Mobile 2.0: реалии и планы на будущее

Кажется, уже утихли все обсуждения, смакования и споры вокруг понятия Web 2.0. Уже никто не спрашивает «что это?», а количество сайтов, относящих себя ко «второму Вебу», исчисляется тысячами.
 
Web 2.0 «добрался» до Уанета с небольшим опозданием. Первые «клоны» известных социальных проектов появились у нас тогда, когда на Западе уже начали говорить о Web 3.0. С таким же опозданием к нам приходит новый тренд ― Mobile 2.0. Приходит назло всем скептикам, утверждающим из года в год, что мобильного Интернета нет, что он «умер, не успев родится», что он, якобы, «не технологичен». Mobile 2.0 входит на экраны мобильников миллионов пользователей, стирая грань между Большим и Маленьким Интернетом.


WAP и Мобинет

Большинство из тех, кто не особо знаком с мобильным Интернетом, до сих пор воспринимает его как WAP конца 1990-х гг. Когда-то эти люди увидели мобильный Интернет на монохромном экране телефона, потратили довольно ощутимую по тем временам сумму за WAP-трафик и ушли, составив свое скептическое и снисходительное представление о бесперспективности мобильного Интернета как такового.

Но технологии не стояли на месте, и от монохромных экранов с примитивной графикой, WML-страниц и WAP-трафика человечество плавно перешло к цветным экранам мобилок и GPRS, что сделало посещение мобильных сайтов менее затратным и более приятным делом. А затем на телефоны пришли технологии XTML, HTML, JavaScript со всеми вытекающими возможностями.

Мобильным Интернетом по всему миру пользуется 25% владельцев мобильных телефонов, а это почти 825 миллионов человек. Почти 30% всех выходов в Сеть в 2007 году осуществлялись исключительно с мобильных телефонов. Рост количества пользователей, безусловно, сопровождается и качественными изменениями, которые проявляются, прежде всего, в технологиях и новой парадигме 2.0, ненавязчиво перешедшей с экранов мониторов на экраны мобилок.

Предпосылки Mobile 2.0

В качестве предпосылок для появления тренда Mobile 2.0 или Mobile Web 2.0 (оба термина одинаково часто используются на Западе) можно выделить три составляющие.

Прежде всего, это новые технологии в мобильной отрасли, к которым можно отнести все, что сделало мобильные устройства похожими на маленькие ручные компьютеры. Беспроводные коммуникации, инновационные устройства, 3G и т.п.

Вторая предпосылка ― это тренд Web 2.0, новая парадигма Интернета, которая проникла везде, где есть хоть какой-то намек на Сеть.

И, наконец, третья причина развития ― это то, что стимулирует большинство изобретений ― возрастающие желания и требования пользователей, для которых «просто телефоны» и «просто сайты» становятся неинтересными.

Новый мобильный Интернет ― закономерное следствие развития информационных технологий и их конвергенции. Первыми, кто обратили на это внимание, стали гиганты Интернет-индустрии.

Гиганты в маленьком Вебе

«Маленький Веб» ― название довольно условное. Под словом «маленький» понимается не столько возможности и технологии, сколько размер сайта и устройства для его отображения. Поэтому такие гиганты, как, например, Google или Yahoo в мобильном Интернете не похожи на слонов в посудной лавке, и вполне успешно управляют адаптированными для мобильных устройств сервисами, большую часть из которых можно отнести к Mobile 2.0.

Эксперты выделяют несколько признаков, по которым мобильный проект можно отнести к Mobile 2.0. Это технологии или наличие таких компонентов, как RSS, Ajax, Open API, виджеты, блоги, мобильный поиск, mash-up, UGC, интерактивность и другие. Все эти элементы характерны и для Web 2.0, но в нашем случае должны работать и на мобильном устройстве. Есть и непосредственно свои, мобильные «фишки», как, например, Location-based service (LBS) ― сервисы, основанные на определении местоположения пользователя мобильного устройства.

На сегодняшний день практически все крупные Web 2.0 проекты реализовали мобильные версии. Это не только продукты вышеупомянутых Google (google.com.ua/m, m.gmail.com, dodgeball.com, reader.google.com/mobile и т.д.) или Yahoo (mobile.yahoo.com), но и LiveSpace от Microsoft (mobile.spaces.live.com), Facebook (m.facebook.com), MySpace (mobile.myspace.com), Twitter (m.twitter.com), Flickr (m.flickr.com), LinkedIn (m.linkedin.com), YouTube (m.youtube.com) и другие.

С ними успешно конкурируют непосредственно мобильные проекты, несколько из которых стоит рассмотреть подробнее.

Мобильные социальные проекты

Социальные закладки

Сервисы социальных закладок ― одни из первых Web 2.0 проектов, с которыми познакомились наши пользователи. Свои del.icio.us есть и в Мобинете, и Mobilised.net ― один из них.
Пользователи добавляют закладки, голосуют за понравившиеся или «закапывают» не стоящие внимания. Также можно комментировать ссылки.

Владельцам сайтов предлагается установить себе кнопку для добавления сайта в сервис. Кнопки адаптированы для разных приложений (Opera, Twitter и др.).

Обмен контентом

Принцип работы подобных сайтов следующий: пользователь регистрируется на сервисе, создает какой-то контент (фото, видео, аудио), посредством MMS или email отсылает на сервис, где френды любуются этим произведением искусства и оставляют свои комментарии. Почти на все подобные сервисы можно заходить не только с телефона, но и с компьютера. Попробовать можно здесь или здесь.

В Рунете недавно прошла PR-кампания российского сервиса Wap.videoradar.ru ― мобильного видео-портала, позволяющего закачивать и смотреть видеоролики. Но это не просто видеохостинг, поскольку пользователи на сайте имеют возможность создавать личные профили, переписываться друг с другом, комментировать  ролики и т.п.

Наконец, нельзя не упомянуть об одном из крупнейших проектов такого рода ― мобильной социальной сети Itsmy.com, в которой на сегодняшний день более пяти миллионов пользователей имеют мобильные домашние странички. Участники могут загружать различный контент (картинки, игры, рингтоны и пр.) на свои странички, а также скачивать загрузки френдов. Сайт управляется немецкой компанией Gofresh, однако посещают его сотни тысяч граждан других стран. Особую популярность Itsmy.com завоевала в Великобритании после знаменитого запрета в тысячах офисах пользоваться социальными сетями на работе.

Общение

Когда-то телефоны были средством общения только с помощью голоса. Сегодня все изменилось и все больше людей по всему миру используют телефон по прямому назначению не чаще, чем в качестве камеры или устройства для серфинга в Интернете. Новые технологии и Mobile 2.0 дают возможность общаться не только с помощью голоса.

Яркий пример комьюнити, объединяющего людей для общения ― Mig33.com. Чтобы присоединиться к сообществу, необходимо скачать на свой телефон Java-приложение. После регистрации пользователь получает доступ к массе развлекательных сервисов ― чаты, обмен фотографиями, дешевые международные звонки и SMS, возможность общаться в MSN, Yahoo, ICQ , AOL, Google Talk и прочее.

Vipera.com ― еще одна реализация удовлетворения коммуникативного голода современного мобильного человека. Пользователь, как и в предыдущем примере, скачивает и инсталлирует на телефон приложение, благодаря которому может отправлять записи, фото и голосовые сообщения в свой аккаунт. Эдакий мобильный блоггинг с отображением в веб- и вап-версиях.

Bluepulse.com ― очень интересный проект, которому удалось в прошлом году привлечь финансирование от VantagePoint Venture Partners в размере 6 млн долларов. Пользователи могут звонить, получать и принимать друг от друга SMS и электронную почту, «френдиться», рассылать сообщения и контент выбранным группам и т.п. Все это реализовано в едином интерфейсе приложения, которое необходимо скачать на сайте. Сеть напоминает Twitter, но с более широкими возможностями.

Серфинг и виджеты

Мировой гигант мобильной индустрии Nokia, помимо разработки новых моделей телефонов, большое внимание уделяет мобильному Интернету и сопутствующим технологиям и рынкам. Одним из революционных сервисов финской компании можно назвать Nokia Widsets.

Это ни что иное, как мобильные виджеты, в библиотеке которых имеются практически все известные веб-проекты, в том числе и множество русскоязычных сайтов. Пользователь скачивает приложение на свой телефон и может «бродить» по Интернету, выбирая виджеты с любимыми сайтами. Соответственно, владельцы сайтов могут создавать виджеты своих проектов и добавлять их в общую библиотеку, увеличивая тем самым посещаемость своих сайтов за счет мобильных пользователей.

Также стоит упомянуть и Mosh.nokia.mobi ― социальную сеть для всех фанов Nokia.

LBS

Технология  Location-based service ― определение местоположения пользователя ― пока еще не доступна в Украине, однако о социальных проектах на ее основе стоит рассказать. Тем более что ряд мобильных операторов Украины уже пообещали внедрить LBS в недалеком будущем. К тому же мобильные проекты, созданные на основе LBS, наиболее интересны, поскольку реализовать что-то подобное без мобильного устройства пока что невозможно. Здесь концепт Mobile 2.0 показательно демонстрирует самостоятельность, отличие от Web 2.0, свои особые свойства.

Hyphen-8.com ― один из таких проектов, миссия которого ― объединять пользователей в реальном мире. «Все существующие социальные сети не позволяют вам этого», ― утверждается на главной странице сайта, ― «Hyphen-8 предлагает решение».
Продукт Hyphen-8 под названием Lime Juice объединяет технологии мобильного Интернета, SMS и LBS. Пользователи скачивают приложение, создают свой аватар с соответствующими физическими характеристиками и, находясь в каком-то общественном месте (ночной клуб, бар), могут видеть аватары других пользователей. После этого начинается игра, флирт ― можно назвать это общение как угодно. Суть в том, что виртуальное общение может превратиться в реальное в любой момент.

Будущее Mobile 2.0

Говоря о будущем Mobile 2.0, возникает желание порассуждать о Мobile 3.0. Но если о Web 3.0 уже ломают копья теоретики Сети, то о Mobile 3.0 разговоры даже не ведутся.

По прогнозам исследовательской компании Juniper Research, к 2012 году количество активных пользователей различных мобильных социальных сетей увеличится более чем в 40 раз ― до 600 млн человек. Общий доход от этих сервисов вырастет более чем в 10 раз ― до $5,7 млрд долларов.

Для нас тоже более актуальным является не вопрос определения Мobile 3.0, а тот факт, что в скором будущем мы станем свидетелями переформатирования русскоязычного мобильного Интернета, когда количество поисковых запросов «халява» и «порно» уменьшится, а новые отечественные Mobile 2.0 сайты будут собирать не меньше пользователей, чем ХХХ. Все это было когда-то в Большом Интернете, все повторится и в Маленьком.


По материалам: internetua.com
Читайте также: