Топ-10 главных героев Белых Олимпиад (ФОТО)
Менее полутора месяцев осталось до главных "зимних" стартов четырёхлетия - Олимпийских игр, которые откроются в Сочи 7 февраля. Как всегда перед большим спортивным праздником, наш сайт посвятит этому событию ряд материалов. Сегодня - первый из них, "глобально-исторический": предлагаем нашим читателям свою версию десятки лучших спортсменов за всю историю зимних Игр.
Бьорн ДЭЛИ
Норвежский лыжник - самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпиад, на его счету 12 наград, в том числе восемь золотых - оба показателя являются рекордными. Дэли "царствовал" на трёх играх кряду, пополняя свою "медальную" копилку равномерно: в 1992 году в Альбервилле он завоевал три "золота" и "серебро", два года спустя в Лиллехаммере "сработал" по системе "2+2", а в 1998-м в Нагано повторил свой успех шестилетней давности. При этом в списке его побед две одержаны в самом престижном виде лыжного спорта - марафоне. До Бьорна такое удавалось только знаменитому шведу Сикстену Эрсбергу, после него - никому.
Норвежец наверняка бы продлил этот блестящий реестр, но травма спины, полученная в 1999-м, вынудила его завершить карьеру всего в 32 года. Сейчас Дэли - успешный бизнесмен, занимается производством спортивной одежды под собственным брендом, а также лыжных аксессуаров.
Раиса СМЕТАНИНА
Легендарная советская лыжница десять раз поднималась на олимпийский пьедестал почёта (4 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовая медали), что является "зимним" рекордом среди женщин. После победы на "десятке" в 1976-м Раиса четыре года спустя выиграла "пятёрку" и стала первой, кому удалось взять "золото" индивидуальных гонок на двух Играх кряду. Всего Сметанина принимала участие в пяти Белых Олимпиадах, и с каждой из них возвращалась с наградами, чего до неё не удавалось ни одному спортсмену. А свою последнюю медаль, золотую в эстафете Альбервилля-92, она завоевала в без 11 дней 40 лет, и по сей день остаётся самой "старшей" олимпийской чемпионкой в беге на лыжах.
Оставив большой спорт, Сметанина передаёт свой опыт молодым спортсменам, работая тренером-преподавателем Школы высшего спортивного мастер-ства в Коми.
Уле-Эйнар БЬОРНДАЛЕН
Прозвища "Король биатлона", а также "Великий и Ужасный" говорят сами за себя. На Олимпиадах норвежский "стреляющий лыжник" завоевал 11 наград - 6 золотых, 4 серебряные и одну бронзовую. При этом в 2002 году в Солт-Лейк-Сити он выиграл все четыре гонки, став первым и пока единственным в биатлоне "абсолютным олимпийским чемпионом". Кстати, на тех же Играх Уле-Эйнар принял участие ещё и в лыжной гонке на 30 км, заняв весьма высокое пятое место.
Сейчас 39-летний Король готовится к шестой для себя Олимпиаде, где постарается доказать, что всё ещё "велик и ужасен", и на том закончить свою блестящую карьеру.
Лидия СКОБЛИКОВА
"Русская молния" - так окрестили западные журналисты советскую конькобежку после Игр-1960 в Скво-Вэлли, где малоопытная 21-летняя спортсменка выиграла сначала 1500 м с мировым рекордом, а затем ещё и 3000 м. Как оказалось, это была только "репетиция", полный триумф наступил четыре года спустя в Инсбруке: Лидия стала абсолютной олимпийской чемпионкой, опередив соперниц на всех четырёх дистанциях! Это достижение у женщин до сих пор остаётся непревзойдённым.
Повесив коньки на гвоздь, Скобликова не ушла из спорта, а делала и делает всё возможное для его развития и популяризации. В 1983 году президент МОК Хуан Антонио Самаранч вручил ей за эту деятельность серебряный знак Олимпийского ордена. В настоящее время прославленная спортсменка является Послом Олимпийских игр в Сочи.
Эрик ХАЙДЕН
Американский конькобежец вписал своё имя в историю, можно сказать, "одним махом": в 1980 году на Олимпиаде в Лейк-Плесиде он выиграл все пять стартов, да ещё установив при этом четыре олимпийских и один мировой рекорд. Это достижение является уникальным не только по количеству "золота" на одних Играх, но и потому, что сделал Эрик это на абсолютно несовместимых для конькобежцев спринтерских и стайерских дистанциях.
И вот после такого триумфа 22-летний спортсмен просто шокировал всех решением перейти из конькобежного спорта в велосипедный. На новом поприще главным его успехом был выигрыш в 1985-м чемпионата США и участие в "Тур де Франс" год спустя. На многодневке он попал в аварию и получил травму, после чего завершил спортивную карьеру, получил медицинское образование и посвятил себя хирургии.
Любовь ЕГОРОВА
Российская "королева лыжни" 90-х сумела догнать Лидию Скобликову по количеству олимпийских "зимних" наград среди женщин, и вот уже 20 лет в этом элитарном "клубе шестикратных" нет пополнения. Кроме того, в активе Егоровой три "серебра", и всю эту богатую "коллекцию" она собрала всего за две Олимпиады - 1992 и 1994 годов. Кстати, после этого ей присвоили звание Героя России. Наверняка наград было бы больше, но карьеру спортсменки фактически сломала двухлетняя дисквалификация за употребление бромантана на ЧМ-97.
Сейчас Любовь Егорова - проректор, профессор и завкафедрой в санкт-петербургском университете им. Лесгафта, кроме того, "занимается политикой", являясь депутатом Городского собрания от КПРФ.
Сикстен ЭРНБЕРГ
Прославившийся своей уникальной выносливостью швед стал первым спортсменом, кому удалось выиграть девять медалей на Белых Олимпиадах, причём впервые он принял участие в Играх аж в 27 лет, в 1956 году. Тогда в Кортина д'Ампеццо он взял "золото", два "серебра" и "бронзу", затем в Скво-Вэлли ещё "золото" и "серебро" и завершил свою олимпийскую карьеру в 35 лет блестящим выступлением в Инсбруке-64 - две золотые и бронзовая медали. Более 40 лет Сикстен оставался единственным, кому удалось выиграть два олимпийских "марафона". Любопытно, что ко всем своим успехам Сикстен шёл в одиночку - у него никогда не было тренера.
Всю жизнь Эрнберг прожил в родном городке Лима, занимался бизнесом и политикой - был членом городского собрания от либеральной партии. Умер 14 июля 2014 года в возрасте 83 лет.
Ирина РОДНИНА
В богатейшей коллекции наград самой титулованной фигуристки в истории парного катания почётное место занимают три золотые олимпийские, причём завоевала она их в "тандеме" с разными партнёрами и тренерами. В 1972 году она первенствовала под руководством Станислава Жука и в паре с Алексеем Улановым, а последующие две Олимпиады выиграла "под надзором" Татьяны Тарасовой, катаясь с Александром Зайцевым, который в 1976-м стал её мужем. "Золото" Лейк-Плесида-80 Роднина взяла спустя всего год после рождения сына!
"Послеспортивная" жизнь Родниной оказалась очень бурной и насыщенной. Тренировала в Союзе, в 1992 году уехала в США, там воспитала чемпионов мира Коваржикову-Новотны и в 2002-м вернулась в Россию, где занялась политической деятельностью. В настоящее время - депутат Госдумы, член Совета по физической культуре и спорту при президенте РФ.
Клас ТУНБЕРГ
Финского конькобежца можно назвать "прародителем" всех великих мультичемпионов: он был "королём" ледового овала на первых двух Олимпиадах, завоевав в Шамони-24 и Санкт-Морице-28 пять золотых, серебряную и бронзовую медали, причём начал это "дело" в возрасте 31 года. Кроме того, Клас уверенно подтверждал свой класс как на спринтерских 500 м, так и стайерских 10 000 - лишь полвека спустя такой "трюк" сумел повторить Эрик Хайден. Умер 28 апреля 1973 года в Хельсинки.
Клаудиа ПЕХШТАЙН
Немецкая спортсменка-"долгожительница" владеет самой большой коллекцией олимпийских конькобежных "регалий": с 1992 по 2006 годы она завоевала 5 золотых, по 2 серебряные и бронзовые медали. Причём ни с одной из своих пяти Олимпиад не возвращалась с пустыми руками, повторив достижение Раисы Сметаниной.
Ещё одну награду Клаудиа заслужила за мужество и верность спорту. В 2009 году она получила двухлетнюю дисквалификацию за "подозрительный" анализ крови - как оказалось впоследствии, допинг здесь был ни при чём. В 37 лет это вроде означало конец карьеры, но спортсменка "отбыла срок", вернулась на лёд и в Сочи собирается побороться за медали на шестых для себя Играх.
Юрий Окунь.