Археологи нашли древнейшее захоронение кельтов

Археологи нашли древнейшее захоронение кельтов

В конце 2010 года сотрудники ведомства по охране культурного наследия земли Баден-Вюртемберг нашли уникальное захоронение VII века до н.э. в известном среди археологов поселении Хойнебург, представляющее, как и большинство городищ кельтов, дун («укрепленный холм»).

Для проведения археологических изысканий использовали необычный метод: содержащая в себе гробницу 80 тонная глыба была целиком вырезана из земли, закатана в бетон и перевезена на тягаче со специальной платформой в Людвигсбург, город, где находится штаб-квартира исследователей. Затем над этим куском земли возвели навес, установили решетчатые конструкции для удобного перемещения и просвечивания места раскопок рентгеновскими лучами.

В гробнице обнаружили два скелета – женский и маленького ребенка. Археологи, входящие в состав группы, возглавляемой доктором Дирком Крауссе, назвали женщину «принцесса», а ее ребёнка – «маленький принц». На теле захороненных было много украшений, среди них различные кольца и броши, выполненные из золота, янтаря, гагата, бронзы. Они были покрыты знаменитыми кельтскими орнаментами и отличаются, со слов очевидцев, «превосходным чувством стиля» изготовивших их древних мастеров.

Находка представляет чрезвычайно большую научную ценность, поскольку это, во-первых – древнейшее женское захоронение кельтов, во-вторых – на данное время единственное их ранних кельтских захоронений, имеющих деревянную погребальную камеру и, в-третьих – одно из немногочисленных неразграбленных погребений.

Точный возраст раскопанной могилы установили, исследовав дубовую древесину из пола в погребальной камере, размер которой – 4x5 метров. Деревья, используемые для устройства пола усыпальницы, были срублены примерно 2 620 лет тому, около 609 года до н. э.

По убеждению археологов, количество и качество драгоценностей на кельтской «принцессе» и ее «наследнике» (возможно и «наследнице»), подтверждает теорию о наличии аристократии, а значит и иерархического общества уже в VII веке до н. э., то есть еще на прародине кельтов в верховьях Дуная и Рейна.

Это чрезвычайно интересно, так как появлению аристократии, как правило, на более раннем этапе предшествует военная демократия, и сопутствующая ей территориальная экспансия. Последняя же (или пассионарная) фаза в культуре континентальных кельтов окончилась в III-II веках до н. э.. Знаменитыми завершающими проявлениями их пассионарности были события, связанные с разграблением святилища в Дельфах и широко известная история с гусями в Риме.


По материалам: ufolog.ru
Читайте также: