10 шагов, которые "оздоровят" компьютер
Как заставить свой компьютер работать идеально? На этот вопрос попытались ответить авторы материала в издании t3, перечислив 10 шагов, способствующих «оздоровлению» компьютера.
10. Осторожно, P2P.
Пиринговые сети открыли доступ пользователей к контенту и дали возможность обмениваться файлами с людьми по всему миру. В то же время они являются одним из наиболее популярных способов распространения вредоносных программ. Поэтому если существует необходимость скачивания программ и файлов из пиринговых сетей, то следует обзавестись качественным антивирусом.
9. Деинсталляция ненужного.
Если на компьютере установлено приложение, которое является причиной различного рода проблем, то эту программу стоит деинсталлировать. Если программа все же очень нужна, можно попробовать установить ее снова, однако перед этим нужно обязательно сделать резервные копии своих файлов.
Этот способ может показаться странным, однако часто он срабатывает. Существует еще один, более кардинальный вариант – переустановка операционной системы. Этот способ тоже позволит улучшить работу компьютера, прежде всего, благодаря удалению ненужных библиотек и других файлов, которые со временем накапливаются в системе.
8. Свободу винчестеру.
Места на жестком диске всегда не хватает, особенно если у пользователя есть привычка хранить на нем архивы мультимедийных файлов. Каждое новое поколение компьютеров содержит все более объемные жесткие диски, однако в эпоху экономического кризиса пользователи не так активно обновляют свои компьютеры, поэтому им приходится довольствоваться старыми винчестерами. Если на винчестере остается мало свободного места, это может привести к замедлению работы компьютера. В идеале пользовательскими файлами должно быть занято не более 75% диска, соответственно, 25% его объема должно быть свободно. Для нормального функционирования системы стоит иметь запасной USB-диск, чтобы хранить на нем резервные копии файлов.
7. Выключить-включить.
Многие пользователи не выключают свои компьютеры, в том числе на ночь. Однако это приводит не только к перегреванию устройства, но и к замедлению работы системы. Решить эту проблему можно просто перегрузив компьютер. Чем дольше работает система, тем больше информации нагромождается в памяти компьютера. Это особенно актуально в том случае, если на компьютере запускается много офисных программ и открывается много страниц в браузерах.
6. Дефрагментация должна быть регулярной.
Дефрагментацию своих винчестеров время от времени делают профессионалы, однако владельцы домашних и офисных компьютеров часто либо не знают о ней, либо забывают.
Однако дефрагментация важна для обеспечения качественной работы компьютера. Если понадобится восстановить информацию, например, в результате удаления файла или после краха системы, с дефрагментированного диска это будет сделать проще. Кроме того, после дефрагментации система лучше работает, так как считывание информации с дисков происходит быстрее.
5. Альфа- и бета-версиям – не место.
Альфа- и бета-версии программ – это не те версии, которые стоит ставить на свой компьютер, особенно рабочий. Эти приложения часто содержат ошибки, и разработчики об этом честно предупреждают. Они называются «альфа» и «бета», т.к. предназначены для тестирования. Такие версии программ выпускают в свет как раз для поиска тех ошибок, которые разработчики не смогли найти самостоятельно. Поэтому стоит дождаться окончательного релиза программы и только его устанавливать на свой компьютер.
4. Батарейка «оживет» после полной разрядки.
Чтобы батарея ноутбуков и мобильных телефонов работала как можно дольше, следует периодически ее полностью разряжать. Если этого не делать, со временем батарея может разряжаться быстрее, чем обычно.
Чтобы привести батарею к так называемой «нулевой точке», нужно включить устройство и дождаться, чтобы батарея разрядилась полностью, после чего подождать еще несколько часов, и только после этого поставить устройство на зарядку.
3. Безопасность приложений.
Чаще всего проблемы с работоспособностью компьютеры испытывают в результате заражения вредоносными программами. Чтобы этого не случилось, на компьютере всегда должны быть установлены последние версии антивирусов, а также патчи, предлагаемые их разработчиками. Кроме того, лучше перейти на использование более безопасного браузера (например, Firefox вместо Internet Explorer). Не следует забывать о том, что почтовые вложения – это самый популярный способ распространения вредоносных программ. Просматривать вложенные файлы можно только при получении их от надежных отправителей.
2. Патчи.
Патчи и обновления операционной системы также могут обеспечить беспроблемную работу компьютера, т.к. они устраняют уязвимости, которые часто используют авторы вредоносных программ.
1. Софт для обеспечения безопасности.
Самое главное в обеспечении работы компьютера – наличие защитного комплекса приложений, в состав которого должны входить антивирус, брандмауэр и почтовый сканер.
По материалам: internetua.com