Птерозавры могли медленно летать

Птерозавры могли медленно летать

Птерозавры могли летать только с очень маленькой скоростью. Такой вывод сделал бывший инженер, занявшийся изучением гигантских крылатых ящеров, который собрал модель крыльев птерозавров и проанализировал ее характеристики. Статья исследователя опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society, а ее краткое изложение приводит BBC News.

Птерозавры обитали на Земле одновременно с динозаврами, но принадлежали к другой группе рептилий. Масса этих ящеров составляла до 500 килограммов, а размах крыльев мог достигать 10 метров. Несмотря на то что ученые обнаружили достаточно большое количество останков птерозавров, они до сих пор не пришли к единому мнению относительно механизма их полета.

Некоторые специалисты полагали, что птерозавры могли передвигаться по воздуху так же, как современные альбатросы, которые развивают очень высокую скорость полета, "ловя" быстрые ветра над южными океанами. Автор нового исследования решил проверить эту гипотезу, сконструировав модель крыльев летающих ящеров и исследовал их поведение в аэродинамической трубе. Ученый пришел к выводу, что птерозавры летали очень медленно, регулируя скорость за счет изменения кривизны крыльев.

Низкая скорость полета и хороший контроль за его траекторией позволяли птерозаврам приземляться очень мягко. Именно благодаря этому они, по мнению исследователя, могли "позволить себе" большие размеры. Приземление на высокой скорости могло привести к перелому костей - они у птерозавров были очень легкими и чрезвычайно хрупкими.


По материалам: lenta.ru
Читайте также: