В Марокко раскопан древнейший предок слона
Французские палеонтологи раскопали на севере Марокко древнейшее хоботное.
Зверек Eritherium azzouzorum жил около 60 млн лет назад, весил не более 5 кг, а в длину имел не более 60 см, выяснил Эммануэль Геербрант из парижского Национального музея естественной истории.
Хоботный без хобота
Родство со слонами удалось доказать по зубам, фрагментам челюсти и форме черепа. Резцы эритерия уже начали вытягиваться, образуя зачаточные бивни.
Хобот у древнейшего хоботного отсутствовал. «Хобот у современных слоновых появился лишь в олигоцене», — напомнил Геербрант в интервью научному изданию LiveScience, то есть не раньше, чем 33,7 млн лет назад.
Палеонтологи надеются, что окаменелые останки Eritherium azzouzorum помогут пролить свет на историю афротериев, населявших Африку плацентарных млекопитающих, к которым относят не только слонов, но и трубкозубых, сирен и похожих на грызунов даманов.
Исследователь Пабло Паэс из испанского Национального музея естественных наук рассказал изданию El Mundo, что открытие французских палеонтологов может подтвердить теорию о кайнозойском взрыве разнообразия птиц и плацентарных млекопитающих, который произошел 65 млн лет назад. Последователи этой теории утверждают, что большинство современных животных возникли практически одномоментно (с палеонтологической точки зрения), вместо того чтобы медленно отвоевывать у динозавров ниши обитания.
Геербрант утверждает в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, что кайнозойскому взрыву могли поспособствовать уникальные условия ранних африканских палеоэкосистем.
Кошкоподобный отобрал титул у земноводного
Похожий на кошку Eritherium azzouzorum был раскопан в местечке Улед-Абдун, где в 1996 году Геербранту удалось найти другое ценное хоботное — Phosphatherium escuilliei. Это жившее 56 млн лет назад и весившее 15 кг млекопитающее на протяжении десятилетия считалось самым древним хоботным. Ученые полагают, что оно обитало близ водоемов, отлично плавало и питалось водными растениям, наподобие ископаемых меритериев или современных гиппопотамов.
По материалам: infox.ru