Тернополя подтвердила класс, став третьей в головокружительной по накалу страстей гонке преследования. Признаем, здесь не обошлось без улыбки фортуны (иначе как ее проделками не объяснить падение на последнем круге норвежки Анн-Кристин Флатланд и россиянки Ольги Зайцевой). Но с другой стороны, прописную истину, что везет сильнейшим, пока еще никто не отменял!

Идеальная гонка

9 февраля 2013 года войдет в историю отечественного биатлона отдельной яркой строкой. С тех пор, как в 2002 году тогда еще украинка Елена Зубрилова выиграла гонку с массовым стартом, на золотую ступень пьедестала чемпионатов мира нога представителя нашей страны не ступала. И вот, в чешском городке Нове-Место, Елена Пидгрушная наконец-то сокрушила всех мировых авторитетов, в блестящем стиле выиграв спринт!

И если для Виты Семеренко спринтерская медаль была уже третьей личной бронзой мировой пробы после медалей Ханты-Мансийска-2011 и Рупольдинга-2012, то вот Елена Пидгрушная в субботу на пьедестал чемпионата мира самостоятельно поднялась впервые. И сразу на первую ступеньку! Из нынешних участниц чемпионата мира свой личный медальный счет открывала золотом только Андреа Хенкель. Той же Туре Бергер прежде, чем завоевать серебро в масс-старте Эстерсунда-2008, а тем более победить в индивидуальной гонке в прошлом году в Рупольдинге, довелось четыре раза постоять у подножия пьедестала. Елена Зубрилова, напомним, получила негласный титул серебряной леди после трех вторых мест на мировом первенстве в Осрбли-1997. И только через два года в Холменколене к украинке пришла долгожданная победа. К слову, это был первый и до недавнего времени единственный раз, когда на пьедестале чемпионата мира стояло сразу две украинки. Что не говори, славные были времена. Даже четыре промаха не стали Елене Зубриловой помехой на пути к золоту в том масс-старте, она на три секунды опередила ошибшуюся дважды Елену Петрову, и на девять - промахнувшуюся трижды шведку Магдалену Форсберг.

Кстати, заметили еще одну особенность? Всех троих героинь Осло-1999 звали Ленами. А прибавьте еще Хелену Экхольм и Магдалену Нойнер и получите самое биатлонное имя. Так что Пидгрушной, похоже, самой судьбой предписано было побеждать. Хотя нельзя сказать, что ее путь к победе был легким и нетернистым. О дебютном чемпионате мира в корейском Пьончане-2009 тернополянка наверняка вспоминает со смешанными чувствами. С одной стороны, всего один промах на четыре рубежа и весьма достойное шестнадцатое место в индивидуальной гонке, с другой - злополучная эстафета, которая началась для команды с падения Пидгрушной. Во время отталкивания спортсменка попала палкой в лыжу, потом допустила несвойственные себе ошибки на стрельбище, а позже напротив украинской команды и вовсе появился значок DNF. Через год в Ханты-Мансийске Пидгрушная поднялась на пьедестал почета чемпионата мира в эстафете вместе с сестрами Семеренко и Оксаной Хвостенко. Правда, после известных событий то серебро пришлось вернуть! В Рупольдинге на прошлогоднем мировом первенстве Пидгрушная приняла участие лишь в двух гонках. У нее периодически поднималась температура, тренерский штаб решил не рисковать здоровьем спортсменки и не заявлять ее на спринт.

Собственно, если бы не различные проблемы со здоровьем, возможно, талант тернопольской биатлонистки раскрылся бы намного раньше.

- С чем связана такая прибавка в скорости у Пидгрушной? Она просто достигла расцвета сил, или же это изменения в процессе подготовки начали приносить плоды? - спрашивали мы у старшего тренера женской сборной Украины Григория Шамрая в начале сезона после первых двух медальных для нас этапов Кубка мира в Эстерсунде и Хохфильцнене.

- Здесь все в совокупности. - рассуждал тогда Шамрай. - Раньше в начале сезона Лену часто преследовали болезни - как сейчас Валю Семеренко. В этом году они, к счастью, обошли ее стороной. К тому же, с мая у нас несколько поменялась методика подготовки, плюс наметились изменения в лучшую сторону в работе с лыжами.

В общем, если второе место Пидгрушной в первом спринте сезона в рамках Кубка мира еще кого-то удивило. То после блестящего четвертого этапа, принесшего нам медаль эстафеты в Хохфильцене, уже стали поговаривать, что серебро входит в привычку. Случайностью болельщики посчитали 26-е место Пидгрушной в спринте на Кубке мира в Поклюке. «А вот это уже наша Лена!» - восклицали они после четырех нулей в преследовании и потрясающего рейда к подножию пьедестала. А потом была удивительная по красоте победа нашей четверки в Оберхофе. Если в Эстерсунде даже один промах не помешал Пидгрушной в спринте попасть в тройку, то в Антхольце с нулем она оказалась в шаге от пьедестала. Зато на следующий день в преследовании обменяла «деревянную» медаль на серебряную, уступив лишь Туре Бергер. Помнится, на пресс-конференции Пидгрушную спросили: «Как победить норвежку?». «Не знаю, - пожала плечами Лена - Пока мне этого сделать не удавалось». В субботу в Нове-Место уже Бергер разводила руками: «Я сделала все, что могла, но сегодня этого оказалось мало для победы!»

А ведь этот день для украинских болельщиков начался далеко не так радужно, поскольку сначала на старт своей спринтерской гонки вышли мужчины. Моя рука давно уже устала выводить одну и ту же прописную истину: пока наши спортсмены не начнут стрелять «в ноль», мечтать о наградах им не приходится. А как иначе? Ну, нет у нас быстроногих лыжников образца Мартена Фуркада или Эмиля Свендсена! Поэтому только безупречное прохождение огневых рубежей оставляет украинцам шанс претендовать на призовые места. Да только куда там… Что с того, что Андрей Дериземля принимает участие уже в своем 20-м чемпионате мира (в некоторые сезоны турнир проводился в несколько этапов)! Казалось бы, о какой недостаче опыта может идти речь? Но ветеран украинской сборной, в который уже раз получив возможность побороться за медаль, вновь развеял свои усилия в пух  прах, запустив одну пулю в «молоко». А ведь ходом он был весьма неплох…

Для сравнения, те же Фуркад и Свендсен, имея по одному промаху, работой ногами выиграли у Дериземли более минуты. Молодые, а потому непобедимые? Однако 39-летний Оле-Эйнар Бьорндален доказал, что настоящему мастеру и возраст нипочем. Если бы не его осечка при заключительном выстреле на «стойке» - быть ему чемпионом мира! Но, увы… Дериземля же промахом свел свои шансы в гонке преследования к фантастическому стечению обстоятельств, Сергей Седнев и Сергей Семенов с двумя залпами по воронам лишились их вовсе, а Артем Прима абсолютно не впечатлил еще и скоростными качествами…

Однако прошло несколько часов, и мечта стала реальностью! В женском спринте украинские биатлонистки в полной мере продемонстрировали, как безупречная стрельба может воплощать сказку в быль. Хотя и звездные, но весьма нестабильные в нынешнем сезоне Дарья Домрачева, Кайса Макарайнен, Мириам Гесснер, Андреа Хенкель, а также все вместе взятые россиянки, своими промахами предоставили нашим девчатам возможность наконец-то оставить их за своими спинами. Воспользоваться ею первой постаралась Вита Семеренко. Здорово стартовав, она покинула первый огневой рубеж вслед за Ольгой Зайцевой. А когда стоя россиянка допустила промах, наша землячка получила зеленый свет к пьедесталу. Откровенно говоря, в момент заключительного выстрела Виты я просто закрыл глаза: сколько уже раз в своей карьере промах при последнем залпе лишал ее столь близких, казалось, медалей! Но теперь Семеренко (умничка!) оказалась на высоте, и отчаянным рывком на предфинишных метрах дистанции превзошла итоговый результат Зайцевой!  

А тем временем внимание 27-тысячной армии болельщиков сосредоточилось на Пидгрушной. Четко закрыв все мишени, к исторической победе она полетела с таким вдохновением, словно у нее крылья за спиной выросли. И, опередив Виту на целых 22,8 секунды, долгое время разделяла с ней соответственно первую и вторую финальную позиции.

Однако на трассе еще оставалась Тура Бергер. «Великая норвежка», в привычном для себя стиле, покрывала метры дистанции с неутомимостью швейной машинки. И быть бы ей чемпионкой, да только единственный промах в «стойке» воспламенил интригу донельзя! Со штрафного круга Бергер вылетела, уступая текущему времени Пидгрушной одиннадцать, а Семеренко - пять секунд. Виту норвежка «слопала» уже через километр. Но опередить Елену и ей оказалось не по силам: чемпионкой мира стала Пидгрушная, а Семеренко сохранила «бронзу»!

"Когда пересекла финишную линию, то подумала: останусь с медалью. Правда, не была уверена, с какой именно. Очень рада, что смогла отстреляться в ноль и закрыть все мишени. Но, если честно, расстроена своим последним кругом, думаю, сказалась болезнь из-за которой я вынуждена была пропустить старты в Антхольце. Я понимала, что на дистанции оставались очень серьезные соперницы, которые могли меня подвинуть. К сожалению, так и случилось (Смеется). Но к счастью, одной из этих соперниц оказалась подруга по команде Елена Пидгрушная. То, что две украинки попали на один пьедестал - маленькая сенсация. Хочется поблагодарить наших тренеров Григория Шамрая и Владимира Королькевича за прекрасную подготовку. За то, что, несмотря ни что, они верили в нас",- призналась позже на пресс-конференции Вита Семеренко.

К сожалению, два промаха сестры Виты Семеренко - Вали не позволили ей вклиниться в борьбу за награды, хотя ходом она была очень хороша… И, увы, три «молока» Яны Бондарь оставили дебютантку сборной Украины за чертой участниц гонки преследования.

Что упало, то пропало

На других посмотреть, да себя показать. Пока именно эта фраза лучшим образом иллюстрирует события, которые разворачиваются вокруг украинской биатлонной команды в Нове-Место. И если девушки могут похвастаться успехами, то мужчины, увы, пока могут примерить на себя лишь первую часть этой пословицы. К тому же, в стартовом протоколе вчерашней гонки преследования мы недосчитались одного бойца. Сергей Седнев, посовещавшись с тренерским штабом, решил взять тайм-аут, чтобы к последующим стартам подойти в лучших кондициях. Взгляды украинских болельщиков вчера были главным образом обращены на Андрея Дериземлю. Он стартовал семнадцатым с отставанием в 1,13 секунды от Свендсена.

Наверное, уже по привычке, все молились биатлонно-ружейным богам, чтобы наши мужчины показали достойную работу на стрельбище. Увы, если кто-то кого-то и услышал, то помог лишь Дериземле и только на первых двух рубежах. Артем Прима и Сергей Семенов еще не перешагнув экватор гонки, на пару «насобирали» целых семь штрафных кругов. При этом отставание было уже больше трех минут. Скрестив пальцы и затаив дыхание, все ждали третьей стрельбы Дериземли. К сожалению, чуда не произошло, и «стойки» в исполнении ветерана запомнились зеркальными ошибками: по два неточных выстрела. Итоговое тридцатое место может радовать лишь оптимистов - как-никак, а очковая зона. Туда, к слову, удалось втиснуться и Артему Приме, финишировавшему 36-м. Победителя же мужского преследования определили 2,4 сантиметра, которые Эмиль-Хегле Свендсен вырвал в финишном спурте у Мартена Фуркада.

Не обошелся без драм и женский персьют. Уже со первых метров дистанции, как и предполагалось, реактивная Тура Бергер начала активно «съедать» шестисекундный запас Пидгрушной. Как результат - стрельба в унисон, во всех отношениях, в том числе и без промахов, как и у большинства преследовательниц. К сожалению, Вита Семеренко в данную компанию не попала, и уехала на два круга штрафа, фактически выпав из числа претенденток на медали. Пидгрушная тем временем, не применув воспользоваться стрелковыми осечками соперниц, отправилась на третий круг в гордом одиночестве, которое, правда, на пути к следующему рубежу почти скрасили Бергер, Зайцева и Палка.

Первая стойка могла стать роковой в негативном смысле этого слова для медальных амбиций Украины. Елена допустила два промаха. К счастью, не только одна она: Бергер также ошиблась дважды, а Зайцева и Палка - по разу. Наступающая на пятки норвежка Флатланд отработала на «ноль» и стала наступать на пятки нашей Пидгрушной. На финальную стойку украинка пришла уже следом за норвежкой. И к тому времени, как они закрыли пять мишеней, Бергер уже неслась к своему шестому золоту мировой пробы. Через пять секунд после нее вышли со стадиона проштрафившиеся Палка и Зайцева. Флатланд отправилась на дистанцию четвертой на двенадцать секунд позже титулованной соотечественницы, и на две раньше украинки, но очень скоро от последней убежала.

Но недаром говорят, тише едешь, дальше будешь. На экваторе последнего круга Анн-Кристин Флатланд подпортила настроение и себе, и всей России. Не рассчитав то ли траекторию своего движения, то ли качества покрытия трассы, то ли попросту потеряв бдительность, упала на вираже во время обхода бежавшей впереди Зайцевой. В результате последней пришлось прибегнуть к «экстренному торможению». Пока девушки пытались вернуться в борьбу, Палки уже и след простыл, а на горизонте появилась наша Пидгрушная. И хотя россиянка пыталась навязать конкуренцию на последнем отрезке дистанции, наш капитан бронзовую медаль уже не отдала! К слову, норвежцы и россияне сразу же после эпичного финиша подали протесты, но спустя каких-то полчаса выяснилось, что это ни к чему не привело. Второй день подряд Елена Пидгрушная завоевывает медаль! Второй день подряд Украине есть чему радоваться!

Что касается, Виты, то она ухудшила свой спринтерский результат, опустившись с четырьмя штрафными кругами на девятое итоговое место. Ее сестра Валя финишировала 43-й с шестью ошибками на огневых рубежах. Ну а глаз болельщиков радует еще один приятный факт: в общем зачете Кубка мира Елена Пидгрушная поднимается на третье место с отставанием  в семь очков от ближайшей конкурентки Дарьи Домрачевой. Дальше в программе мирового первенства – индивидуальные гонки, которых мы ждем с нетерпением и надеждами на награды!


По материалам: www.sport-express.ua
Читайте также: