Ученые нашли самые быстрые океанические течения... под Антарктикой

Ученые нашли самые быстрые океанические течения... под Антарктикой

Группа австралийских и японских ученых в минувшее воскресенье опубликовала результаты последнего исследования, где говорится, что океанские течения - это один из основных факторов, влияющих на климат на всей нашей планете. В статье в журнале Nature Geoscience говорится, что прежде климатологи имели в распоряжении лишь теоретические модели, говорящие о влиянии течений на глобальный климат. Теперь же есть практические подтверждения.

По словам Стива Ринтоула, одного из авторов исследования, циркуляция воды - это универсальный фактор, оказывающий влияние на погоду как в тропиках, так и на полюсах Земли.

В процессе исследований совместная группа ученых также выяснила, что самые быстрые океанические течения сейчас расположены в самом необычном месте - под ледяной шапкой Антарктики. Как показали исследования, скорость течения воды здесь достигает 20 см/сек. Всего же Южный полюс нашей планеты ежесекундно теряет по 12 млн кубических метров очень холодной и соленой воды.

"Мы сочли крайне удивительным тот факт, что там внизу, на глубине 3 километров, расположены самые сильные течения на нашей планете", - говорит Ринтоул. "Исследования также показали, что богатые кислородом антарктические воды проходят по нижним слоям юга Индийского океана, после чего разветвляются на несколько отдельных каналов".

Исследователи говорят, что антарктическое течение - это один из самых крупных океанских каналов, который действует как гигантский конвейер, помогающий распространять тепло по всей планете.  "Океаны также являются одними из основных хранителей углекислого газа, выбрасываемого в результате деятельности человека", - говорит он.

К примеру течение Гольфстрим распространяет тепло по северной части Атлантического океана, именно за счет него в Европе достаточно мягкий климат. Если бы Гольфстрим сменил свое направление или вообще исчез, как это было в прошлом, то Европа скоро превратилась бы в очень холодную территорию, сообщает CyberSecurity.

"Глубинные течения вдоль плато Кергелен являются ключевой частью глобальной системы океанических течений, которые определяют сколько тепла и углекислого газа будет впитываться океанами", - говорит Ринтоул.

В статье говорится, что группа японских и австралийских ученых на протяжении двух лет снимала данные со специальных датчиков, расположенных в океанах на глубине более 4,5 км. "Непрерывные измерения дают нам возможность понять, сколько глубинных течений идут с юга планеты на север", - отмечает он. "Это ключевой момент в предсказании климата, мы приходим к выводу, что циркуляция воды оказывает первостепенное значение в росте глобальной температуры на Земле".


Читайте также: