Чемпионов Олимпиады в Сочи будет на дюжину больше
Продолжая серию публикаций о Белых Олимпиадах, переходим от экскурсов в историю непосредственно к Играм-2014. Одной из особенностей сочинских "стартов четырёхлетия" стало существенное расширение соревновательной программы: по сравнению с Ванкувером-2010 она увеличилась сразу на 12 дисциплин. Сегодня мы предлагаем нашим читателям рассказ об этих новшествах.
Уважили и саночников
Программа санного спорта была, пожалуй, самой консервативной на Белых Олимпиадах. С тех пор как этот вид состязаний в 1964 году вошёл в программу Игр вместо исключённого скелетона, на 13 турнирах кряду неизменно разыгрывалось всего три комплекта наград: женские и мужские одноместные сани, а также мужчины-двойки. И только в 2008 году чиновники Международной федерации санного спорта зашевелились в плане развития - на конгрессе в Калгари были окончательно разработаны правила по проведению командной эстафеты, а три года спустя МОК официально признал этот вид олимпийским.
В соревнованиях участвуют двое одиночек (женщина и мужчина) и мужская двойка, которая и завершает эстафету. Как только первый участник, а точнее, участница проходит трассу, на стартовой отметке получает возможность продолжить дело второй. Для передачи эстафеты необходимо коснуться специального устройства, оборудованного на финише над жёлобом. Другими словами, передача эстафеты происходит косвенно - через автоматизированную систему. Сумма времени прохождения всех трёх этапов и является критерием распределения мест.
Феминизация завершается
Прыжки с трамплина входили в состав зимних Олимпийских игр начиная с самых первых в 1924 году. Менялись правила, расширялась программа (к "нормальному" трамплину добавился большой, с 1988 года начали проводиться командные соревнования), неизменным оставалось лишь одно: к этому опасному "снаряду" подпускались только мужчины.
Представительницы слабого пола активно начали борьбу за равноправие лишь в нынешнем веке. В 2006 году группа спортсменок, преимущественно из Северной Америки, добилась от Международной федерации лыжного спорта включения женских прыжков в программу ЧМ-2009. Но МОК оставался непреклонен - президент этой организации Жак Рогге "зарубил" мечты прыгуний выступить в Ванкувере, ссылаясь на недостаточное распространение этого вида спорта. Тогда "летающие лыжницы" подали в суд на оргкомитет Игр-2010, вменяя чиновникам дискриминацию по половому признаку. Суд тогда стал на сторону ответчика, однако "брешь" в обороне была пробита, и в 2011-м МОК не устоял - женские прыжки с трамплином включили в программу сочинских Игр.
Кстати, последним чисто мужским "олимпийским бастионом" теперь остаётся лыжное двоеборье, но и ему, видимо, не устоять. Ведь единственным препятствием для допуска сюда женщин было то, что "половину" этого вида спорта составляли прыжки с трамплина.
Расход патронов увеличивается
Пополнение получил и один из самых зрелищных зимних видов спорта - биатлон. Стремление спортсменов обоих полов продемонстрировать свои возможности в одной команде привело к рождению новой олимпийской дисциплины - женско-мужской эстафеты.
Впервые мужчины и женщины совместно боролись за награды в 2003 году на этапе Кубка мира в Рупольдинге - тогда бежали 4х4,8 км. Два года спустя этот вид соревнований, уже в формате 4х6 км, дебютировал на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, и с тех пор прочно вошёл в программу этих соревнований, с 2007-го трансформировавшись в современные 2х6+2х7,5 км. Правда, некоторое время смешанная эстафета была редкой гостьей на Кубке мира, однако вскоре и здесь наступил прорыв - с сезона 2010/11 в каждом розыгрыше запланировано по два старта. Всё это дало МОК основания для придания миксту статуса олимпийского: решение было принято 6 апреля 2011 года, а "проба пера" произошла на юношеских Олимпийских играх 2012 года в Инсбруке.
Схема проведения этих соревнований такова: дамы открывают эстафету, пробегая по 6 км каждая, кавалеры завершают её отрезками по 7,5 км. На каждом этапе по два огневых рубежа - лёжа и стоя. Кроме пяти патронов в обойме, у спортменов есть возможность использовать по три дополнительных; в случае, если этого окажется недостаточно, за каждый промах назначается штрафной круг в 150 м. Кстати, уже в текущем сезоне украинская команда добилась немалого успеха: 24 ноября Елена Пидгрушная, Валя Семеренко, Сергей Семенов и Андрей Дериземля завоевали "бронзу" на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде.
Фигуристов "коллективизировали"
Долгое время фигурное катание было чисто индивидуальным видом спорта. Нет, конечно, здесь выступают и пары, но всё же каждый дуэт - сам за себя. Теперь этот пробел будет исправлен - в Сочи впервые пройдут командные соревнования. Сразу отметим, что доступ на них лимитирован - за награды будут бороться только десять сборных, определённых согласно рейтингу Международного союза конькобежцев по результатам выступлений на крупнейших турнирах в 2013 году. И очень радует, что в эту элитную компанию под номером девять вошла украинская команда.
Сама система довольно проста: каждая сборная отряжает на лёд двух разнополых одиночников, а также спортивную и танцевальную пары, которые выполняют короткую и произвольную программы. Но есть много нюансов. Во-первых, заявлять на командный турнир можно только тех спортсменов, которые принимали участие в индивидуальных соревнованиях. Правда, это не касается тех случаев, когда сборная осталась без своего представителя в одном из "личных" видов. Каждая "великолепная шестёрка" откатывает короткую программу, по итогам которой команде в каждом виде начисляются баллы: 10 за первое место, 9 - за второе, и так далее. То есть максимум можно заработать 40 баллов, минимум - 4.
После этого представители сборных с шестой по десятую могут отдыхать, а первая пятёрка продолжит борьбу за медали в произвольной программе. При этом правилами разрешено сделать по две замены, то есть можно будет сменить неудачно откатавшую пару (или одиночника) на другую. Но, опять же, только на другую пару (одиночника), участвующую в индивидуальном олимпийском турнире. Подсчёт баллов идёт так же, как и на первом этапе, в конце все они складываются, и происходит "раздача слонов".
Труднопроизносимо, но интересно
Главное расширение соревновательной программы произошло в двух видах спорта, которые многие до сих пор считают "экстремальными" - фристайле и сноуборде. Их можно назвать "родственниками", поскольку суть выступления одна - катание на максимально неприспособленной для этого трассе с параллельным выполнением сложнейших элементов. Принципиальная разница в том, что фристайлисты делают это на двух лыжах и с палками, а сноубордисты - на монолыже и с "голыми руками".
Так вот, в программу фристайла теперь включён мужской и женский (не пугайтесь!) хаф-пайп. Название этой разновидности переводится с английского как "половина трубы" и определяется "рабочим местом": спортсмены выступают на наклонном U-образном снежном жёлобе ("трубе"), где, перемещаясь от стены к стене под музыку, выполняют различные трюки - сальто, перевороты, захваты, пируэты и т.д. А пятеро судей "на глазок" определяют, кто из этих "артистов" круче.
Кроме того, фристайлисты обоего пола будут теперь состязаться (снова не пугайтесь!) в слоупстайле - это опять же от сочетания английских "склон" и "стиль". На этом самом склоне в особом порядке расположены различные препятствия (трамплины, контр-уклоны, перила и т. д.), а спортсмены должны, выбрав траекторию движения по душе, использовать их для демонстрации всяких сложных фигур. При этом время спуска не имеет значения - судьи оценивают только чистоту и сложность исполнения элементов.
Без слоупстайла, решил МОК, не сможет прожить теперь и олимпийский сноуборд - как мужской, так и женский. У "досочников" та же задача, что и у фристайлистов, различаются только препятствия и "орудие исполнения". Кроме того, в программу сноуборда включён мужской и женский параллельный слалом. Это соревнования, в которых два спортсмена стартуют на одинаковых параллельных трассах с большим количеством резких поворотов и красных и синих флажков типа горнолыжных. Каждый делает по заезду на "синей" и "красной" трассах, и по итогам двух стартов определяется победитель - здесь уже на первое место выходит скорость. Квалификация выявляет 32 лучших, а дальше борьба уже идёт по системе плей-офф "на выбывание". Это, пожалуй, самый динамичный и захватывающий вид сноубординга.
Лыжи - самые "плодоносные"
В программу Игр-2014 включены 15 дисциплин, объединённых в семь олимпийских видов спорта. Всего разыгрывается 98 комплектов медалей, причём, что любопытно, ровно половина из них достанется представителям "лыжной семьи". В целом "наградной реестр" сочинской Олимпиады выглядит так:
- Лыжные виды - 49 комплектов медалей: лыжные гонки - 12, горнолыжный спорт, фристайл, сноуборд - по 10, прыжки с трамплина - 4, лыжное двоеборье - 3.
- Коньковые виды - 25: конькобежный спорт - 12, шорт-трек - 8, фигурное катание - 5.
- Биатлон - 11.
- Бобслей - 5: бобслей - 3, скелетон - 2.
- Санный спорт - 4.
- Хоккей с шайбой - 2.
- Керлинг - 2.
Юрий Окунь.