Ученые рассказали о поисках бозона Хиггса с помощью БАК
Физики, анализирующие данные, полученные в протонных столкновениях на Большом адронном коллайдере, представили первые результаты по поиску бозона Хиггса.
Ученые, работающие с данными, накопленными на одном из детекторов коллайдера - CMS, анализировали рождение пар W-бозонов в столкновениях, происходящих с энергией 7 тераэлектронвольт. На основании собранной на детекторе информации физики смогли сузить диапазон масс, в который должна укладываться масса бозона Хиггса. Если в более ранних работах, выполненных специалистами с главного конкурента БАК - американского коллайдера Тэватрон - было показано, что масса хиггсовского бозона не находится в пределах от 158 до 175 гигаэлектронвольт, то авторы новой работы заключили, что его масса не должна располагаться в пределах от 144 до 207 гигаэлектронвольт. Оставшееся узкое "окно" указывает, что бозон Хиггса описывается в рамках одной из более экзотических "разновидностей" Стандартной модели.
Впрочем, для того чтобы уверенно говорить о значениях массы бозона Хиггса, необходимо накопить намного больше данных, чем доступно на сегодняшний день.
Бозон Хиггса - пока не открытая частица, которая, как считается, ответственна за наличие массы у всех элементарных частиц. Ее существование постулируется в рамках Стандартной модели - наиболее общепринятой на сегодня теории, объясняющей фундаментальные физические взаимодействия. Сделанные на основании Стандартной модели расчеты предсказывают, что бозон Хиггса может рождаться в результате столкновений протонов в ускорительном тоннеле БАК. Спустя доли мгновения после своего образования хиггсовский бозон должен распадаться с образованием других частиц. Анализируя цепочки рождения и исчезновения частиц, физики могут вычислить бозон Хиггса.
Напомним, летом прошлого года физик Томас Дориго из Падуанского университета в Италии в своем блоге сообщил о том, что на американском ускорителе Тэватрон удалось зафиксировать бозон Хиггса - однако сотрудники лаборатории Ферми опровергли эту информцию.
По материалам: korrespondent.net