Ученые: чем выше иммунитет, тем слабее репродуктивная функция
Ученые выяснили, что соотношение обладателей сильного и слабого иммунитета, а также сильной и слабой репродуктивной способности сохраняется на постоянном уровне. К такому выводу пришли сотрудники Принстонского (США) и Эдинбургского (Великобритания) университетов в результате 11-летнего исследования популяции диких овец на острове Хирта, что в архипелаге Сент-Килда (160 км к западу от Шотландии).
Овцы, чья кровь содержала больше антител, жили долго и имели прекрасные шансы выдержать самую суровую зиму, но весной они производили намного меньше потомства по сравнению с другими особями. А овцы с более низким уровнем антител обычно умирали раньше, зато каждый год приносили ягнят.
Получается, что эволюционная выгода у обеих групп примерно одинакова, ибо в среднем они давали примерно одинаковое количество потомства в течение жизни. Именно равно успешные долгосрочные репродуктивные показатели и обеспечивают существование подобной генетической вариативности в неприкосновенности.
Данное исследование широко приветствовалось научным сообществом. Дело в том, что об иммунитете диких животных известно еще очень мало, а прояснение этого момента помогло бы понять и поведение человеческого организма и различные аспекты жизни диких животных (в том числе подыскать способы сохранения вымирающих популяций), и эволюцию в целом.
По материалам: www.focus.ua