Все "украинские" призёры Зимних Олимпиад (ФОТО)

Все "украинские" призёры Зимних Олимпиад (ФОТО)

Нашу олимпийскую тему продолжает экскурс в историю - "Донбасс" предлагает вспомнить всех наших призёров Белых Игр. Их было немного, поскольку наша страна не считалась особо "зимней", но, тем не менее, с 1956 по 2006 год 14 спортсменов принесли в "украинский зачёт" семь золотых (фото чемпионов мы публикуем), 2 серебряные и 8 бронзовых наград.

Олег Гончаренко

Воспитанник харьковской школы конькобежного спорта на дебютной для спортсменов СССР  Олимпиаде-1956 в Кортина д'Ампеццо был знаменосцем советской команды и считался одним из фаворитов стартов на длинных дистанциях. Однако как на 5000 м, так и на 10000 м Гончаренко сумел завоевать лишь бронзу, причём на "пятёрке" отстал от "серебряного" шведа Сигварда Эрикссона всего на 0,8 секунды!

Тем не менее, вошел в историю как первый "украинский" медалист. Завершив карьеру в 1962 году, жил в Москве, умер 16 декабря 1986-го в возрасте 55 лет от тяжёлой болезни.

Александр Альметов

Центрфорвард знаменитой хоккейной тройки Локтев - Альметов - Александров родился 18 января 1940 года в Киеве, но ещё до войны семья переехала в столицу Союза. Уже в 20 лет стал участником Олимпиады в Скво-Велли, однако сборная вернулась из США лишь с "бронзой". Зато через четыре года в Инсбруке "красная машина" уверенно заняла первое место, а Альметов вписал своё имя в историю как первый "зимний" олимпийский чемпион, родившийся на украинской земле.

К сожалению, из-за неладов со спортивным режимом очень рано, в 27 лет, завершил карьеру игрока, а в "гражданской" жизни так и не смог себя найти. Умер в Москве в день своего 52-летия.

Александр Батюк

Первый призёр Белой Олимпиады, который не только родился в Украине, но и "базировался" на её территории на момент завоевания медали - в Сараево в 1984 году Батюк поехал из родного Чернигова. В столице Боснии он вместе с Александром Завьяловым, Владимиром Никитиным и Николаем Зимятовым занял второе место в лыжной эстафете 4х10 км.

Завершив карьеру спортсмена, Александр Батюк на заре независимости Украины тренировал нашу сборную, но недолго. Сейчас занимается бизнесом в Чернигове.

Владимир Козлов

Единственный "донбасский" чемпион и призёр Белой Олимпиады (родился 7 марта 1958 года в Димитрове) сумел добиться успеха в таком "экзотическом" для СССР виде спорта, как бобслей. Для Козлова, который был разгоняющим, и его напарника-пилота Яниса Кипурса на Олимпиаде-1988 в Калгари, можно сказать, "сошлись все звёзды". После блестяще проведённого ими первого заезда на трассе резко потеплело, так что ближайшие конкуренты отстали на целых 0,7 с - это пропасть по бобслейным меркам. Сотворив, пожалуй, главную сенсацию соревнований, они поучаствовали и в "неожиданности номер два": вместе с Гунтисом Осисом и Юрисом Тоне Козлов и Кипурс взяли "бронзу" в стартах четвёрок.

Завершив спортивную карьеру в 1991 году, работал тренером по бобслею в Украине, в 2006-м организовал и возглавил Федерацию бобслея и скелетона Москвы.

Виктор Петренко

Одессит впервые попал на Олимпиаду в 18 лет - это были Игры в Калгари-1988. Естественно, "пацана" никто всерьёз не вопринимал, а он сумел завоевать "бронзу", уступив только таким "зубрам", как Брайан Бойтано и его тёзка Орсер. А через четыре года в Альбервилле, представляя Объединённую команду, шагнул на высшую ступень пьедестала почёта.

После этого Петренко ушёл в профессионалы, однако в 1994-м вернулся, чтобы выйти на лёд на третьей для себя Олимпиаде. Увы, получилось неудачно: только четвёртое место. Переехав в США, принимал участие в различных коммерческих программах, затем перешёл на тренерскую работу.

Артур Дмитриев

В Альбервилле "золотой" вершины в фигурном катании достиг ещё один "наш человек", из Белой Церкви. Первое место на Играх-1992 Дмитриев завоевал в составе Объединённой команды в паре с минчанкой Натальей Мишкутенок, так что медаль можно считать наполовину украинской.

Несколько лет эта пара провела в США на профессиональном льду. Вернувшись из Америки, Дмитриев с 2005 года стал тренером-консультантом сборных команд России, принимал участие в многочисленных телепроектах.

Сергей Петренко

Ещё один Петренко, ставший в 1992 году олимпийским чемпионом, и также на ледовой площадке, вырос в школе харьковского "Динамо". В составе хоккейной сборной СНГ отыграл все восемь поединков олимпийского турнира, внеся личный вклад тремя голами и двумя результативными передачами.

Год спустя Сергей отправился за океан, но успехов в НХЛ не добился. Вернулся в "Динамо", поиграл ещё в нескольких российских и европейских клубах и завершил карьеру в 2004-м в "Молоте-Прикамье". Сейчас на тренерской работе.

Валентина Цербе

23 февраля 1994 года в Лиллехаммере биатлонистка с Житомирщины Валентина Цербе заняла третье место в спринте, завоевав первую олимпийскую медаль для нашей страны. При этом от чемпионки Мариам Бедар из Канады нашу спортсменку отделили всего 1,2 с, от "серебряной" Светланы Парамыгиной из Беларуси - вообще одна десятая секунды!

"Завязав" с большим спортом в 1998 году, Валентина фактически распрощалась и с биатлоном. Сейчас живёт в Прилуках, с 2004 года является депутатом горсовета.

Алексей Житник

Киевлянин, воспитанник "Сокола", на Олимпиаде-1992 в Альбервилле выходил на площадку во всех восьми поединках, отметился голом и ассистом.

И кто бы мог тогда подумать, что для всего лишь 19-летнего игрока олимпийское "золото" станет последним трофеем в его карьере. Причём сама карьера оказалась долгой и насыщенной - более 1000 матчей в НХЛ уже говорят о многом. Завершил выступления в 2010 году в свитере московского "Динамо", с тех пор находится, можно сказать, "на заслуженном отдыхе" - нередко бывает в родном Киеве, но большую часть времени живёт в США.

Елена Петрова

Серебряный призёр Олимпиады-98 в индивидуальной биатлонной гонке на 15 км - первая наша медалистка, которая родилась не в Украине - она появилась на свет в небольшом удмуртском селе Шаркан, а украинское гражданство выбрала после распада СССР, являясь уже жительницей Сум.

После Нагано Елена принимала участие ещё в двух Зимних Играх, но олимпийский пьедестал ей больше не покорился. В 2007 году завершила карьеру, сейчас возглавляет сумское областное отделение НОК Украины.

Лилия Ефремова

Уроженка Чувашии несколько лет выступала за сборную России, затем за Беларусь, но самого главного успеха добилась под украинским флагом: завоевала бронзовую медаль в спринтерской гонке на Олимпиаде-2006 в Турине.

В 2011 году у Ефремовой и её мужа и тренера Константина Вайгина родилась дочь. Сейчас 36-летняя спортсменка занимается ребёнком и на трассу возвращаться не собирается, хотя о завершении карьеры официально не объявляла.

Оксана Баюл

Первую и пока единственную олимпийскую чемпионку Украина "заполучила" 25 февраля 1994 года: в Лиллехаммере ею стала 16-летняя фигуристка из Днепропетровска, сумевшая в острейшей борьбе опередить куда более опытных американку Нэнси Кэрриган и китаянку Чен Лу. Причём на тренировке перед произвольной программой Оксана в столкновении с Таней Шевченко из Германии получила травмы колена и спины, ей пришлось накладывать швы.

Свалившаяся на Баюл слава оказалась для неё тяжким бременем. В Америке, куда фигуристка уехала по профессиональному контракту, она стала неиссякаемым источником скандальных новостей - проблемы с законом, с алкоголем, в личной жизни... Прошла курс реабилитации, сумела "вернуться" в нормальную жизнь, и сейчас занимается реализацией собственных проектов.

Елена Грушина и Руслан Гончаров

Эта одесская пара в танцах на льду образовалась ещё в 1990 году, но настоящие успехи пришли к спортсменам только полтора десятилетия спустя - два "серебра" на чемпионатах Европы, "бронза" на чемпионате мира и, наконец, третья ступень пьедестала в олимпийском Турине-2006.

После олимпиады они ушли из любительского спорта, некоторое время выступали в различных шоу, но вскоре расстались. Сейчас активно принимают участие в различных телевизионных проектах с другими партнёрами. Кроме того, Руслан с 2009 года возглавляет академию фигурного катания в Броварах.


Юрий Окунь.
Читайте также: