Дончанин разгадал тайну "Слова о полку Игореве"
И занялся историей украинского «брата» болгарской Ванги.
«Рабочий журналист, исследователь «Слова о полку Игореве», - значится на визитке Владимира Свитящука. Хоть по профессии он - сварщик, даже сейчас, в 70 лет, работающий в коммунальном предприятии «Теплосеть». Что абсолютно не мешает Владимиру Ивановичу не только изучать далекие от профессии вопросы, но и озадачивать догадками академиков.
Всё началось с Харалуга…
Родился Свитящук на Волыни. После армии (был командиром зенитного 57-мм орудия) окончил краматорское техучилище №7 по специальности «монтажник-высотник, сварщик». С 1964 года осел в Донецке. Работал в «Стальконструкции», строил ДМЗ, пятую доменную печь в Мариуполе, занимался гигантскими промышленными холодильными установками в Донецке, Днепропетровске и Краматорске.
Параллельно - писал. Не о сварке или холодильниках, а обо всем, что нас окружало. Соответствующая жилка проявилась еще в седьмом классе, когда опубликовали его первый материал. В армии за свои заметки даже получил благодарность от командования. А вот на факультет журналистики пробиться не удалось. Что, впрочем, его не остановило. Работал над собой, подтягивал знания по всем областям, печатался в различных изданиях.
А потом было «Слово…». То самое, о полку Игореве, заметку о котором, по случаю 800-летия произведения, он прочитал в одной из газет.
- Там сквозила мысль, что Харалуг, упоминаемый в бессмертном произведении, дожил до наших дней, - вспоминает Владимир Иванович. - Будучи в отпуске у себя на родине, я съездил в Ровенскую область, в Корецком районе которой действительно оказалось село Харалуг. Там я нашел болотную руду очень высокого качества и огромные запасы древнего шлака - о него экскаваторы даже ковши ломали. Анализы руды показали, что из нее вполне могли получить качественный металл даже в стародавние времена. Это же подтвердило исследование кусочка меча, обнаруженного школьниками, когда обвалился берег реки Случ…
На основании своих изысканий Свитящук написал обширный материал, который и отослал в «Рабочую газету», базирующуюся в Киеве. Целый год его не публиковали, а потом выдали. Да как! С комментарием академика Дмитрия Лихачева, которому посылали на рецензию то, что «нарыл» донецкий слесарь.
«Работа В. Свитящука «Где ковались мечи харалужские», безусловно, представляет определенный научный интерес, - отмечал академик. - Рекомендую её опубликовать. Конечно, следует подчеркнуть, что вопрос этим не решен окончательно и что нужны дополнительные исследования, в первую очередь археологические - и не откладывая, ибо материалы в земле могут исчезнуть или быть сильно повреждены».
После такого признания Владимиру Ивановичу ничего не оставалось, как с еще большим рвением заняться изучением «Слова о полку Игореве».
Ловушка хитреца Седого
Свитящук не только до дыр зачитал Ипатиевскую и Лаврентьевскую летописи, а также работы Лихачева об авторе «Слова…», но и трижды ездил в Новгород-Северский, вотчину Игоря, откуда князь и отправился в печально завершившийся поход. Встречался с местными краеведами, прошел по пути русской дружины: до Путивля, где сидел сын Игоря, Владимир, и далее - в тогдашнюю половецкую степь.
- Хотелось испытать этот дух, в отличие от исследователей, которые зарывались в бумаги. Посвящал этому делу отпуск, любое свободное время.
- А жена как реагировала?
- Как и любая нормальная женщина: «Все едут отдыхать на море, а ты…»
- И до чего, в конце концов, докопались?
- Я пришел к выводу, что князь отправился вовсе не в военный поход, а… на сватанье.
По мнению Свитящука, Игорь и половецкий хан Кончак сдружились еще в отрочестве, когда учились в Черниговской школе для высокопоставленных особ. В 1180-м, за пять лет до битвы, они договорились поженить своих детей - Владимира и Ирэк, впоследствии ставшей бабушкой Дмитрия Донского. В 1185-м Игорь и примерно шесть тысяч воинов двинулись к ставке Кончака, которая находилась на горе Карачун, на правом берегу Торца - примерно там, где сейчас в Славянске установлена ретрансляционная вышка. Именно в этом месте в конце XIX века был обнаружен клад с золотым стременем - знаком высокого рода.
Дружина Игоря переправилась через Северский Донец у теперешнего села Синичино (там есть брод) и оказалась на Изюмском тракте… А через два дня русичи попались в половецкую ловушку.
Место в районе села Синичино, где, по мнению Владимира Ивановича, дружина князя Игоря перебралась на правый берег Северского Донца. На второй день после переправы наши попадут в половецкую ловушку.
- Князь не делал секрета из того, куда и зачем идет, - объясняет Владимир Иванович. - Свататься! С богатыми дарами, которые являлись лакомой добычей. И хан Челбук (Седой) решил ограбить свадебный кортеж. Но сделать это так, чтоб даже комар носа не подточил. То есть спровоцировать русичей, а потом, вроде как в отместку, напасть. Лучники степняков выпустили по три стрелы и разбежались, открывая путь к вежам (телеги с шатрами, в которых жили половцы). И наши попались на крючок! - хлопает себя по коленке Свитящук. - Вместо того, чтобы продолжить путь к горе Карачун, воины князя ринулись на «обидчиков». Захватили вежи, устроили там форменный грабеж, а потом еще и расположились на привал. Проснулись утром, уже окруженные половецкими полками.
По мнению слесаря-исследователя, куда более маневренные степняки вели наших, что стадо баранов. Не подпускали к воде, то и дело поливали градом стрел. На Изюмском тракте дорога поворачивает в Торскую долину. Нынче там - птичий заказник, а тогда было просто топкое болото, куда русичей и загнали. Некоторые, не выдержав, бросались в находившиеся рядом озера и там тонули… Другие, ожесточившись, наскакивали на врага. Тут появился хан Кончак со своим полком. И, как сказано в летописи, «разъединяет бьющихся». В итоге без пяти минут сват стал пленником.
Я, наверное, был одним из них…
В книге «Князь Игорь. Загадки «Слова...», которую Свитящук издал на собственные средства, есть еще множество предположений. С ними согласны далеко не все, но чтобы их оспорить, надо как минимум обладать тем багажом знаний, который имеется у самого, пожалуй, необычного из слесарей Украины.
По мнению Владимира Ивановича, автором знаменитого произведения является служивший у князя тысяцкий Рогуил - смелый и мудрый человек, вместе с Игорем бежавший из плена (не без помощи Кончака). А Каяла из летописи - это нынешняя Калантаевка, протекающая в Славянском районе. Между прочим, когда там строили автомойку, то обнаружили обломок древнерусского меча. А у Свято-Воскресенской церкви якобы были захоронены воины князя. Их, а также остатки кольчуги и оружия, нашли в конце ХIХ века, когда прокладывали дорогу. Но во время войны все они пропали…
- У меня такое чувство, что если человек может несколько раз перерождаться, то я, наверное, был одним из участников того легендарного похода, - признается Свитящук.
Волынский предсказатель Влас
На исследовании «Слова…» Владимир Иванович останавливаться не намерен. В планах - издать книгу о необычном человеке, который жил в его родном Головно на Волыни. Звали того Влас и, по рассказам людей, он обладал таким же даром, что и знаменитая Ванга.
Первое предсказание Влас сделал еще в детстве. Отец взял его на ярмарку километров за 70 от Головны. Как собрались назад, парнишка и говорит: «Наша церковь горит». Над ним все посмеялись, а когда вернулись, оказалось, что деревянное строение пострадало от удара молнии.
Влас был неграмотный, просил милостыню. Но пользовался неизменным уважением: считался божьим человеком. Он всегда заранее знал, когда в селе кто-то умрет. За несколько недель до трагедии назовет улицу, куда вскорости придет несчастье, но конкретно ни на кого не укажет. Неизменно сбывалось! На вопрос, откуда черпает сведения, отвечал: «Так его уже там, - и указывал вверх, - со светлостью повезли… Он на земле теперь, как в гостях». Точно как мы смотрим телевизор, Влас смотрел на небо и видел там лишь ему понятные картины.
Умер он еще до начала Первой мировой войны, причем точно предсказал день и час своей смерти…
Андрей Кривцун. Фото автора и Владимира Свитящука.