Все "визитки" Олимпиады-2014 (ФОТО)
Каждые Олимпийские игры имеют свой обязательный набор "идентификационных признаков", причём в этом плане организаторы каждый раз стараются придумать что-нибудь "эдакое", чтобы нельзя было спутать ни с какими другими соревнованиями. Сегодня мы расскажем, как в этом плане поработали устроители грядущей Белой Олимпиады.
Эмблемой стал домен
Церемония представления официальной эмблемы прошла 1 декабря 2009 года на Красной площади в Москве.
По замыслу создателей, эмблема решает сразу две задачи. С одной стороны, подчёркивает, что Олимпийское движение стоит на пороге цифровой революции, и инновационный подход к проведению Игр - залог их успеха. Sochi2014.ru означает, что благодаря новым технологиям каждый сможет следить за соревнованиями в реальном времени, где бы он ни находился. Элемент ".ru" - национальная доменная зона, показывающая всероссийский охват Игр-2014. А зеркальная схожесть "Sochi" и "2014" демонстрирует климатическую полярность города Сочи, в котором заснеженные вершины гор отражаются в водной глади Черного моря.
И зимние, и крутые
24 сентября 2012 года, ровно за 500 дней до открытия Олимпиады, оргкомитет презентовал слоган предстоящих Игр - "Жаркие.Зимние.Твои.". Слово "Жаркие." отражает накал спортивной борьбы и указывает на место проведения Игр - южный курортный город Сочи. "Зимние." говорит о времени проведения Игр, их типе, а также отражает традиционность восприятия России в глазах всего мира. Последнее слово - "Твои." символизирует сопричастность и сокращение расстояний до порой очень далеких событий. А точка после каждого слова проводит параллель с высокими технологиями (.ru) и эмблемой Игр.
Кроме того, у этого слогана есть любопытный "иностранный" подтекст. Дело в том, что на английский язык он переводится как "Hot.Cool.Yours.". Так вот, слово "cool", помимо основного значения "холодный" (то есть зимний), имеет разговорное значение "классный, крутой".
Семь центнеров "призовых"
В основе дизайна медалей, как утверждают их создатели, лежит основная идея бренда "Сочи 2014" - контрастность страны, где Европа встречается с Азией, первозданная природа соседствует с мегаполисами, а инновации сочетаются с богатым культурным наследием. С помощью гравировки на награды нанесено фирменное "лоскутное одеяло" Игр - мозаика из национальных узоров российских культур и этносов. Необычное сочетание металла и поликарбоната придает изделиям воздушность и самобытную красоту.
Каждый "кругляшок" имеет 100 мм в диаметре, толщина - 10 мм. При этом бронзовая медаль состоит из 460 граммов чистой бронзы, серебряная - из 525 граммов серебра 960-й пробы, а вот в золотой самого золота 999-й пробы всего шесть граммов, остальные 525 - всё то же "960-е" серебро. Поскольку в соревновательную программу включены сразу 12 новых видов, то и медалей изготовлено рекордное в истории зимних Игр количество - 1300. Общий вес этих "регалий" составляет более 700 кг, в том числе 490 кг серебра, 210 кг бронзы и 2,5 кг золота.
"Сообразили" на троих
Самой, пожалуй, увлекательной была история с выбором официального талисмана Олимпиады-2014. Первым из них стал... дельфин на лыжах - именно такое решение поддержало большинство из 270 тысяч жителей города Сочи, которые второго марта 2008 года пришли на избирательные участки, чтобы выбрать нового президента России, а заодно - и маскота "своих" Игр. Однако после обнародования результатов голосования представители оргкомитета "Сочи-2014" объявили, что это, мол, была только "проба пера", а "настоящий" талисман будет назван не ранее 2011 года.
1 сентября 2010-го был объявлен всероссийский конкурс талисманов, вызвавший огромный интерес - менее чем за четыре месяца организаторам поступило 24 048 работ. Параллельно зарегистрированные посетители сайта "Талисман Сочи-2014" имели возможность оценить предложенные варианты талисманов по пятибалльной шкале. Абсолютным лидером рейтинга популярности среди идей талисманов стала бесхвостая амфибия "Зойч" ("кликуха" произошла от прочтения зеркального отображения слова "Сочи" на эмблеме Игр), второе место уверенно удерживали Варежки, на третьем шёл Дед Мороз. Однако в декабре члены "авторитетного жюри" при отборе десятки финалистов ни одного из предварительных "призёров" в неё не включили, причём Зойча и Варежки - безо всякого объяснения причин. Красноносый Дед же был "отставлен" в связи с тем, что в случае победы национальный у россиян символ Нового года стал бы собственностью МОК, как это автоматически происходит со всеми талисманами Олимпиад.
В итоге в финал вышли Бурый медведь, Леопард, Белый медведь, Зайка, Солнышко, Огненный мальчик, Снежная девочка, Снегирь, Матрёшки и упоминавшийся выше Дельфин. 26 февраля 2011 года были объявлены победители: по итогам голосования на специальных сайтах и в соцсетях, в котором приняло участие более 1,4 млн. человек, 28,2 процента набрал Леопард, 18,3 процента - Белый мишка и 16,4 процента - Зайка. Жюри приняло "соломоново решение": пусть талисманами будут все трое. Говорят, что Леопарда активно "лоббировал" бывший тогда премьером Владимир Путин, за медведя был президент Дмитрий Медведев (ну, а за кого же ещё, с такой-то фамилией), ну, а Зайку сюда "пристегнули", наверное, потому, что "бог любит троицу".
Как всегда в таких случаях, у маскотов нашлось немало критиков. Так, многие сразу же отметили, что "сочинский" состав практически идентичен троице талисманов Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити (койот, медведь и заяц). Кроме того, графическое исполнение белого медведя, особенно морды и большой круглой головы, более характерно для его бурого собрата. Бросается в глаза также его несомненное сходство с талисманом московской Олим-пиады-80 Мишей. А Леопард по всем признакам - вылитый снежный барс, или ирбис. Кстати, по легенде он "спаса-тель-альпинист, живёт на огромном дереве на высокой скале в горах Кавказа". Хотя на Кавказе эти животные никогда не водились. Как, впрочем, и белые медведи.
Юрий Окунь.