"Шустрый" сорняк способствует озоновому загрязнению
Быстрорастущие растения-колонисты, распространяющиеся по юго-востоку Соединенных Штатов, потенциально способны увеличивать уровень озонного загрязнения атмосферы (концентрация озона выше стандарта Всемирной метеорологической организации).
Исследователи из Института Земли при Колумбийском университете (США) утверждают, что это первая работа, выявляющая связь между растениями-захватчиками и ухудшением качества воздуха. Её результаты показали, что содержание в почве оксида азота — компонента, необходимого для образования озона, — в два раза увеличено в тех местах, где растёт кудзу (пуэрария дольчатая, или лопастная).
Дело в том, кудзу всасывает азот из атмосферы и с помощью бактерий перерабатывает его в форму, которую может использовать для удовлетворения собственных потребностей в питании. Когда растение умирает, засыхает и сгнивает, весь накопленный в нём азот попадает в почву.
Кудзу — это волокнистое пищевое, лекарственное и кормовое растение родом из Азии. С начала XX века оно использовалось на юге США для предотвращения эрозии почв. В настоящее время кудзу — широко распространённый сорняк, покрывающий три миллиона гектаров земли и ежегодно отвоёвывающий еще по 50 тысяч га. Растет рекордными темпами — до 26 см в день, в длину может достигать 30 м, а корни его уходят вглубь на 15 м.
Используя данные, полученные в результате анализа образцов почвы, учёные разработали экстремальный сценарий, согласно которому кудзу покроет все негородские и несельскохозяйственные почвы к 2050 году. При таком развитии событий выбросы растением оксида азота в атмосферу приведут к 35-процентному увеличению числа дней, когда уровень озона превышает верхний порог, установленный Министерством охраны окружающей среды США, передает Компьюлента.
Если в верхних слоях атмосферы озон играет важную роль в фильтрации ультрафиолета, то низкоуровневый является загрязнителем и вызывает респираторные проблемы у животных и людей. Концентрация озона у почвы также повреждает растения, что снижает их эффективность в поглощении углекислого газа.