Ученые обнаружили в Арктике огромное пресное водохранилище
Спутники Европейского космического агентства показали, что за последние 15 лет в Северном Ледовитом океане возник большой резервуар пресной воды. Изменение направления ветра может привести к тому, что он выльется в Северную Атлантику и охладит Европу.
Данные поражают: с 2002 года поверхность моря в исследуемом районе поднялась примерно на 15 см, а объём пресной воды увеличился где-то на 8 тыс. км³, то есть на этот «купол» приходится около 10% всей пресной воды Северного Ледовитого океана.
Исследователи из Центра полярных наблюдений и моделирования Университетского колледжа Лондона и Национального океанографического центра (оба — Великобритания) пришли к своим выводам на основе данных спутников ERS-2 и Envisat о западной части Арктики, переданных с 1995 по 2010 год. Учёные заключили, что «купол» мог явиться результатом усиления арктических ветров, приведшего к ускорению большой океанической циркуляции, известной как круговорот Бофорта, из-за чего на поверхности моря и появилась выпуклость.
Если роза ветров изменится, пресная вода разольётся по всему Ледовитому океану и даже достигнет Северной Атлантики. Это может замедлить течения, ответвляющиеся от Гольфстрима, и принести прохладу Европе. Напомним, что именно благодаря Гольфстриму старушка наслаждается более умеренным климатом по сравнению с другими регионами, расположенными на той же широте.
«Анализируя данные, мы заметили, что изменение высоты поверхности моря не всегда следует за ветром, — отмечает ведущий автор исследования Кэтрин Джайлс. — Поиск причины привёл нас к тому, что морской лёд формирует нечто вроде барьера между атмосферой и океаном. Поскольку морской ледяной покров претерпевает изменения, меняется и воздействие ветра на океан. Наш следующий шаг состоит в более детальном изучении того, как изменения морского ледяного покрова могут повлиять на связь между атмосферой и океаном».
Envisat, самый большой спутник для наблюдения Земли в истории космонавтики, в марте отметит десять лет пребывания на орбите. ERS-2 был отправлен в отставку в июле 2011 года, но данные, собранные им и его предшественником ERS-1 за двадцать лет, будут ещё долго использоваться учёными.
По материалам: science.compulenta.ru